三网融合技术之屁股指挥脑袋

2010-11-25 18:37:26来源: DVBCN数字电视中文网

  这个标題似乎不登大雅之堂,却是中国俗文化的凝聚,是对中国IT产业的三网融合自上而下沉闷保守的生动解释。利益決定价值观,此话已流传官场与民间,泛指广大的既得利益者,他們已经失去了“形而上”的思維功能,“形而下”的物质障慾、生理本能決定一切。形成三网融合停滯不前的巨大障碍。

  早在九十年代三网融合就躁动的利害,当年称为三网合一,所用技术也是:CMTS、LAN(A网和B网)、一网通、一线通、融通(现在称有源EOC)等,当时的技术不太成熟,都是自发行为,成不了气候。现终于由国家最高领导层吹响了号角,并作出了阶段性部署,全国12个城市试点先行。三网融合风生水起,造势之大不亚于当年的全民“大跃进”。但是,事实上的雷声大雨点小,前行受阻,如陷泥沼。其实在国家关于三网融合的一系列文件中,主要说了三件事。一是三网融合将进一步保障网络安全、信息安全以及文化安全;二是有关部门在其中的重新定位;三是在三网融合的需求牵引下,利用科技创新,培育战略性高技术新兴产业。然而媒体传媒过多的将公众目光集中在利益之争和体制问题上于事无补,反而制造阻力,新增沟壑。笔者认为这第三件事,在三网融合的需求牵引下,利用科技创新,培育战略性高技术新兴产业。才是大事、要务、重点。

一、利益之争和体制问题

  这不是什么大事,第一件事已经解决,广电监管,雷打不动,应站在国家立场去指挥你的脑袋。笫二件事,更应把屁股座在国家利益和广大人民群众利益的板凳上,不能像以前那样寸土必争、互不相让,以至于有媒体对此给予“切分蛋糕”“跑马圈地”之类的形容炒作,这完全是屁股指挥脑袋的结果。显然,在新的机遇下,广电系和电信系必须要重新定位。笔者认为那就是“合进(竞)”而不是“竞合”,即先合作再前进(竞争),通常所说的“合作双赢”,关于这点笔者将在另一篇文中作专题论述。

二、双向改造之五大类主流技术浅析

  我国的三网融合技术应该说在世界上还是处于先进行列。基于目前的标准和应用极不成熟,因而双改的三网融合技术可谓品种繁多,至今尚未找到价廉物美,可适用于所有业务的接入网技术,这部分是全网中最重要、最关键、最困难、投资最大,而用户极不确定的部分,所以要12个城市去试点。 现就五大类技术方案,笔者试作如下的淺析:

  1、CMTS+CM(DOCSIS)方案 

  Cable Modem接入方式的物理基础是在原有的HFC网路上传输上/下行数据,需要对原有的HFC网路进行改造,在用户端必须使用Cable Modem进行上网。主要牵涉到放大器、光节点、分前端的设备更换及增加,有其自身难以改进的缺陷,尤其单向放大器全换为双向放大,还需要更换电缆、接头等无源设备,而且对环境、技术水平、施工质量、投入成本要求较高。CMTS存在带宽低,上下行带宽不对称的缺点,导致单位带宽成本高,无法支撑后续带宽业务等多业务的提供。反向回传噪声问题,导致后期维护成本高、定位困难。这些问题使得CMTS技术在双向网改造中竞争力不强。特别是我国用户居住的比较集中,所有用户覆盖噪音都上传到CMTS头端处理,光工作站又不能做任何处理,用户之间的相互影响非常大,无法很好的解决最后一公里或100米(噪声集垒,漏斗效应)的接入问题。此方式由美国最早传入我国,广电总局较为推崇,一时成为主流。CMTS在美国(用户居住分散)的确推广较好,这是事实,但在我国则是“橘生淮南则为橘 生于淮北则为枳”,此乃水土异也。主要是深圳天威、广东江门等地使用,还有北京、上海等其它地方试用。如下组网图。

  


  2、LAN方式即五类线入户方案 

  采用光纤收发机或EPON的设备,通过重新布设五类线方式,实现双向改造。将数据业务和电视业务分网建设,也就是业界常说的A、B网结构,此种类型模式实现起来优势在于整体结构比较清晰,但是两网两线入户,另外以太网技术也已比较成熟,但问题在于工程施工造价偏贵,隐形成本高,需要在已有住户小区重新布线,对居民的影响比较大,入户率不会很高,以五类线再次入户,很多地区无法克隆这套方案,实际形成的是A网(广电同轴线网)和B网(宽带五类线网)两张独立网同时运行。同时带来的后果是用户开通业务比较慢,与传统电信运营商的宽带业务无法进行有效的竞争。国内主要是杭州华数,还想复制全浙江,看来有一定难度。如下图示:


 
  3、EPON+EOC方案

  目前在广电试用较多,是基于EPON技术又可分为无源和有源EOC两大类:

  (1)无源EOC

  无源EOC是将120Ω平衡方式传输的10Mbps以太网经过平衡-非平衡转换器再经过低通滤波器,与高通滤波器的RF信号进行混合后进入入户电缆,无源EOC,只能用在集中分配网上,4\\2线转换电路在空载时,交换机就会环回死机的缺陷。在用户端,用一个相同器件分离以太网信号和RF信号。一般情况下数据信号必须到楼道,基带EoC技术无法适用于网络中的普遍存在的树型网络。因此无源EOC利用了最后100米同轴电缆进行了数据信号的混频传输。但由于数据信号本身物理特性,无法通过分支分配器,而必须对最后100米同轴电缆进行星型结构改造,给施工带来不少的麻烦。同时由于是基带传输,入户后也无法通过分支分配器,数据信号也易受到信号干扰。同时无法对网络进行QoS保证,无法进行不同业务的不同优先级传输。大概青岛、大连、江苏等地在试用。如下图示:


 
 

[1] [2]

关键字:三网融合  利益  广电  屁股指挥脑袋

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/1125/article_2288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合
利益
广电
屁股指挥脑袋

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved