Google TV来了!

2010-10-10 20:47:30来源: 中广互联 关键字:Google  TV  谷歌电视  互联网电视

  美国当地时间10月6日,罗技公司正式推出一款名为Revue价值300美元的谷歌电视机顶盒。这是今年5月19日Google公司发布Google TV以来的首款产品。再过几天,索尼的Google TV电视机产品将于10月12日在纽约媒体大会上正式发布。

  Google TV来了!

  似乎,它不过是谷歌推出的一个软件平台、一个将电视与互联网结合的服务、一款更像是网络媒体播放器的机顶盒或者互联网电视机而已,并不值得大惊小怪。但是,它其实涉及到整个电视业未来走向的深层次问题。

  互联网电视,传统电视的掘墓人?

  上月下旬,继美国ABC电视台新闻总监魏斯丁辞职之后,NBC Universal和CNN在同一天宣布换帅。分析认为,“二人相继离任,反映因特网信息发达,观众看电视的时间越来越少,无论是无线电视台还是有线电视台都遇上经营困难。”当然,几大电视台高层下台的直接原因并非就是互联网电视,但在眼球经济时代,与互联网的冲击不无关系。

  上一篇观察文章已经提到,纽约互联网电视将引发有线电视退订潮“互联网电视升级潮的确正在全美兴起,根据市场研究公司SNL Kagan行业分析师发布的一项报告,在第二季度,约有70万个美国家庭抛弃了传统的有线电视,该数据创下了历史新高。”

  说互联网电视是传统电视的掘墓人,恐怕还不至于,但随着互联网带宽的不断扩容,网络视频对传统电视的冲击已经日益彰显。互联网的力量无比强大,通过Google TV平台,将互联网与电视机嫁接之后,其方便的操作性与良好的用户体验,将带领电视观众走向网络视频;其基于Android平台的Apps模式,将从手机复制到电视机上,从个人应用转向家庭应用。

  Android操作系统的免费、开放,以及对其搜索引擎等诸多强大功能的整合,谷歌已经在智能手机平台上称王。日前,尼尔森发布报告称,已经超越iPhone和黑莓,成为美国新用户首选智能手机平台。

  据DCCI的数据,2010年上半年网络视频的广告营收仅3.83亿,远远低于搜索引擎和综合门户,但“网络视频在未来5年内将快速增长,预计2015年将突破100亿。” 根据广电总局的统计数据,2009年电视广告的收入是675.82亿元。

  国内互联网电视挑战Google TV?

  去年以来,国内大部分电视机厂商也已纷纷推出了所谓的互联网电视。对于Google TV,无论是机顶盒还是电视整机,恐怕还很难正式进入中国市场,因此对国内的互联网电视暂无实质性冲击。

  但是,国内互联网电视的商业模式并不清晰,多家电视机企业希望借助互联网电视的技术平台,进入内容运营领域,已有部分企业成立合资的内容运营公司。这一做法,甚至连强大的Google TV都没敢这么玩!

  让我们看看Google TV的功能应用及商业模式,Google TV网站的这个网页里有详尽的介绍。Google TV,其核心在于仅仅把自己作为一个开放的平台,原来免费的视频网站,在上面同样免费,原来收费的视频网站,比如Netflix,在上面一样收费。其视频搜索引擎,可以同时搜索网络视频及电视台正在播出的节目列表,用户选择后直接进入电视频道或者点播视频。而且,它还支持卫星电视运营商EchoStar的Tivo硬盘录像机顶盒功能。至于Google TV商业模式,将会是针对不同用户投放精准广告。虽然谷歌收购了YouTube,但它并没有把Google TV定位为卖自己内容的平台。当然,谷歌的野心在于将Google TV做成电视的搜索门户,颠覆人们看电视的习惯,届时视频内容离开了Google TV就像现在的新闻失去了搜索引擎一样。

  目前,国内互联网电视的监管政策受到了不少的非议。从监管政策而言,考虑到电视机用户的数量与整体素质与电脑用户差别较大,因此针对电视平台采取不同的政策,应该说有一定的合理性。先撇开政策尺度的问题,国内互联网电视企业一方面呼吁完全开放,另一方面又想自己圈地运营,本身就是矛盾的。

  美国电视业顺势而为

  谷歌日前宣布,Google TV业务将与包括HBO、CNBC、Twitter在内的多家电视、网络媒体公司合作,共同推出网络电视服务。但有意思的是,美国主要电视网络ABC、CBS、Fox以及NBC等公司并未参与本次合作,据说Hulu也不在其中。这似乎可视为传统电视台力量与互联网力量的博弈。

  

[1] [2]

关键字:Google  TV  谷歌电视  互联网电视

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/1010/article_2102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:张海涛调研手持电视(CMMB)工作
下一篇:政府不该强制推行数字电视

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Google
TV
谷歌电视
互联网电视

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved