LG创始人之孙接掌帅印 欲发力全球智能手机市场

2010-11-11 11:55:59来源: IT时代周刊 关键字:LG  智能手机  平板电视

  LG电子希望以集团重要家族成员接任CEO一职,来显示其重整旗鼓的决心。

  9月17日,LG集团宣布旗下LG电子的CEO人事更迭。从10月1日起,现任CEO南镛的职务由具本俊接替。

  现年59岁的具本俊是LG集团创始人具仁会的孙子,现任集团董事会主席具本茂的弟弟。LG集团称,具本俊此前担任集团旗下贸易公司LG国际的CEO,且为该公司创始人之一。据本刊记者了解,具本俊毕业于韩国首尔大学,并取得了芝加哥商学院学位,之后,他曾在美国ATT公司任职,后回到LG集团,曾先后担任LG电子、LG化学、LG半导体、LG显示、LG商事等集团主要子公司的董事及CEO。

  在当天举行的LG电子董事会上,62岁的南镛表示自己对LG电子目前面临的经营困境负有责任而提出辞职,他希望新任CEO能够让公司重整旗鼓,并为将来早做计划。

  LG电子董事会以“责任经营”为原则,同时尊重南镛本人希望公司尽快调整战略、克服难关的愿望,接受了其辞呈。但直至明年3月,南镛依然担任LG电子的法人代表。

  今年6月,LG集团召开LG电子的战略会议。此前的报道称,具本茂和南镛进行了单独会晤,就LG电子2010年上半年的业绩进行评估,并商讨下半年的业务策略方向。当时韩国方面有传闻称,由于近一段时间以来,LG电子的主力产品——电视机和手机业绩下滑,并且股价连日探底,LG电子即将实施大规模重组、CEO更迭等。由此看来,这次更换CEO人选在一定程度上印证了外界当时的猜测。英国《金融时报》的分析更是指称,南镛治理下的LG电子在手机业务上的不景气已经让集团高层无法忍受。

  投资者对LG电子换帅的举措表示欢迎。消息公布当天,LG电子股价上涨4.7%,是近6个月来单日最大涨幅。

  授命提升业绩

  在南镛看来,LG电子正面临着巨大的业绩压力。

  截至6月30日的本财年第二季度,LG电子的销售收入同比微降0.7%,从去年同期的14.52万亿韩元下降到14.41万亿韩元;但净利润同比大跌33%,从去年同期的1.28万亿韩元下降到8564亿韩元;经营利润的同比跌幅更是高达89.8%,从去年同期的1.24万亿韩元下降到1262亿韩元。这份不令人满意的成绩单一发布,使得LG电子的股价应声重挫,创下之前7周以来最大跌幅。

  LG电子当时称,该季度净利润减少的主要原因是,LG手机和平板电视等关键业务部门向主要欧洲出口市场销售的下降。

  本刊记者查阅该公司的财报了解到,今年第二季度,负责平板电视业务的LG电子家庭娱乐部门销售收入虽然同比增长了19%,达到5.361亿韩元,但经营利润从去年同期的2678亿韩元下降到了281亿韩元。但最严重的问题出在手机业务领域,该部门1200亿韩元的亏损是导致LG电子当季利润大跌的主因。这也是手机业务部门近4年来首次出现亏损。

  对于LG电子目前的困境,业内普遍认为问题出在智能手机方面,iPhone、黑莓的出现给全球手机市场带来巨大的冲击,连全球市场份额第一的诺基亚也面临巨大压力,LG电子同样难以幸免。

  其实,LG电子早已意识到这种压力并决定迎击。南镛曾直言,只有赢得智能手机大战的公司在未来10年才能成为赢家。他还在去年年末表示,LG电子将不再视诺基亚和索尼爱立信为主要竞争对手,而是把生产智能手机的苹果和RIM等公司视为新的竞争对手,LG电子将加大在智能手机领域的投入,努力成为智能手机的领导厂商。

  尽管如此,LG电子的努力至今没有得到回报,手机业务疲软在今年第二季度之前即已出现。今年第一季度,因为手机部门表现欠佳,抵消了电冰箱和洗衣机等业务的强劲表现,LG电子该季度的获利仅是小幅增加。

  LG电子的CFO大卫·郑告诉分析师们,扭转手机业务的不利局面是公司的当务之急,已经计划从2010年第二季度开始推出具有竞争力的机型。但他同时表示,“手机业务部门要提高赢利确实还需要经过更长的一段时间。”

  从出货量上看,LG电子的表现并不差,其在今年第二季度的出货量从第一季度的2710万部增长到3060万部,但他也坦承,当前售出的手机产品主要集中在中低端领域。

  市场调研机构StrategyAnalytics发布的报告也认为,LG电子一直未能突破智能手机销售瓶颈,它在今年下半年必须推出至少一款具有吸引力的智能手机,这样才能在2011年实现复苏。不久之前,有外国媒体报道称LG电子表示正在计划年内推出10款智能手机产品,其中包括高端产品,争取年度总销量达到500万部,以追赶业界其他厂商。

  LG电子预计,今年第三季度的整体业绩将与全球经济复苏的步伐相符,保持“温和增长”,而包含电视机在内的家庭娱乐业务将保持稳定。

  彰显决心

  具本俊面临的压力不小。

  在LG电子的手机业务遭受有史以来最严重亏损后,该公司预警称,第三季度可能因为智能手机产品表现不佳而录得类似亏损。对此,LG方面表示,“现在换帅是以便给新任CEO足够时间,为明年作好准备。”

  证券公司KiwoomSecurities的分析师KimSung-in表示:“高层更迭将给这家陷入困境的公司带来积极改变。预计LG电子将更加积极地进行投资,以重获竞争力。”

  这种乐观预期第一时间在LG电子的股价中有所体现。在任命宣布后,外界推测具本俊将会进行改革以提升LG电子在快速增长的智能手机市场的地位,该公司股价因此达到了一个多月以来的最高点。

  首尔AIG投资公司的基金经理LeeYong-jik表示:“预计具本俊上任后将重组公司结构,以应对快速变化的IT产业竞争形势,该公司有望缩小与苹果等对手的差距。”而《韩国经济》分析称,作为LG家族企业的二号人物,具本俊接任LG电子CEO预示着一度处于守势的LG将在全球智能手机大战中展开反击。

  实际上,LG电子换帅是全球智能手机行业竞争白热化的写照。面对苹果和RIM这两家公司咄咄逼人的攻势,其他手机厂商也不得不紧绷神经。

  有分析人士称,iPhone4的全球销量早已突破1000万部,今年总销量可能高达4000万部。根据RIM发布的2011财年第二季度财报显示,黑莓手机当季出货量超过1200万部,同比增长45%。至此,黑莓手机全球出货量已超过1.15亿部。

  与LG一样痛下决心一搏的还有诺基亚。从9月21日起,微软前高管史蒂芬·埃洛普走马上任,从为诺基亚效力30年的康培凯手中接过权杖,成为这家芬兰公司145年以来第一位非芬兰籍掌门人。

  这是诺基亚近年来最重大的管理层变革。业内普遍认为,促使诺基亚“挥泪斩马谡”的原因是,它虽然还稳坐全球手机市场头把交椅,但在智能手机领域一直未能推出足以与iPhone抗衡的产品,同时,公司股价的大幅下滑亦引起投资者不断向董事会施压。

  从2008年以来,诺基亚利润持续下滑,市值已经缩水600亿欧元,股价累积下滑了67%。仅今年以来,诺基亚的股价就下滑了25%。

  有分析人士称,虽然与LG在集团内部选将不同,诺基亚请来埃洛普旨在输入新鲜血液,但两者都是在为新一轮智能手机大战作准备。

关键字:LG  智能手机  平板电视

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/1111/article_2234.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:锐迪科NASDAQ上市收盘报10.75美元涨19%
下一篇:冠捷收购飞利浦中国电视业务获批

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LG
智能手机
平板电视

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved