外资彩电削价凶猛 土洋品牌错位竞争

2010-10-21 17:28:52来源: 南方都市报

  彩电销售此消彼涨———去年,国产外资还是优势明显的“七三”格局,今年内外资几乎各占半壁江山。

  记者昨日从奥维咨询获得数据显示,国庆黄金周内外资销量比一改去年的七三比例,转为56:44。多家第三方监测的前十畅销型号中,外资都牢据前三甲。本该是中国彩电厂家杀手锏的价格战,却被外资用得得心应手。

  据业内人士介绍,外资低价CCFL的狙击战与国产品牌剑走偏锋的主推LED,构成了今年黄金周的错位竞争。而在今年几大节日的短兵相接后,国产企业必须面对一个问题:在越来越迅速的产业换代中,如何形成新的竞争优势。

  外资改写七三格局

  奥维咨询监测数据显示,2010年中秋国庆期间(9月20日-10月10日)彩电总体零售达到591万台,同比增长17%,其中LCD电视零售541万台,同比增长30%。

  奥维咨询研究总监赵茂军表示,这一数字基本符合预期。数据显示,内外资销量比例的变化十分显著,外资品牌依靠价格攻势成功提升市场份额。从奥维咨询(AVC)中秋国庆双节期间的零售监测数据来看,外资品牌和国内品牌的零售量份额比为44:56,而去年同期,这个数字为29:71。这意味着销量的七三格局已改写为接近平分秋色。

  “从销量上看,外资黄金周肯定要大增。”一位分析师表示,两节期间外资降价明显,以32寸CCFL液晶电视为例,外资已经打出了2500元、2600元左右的价格,这和国产基本处于同一水平。

  中怡康对100个城市1668家门店的零售监测数据显示,2010年第39周(9月27日-10月3日)液晶零售量前10位畅销型号均为外资品牌,其中夏普占据五个,索尼占三个,三星占两个。在3 2寸规格上 ,夏普LCD-32Z100A S均价最低达到了2823元。而在9月20日-9月26日的中秋节期间,32英寸液晶电视前5位的畅销机型也全部是洋品牌,夏普占了三个;在40~42英寸液晶电视5个畅销机型里,夏普、索尼和三星占据了前三名,另外两名分别是康佳和海信。

  “外资今年的销售目标比较高。”赵茂军表示,08、09年经济危机,外资国际市场压力大,对中国市场投入精力少。另一方面,外资策略发生转变,今年采用价格策略争取份额,而且外资力推的主要是CCFL。

  意外的错位PK

  “今年的黄金周有一个很有意思的错位PK的现象。”一位在两节期间到卖场考察的第三方咨询公司分析师告诉南都记者,按照之前的预测,国产企业会在两节期间想办法去CCFL库存。其在终端也看到,外资推出了不少低价的CCFL液晶电视来了阻击国产彩电的去库存战略。“但是国产企业却是改打LED了,内外资出现不等边作战,于是出现外资低价猛推CCFL,而国产企业主推LED的状况。”

  比如创维在9月推出E70、E81两款LED背光液晶电视,加上八月份发布的蝉翼LED系列,创维上市的LED电视达到了超过10个品类50余款不同尺寸的产品。

  TCL先前在LED推出上迟了半拍,国庆战不容再失:TCL一口气推出了P11、P21、P31及S10等新一代明星LED系列电视,将各种尺寸、型号的LED电视摆放在卖场最醒目的位置。

  当国产品牌集中火力瞄准LED时,外资却用低价的CCFL液晶电视挤占市场,这样的状况也令国产品牌比较意外。

  康佳集团多媒体营销事业部市场部总经理黄心仲称,没有想到洋品牌会主推低端的C C F L液晶电视。不过这一策略的确令外资受益匪浅,记者咨询了几家外资品牌,均表示今年国庆黄金周销售火爆,销售超出预期,部分实现了同期六成左右的增长。

  错位竞争的另一结果是LED份额的大幅提升,LED替代C C FL的速度再次令业内吃惊。赵茂军透露,国庆期间LED电视的价格下降了30%左右,而CCFL液晶电视平均降幅在10%以内。

  清华同方42英寸LED互联网电视价格首次出现松动,国庆期间售6990元,降幅高达2000元。清华同方多媒体产业本部副总经理王向东透露,清华同方LED电视在双节期间销售额占比已经高达五成,“LED销售同比增长200%”。

  奥维咨询提供数据显示,国庆期间LED在国内市场的零售量渗透率达到37%,而零售额渗透率达到50%。

 

关键字:外资  国产  竞争  彩电  黄金周  LED  CCFL

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/1021/article_2141.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
外资
国产
竞争
彩电
黄金周
LED
CCFL

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved