Google TV:谷歌的下一个大麻烦

2010-11-02 19:12:45来源: 《第一财经周刊》

  Google这个新广告模式的建立者,这回让美国电视巨头害怕了。

  北京时间10月22日下午,美国三大电视网络ABC、CBS和NBC联合证实它们已封杀了Google TV,使得用户无法通过该服务观看这三家公司网站上的节目视频。

  ABC母公司迪士尼表示此举是出于担心Google在网络盗版问题上的立场。另有电视行业高管则说,电视节目可能会迷失在更大的互联网环境中。

  Google TV的确与众不同,简而言之就是它将互联网和电视屏幕结合起来,让用户斜躺在客厅沙发里看YouTube成为可能。乍看之下这与10年前美国在线(AOL)和时代华纳合并产生的巨无霸有些类似,同样是将一个对用户极具影响的网络平台与致力于控制内容的实体相结合。

  但Google毕竟是Google。CEO埃里克·施密特5月便在Google I/O大会上宣布,GoogleTV将搭载Android系统和Chrome浏览器,将以搜索引擎和节目定制化为核心,为用户提供一个统一的寻找和访问入口。这个复杂的句子意味着,你的电视似乎只剩下一个频道了,搜索引擎多数时候就像RSS聚合一样把所有用户感兴趣的内容集中起来。

  长远来看,Google TV的杀伤力不止于此。按照施密特的规划,GoogleTV应是你家最智能的一块屏幕。

  除了YouTube,亚马逊商店里的数字影片,Flickr、Napster、Pandora,甚至Twitter,都只是按一下遥控器的事。智能移动终端上的操作如iPhone也可接入Google TV。2011年,Google会和Android开发商推出应用在TV平台的APP应用,侧重点是SNS和游戏。

  Google实际上不会从上述任何功能里直接获取利益,但这些软件的使用可以令Google以广告为基础的搜索引擎受益,并有望增加YouTube的观看量。这是Google贯有的策略:它从来不想成为一家电视台,一家在线旅游服务商或者一家在线书店,所有的一切都会指向Adsense(Google一项免费的广告计划,通过它在线发布商可以利用种类繁多的在线内容来展示具有相关性的广告并获得收益)。

  这是三大电视网最担心的问题:对广告收入的威胁。这不仅是把既有的广告商分流出去的问题,而是Google依靠搜索技术确立了用户的观看喜好,由此推测出其消费意图。假设一个因为不信任投入产出比而从来不投电视广告的玩具车厂商,从Google获知了潜在的高消费用户,它显然会毫不犹豫让广告通过有线电视光缆直接抵达GoogleTV前的顾客。

  传统电视网络服务商应该想想都觉得可怕:每天打开电视,Google TV将为用户播报其所有点播的节目,偶尔还会推荐一些你从未看过却可能有兴趣的节目;在难免留下的节目间隙,还有定制的广告。甚至,这些可能都基于Google素来使用的免费策略。

  但它们还有一个杀手锏:关于保护言论自由的美国宪法的第一修正案。在忍无可忍的时候,NBC们可能会向美国国会提交申诉,抗议Google垄断了电视这个公共言论渠道。

  理解这个杀手锏并不难。任何一家基于自由前提下的媒体公司都对其网络里播出的内容享有绝对控制权,这些内容可视为广泛意义上的言论。

  事实上,Google真的会决定你看到的节目是什么—从SEO(搜索引擎优化)的角度。正如Google所言,这是一个拥有40亿台电视的市场,并且还在不断增长中,而美国电视广告市场则是700亿美元。美国视频网站HDNet的联合创始人MarkCuban说,如果Google TV网络成型,没有比谷歌Pagerank(搜索算法)更能决定一个电视产品成功与否的存在了。

  他举例说,如果在GoogleTV里搜索最新一集美剧《豪斯医生》,首先出现的只是几个孩子在福克斯摄影棚里模仿House的样子,而正儿八经的剧情排在第三页之后,福克斯电视台不会就此起诉Google对其不公。他们会躲进办公室开会研究究竟是什么决定了这个搜索排名,也许下一集《豪斯医生》的关键词就此发生变化:福克斯必须让Google注意到它,以吸引用户的名义。而这样的变化也许会发生在所有电视台里。

[1] [2]

关键字:Google  TV:谷歌的下一个大麻烦

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/1102/article_2181.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
TV:谷歌的下一个大麻烦

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved