3D重新点燃电视机高画质竞争:未来技术走向

2010-09-24 20:13:41来源: 技术在线 关键字:3D电视  PSA  FPA  Xpol  显示技术

VA方式的改良技术相继亮相

  随着3D电视的兴起,韩国和台湾的液晶面板厂商在液晶电视的主流方式——VA方式方面,加快了可大幅提高响应速度和开口率的技术开发速度(表1)。此前,VA方式的显示性能比IPS(in-planeswitching)方式稍差,但目前提高到了同等以上水平。

  其中,各面板厂商推进开发和量产的是名为“PSA(Polymer Sustained Alignment,聚合物稳定配向)”的显示技术台湾友达光电(AU Optronics,AUO)和三星已经开始量产,台湾奇美电子(Chimei Innolux,CMI)正考虑量产。

  PSA与夏普的光配向一样,利用UV光线控制液晶分子的配向,因此省去了突起和狭缝。PSA采用混合有UV硬化性树脂的液晶材料。将UV硬化性单体(Monomer)与液晶分子一起注入面板后,在给面板加电压的状态下照射UV光,从而控制液晶分子的配向。据AUO介绍,响应速度为4ms,面板开口率比原来提高了20%等,实现了与光配向相同的显示性能。改造现有液晶面板生产线所需成本也比光配向低。

  存在的课题是,残留单体会导致可靠性降低。单体硬化不充分时,液晶面板会出现显示斑点。

可靠性比PSA高

  索尼正在开发名为“FPA(Field-induced Photo-reactive Alignment)”的自主显示技术(表1)。FPA与PSA一样,通过在向面板施加电压的状态下照射UV光来控制液晶分子的配向。配向膜的主链上设置了与液晶分子的亲和性较高的部分以及UV光硬化的部分。该配向膜是索尼自主开发的。在试制单元的评测中,实现了PSA同等以上的性能。



  FPA的优点之一是,可采用与PSA相同的工艺制造。而且,因残留单体导致的可靠性降低的可能性较小。“已经导入PSA的面板厂商可以立即制造。将来,还考虑向面板厂商进行授权提供等”(索尼核心元件开发本部显示器元件开发部门DC推进室元件工程师诹访俊一)。

采用OCB液晶提高眼镜的性能

  要想提高帧顺序方式3D电视的画质,除了显示器外,还需要提高专用眼镜的性能。目前,与3D电视捆绑销售的专用眼镜的液晶面板,大多是台式计算机等的单色显示采用的STN(Super Twisted Nematic,超级扭曲向列)方式。虽然价格便宜,但要想实现数ms左右的响应速度,需要20V左右的驱动电压。另外,视野角也比较狭窄,从画面正面以外观看时,显示性能较低。

  为解决该课题,东芝移动显示器(TMD)开发出了眼镜专用液晶面板(图9)。采用响应速度较高的OCB(Optically Compensated Bend,光学补偿弯曲)方式。响应速度方面,从液晶快门打开状态到关闭状态为0.1ms,从关闭状态到打开状态为1.8ms,这样还可抑制串扰现象的发生。“STN液晶如果提高驱动电压也可实现高速化。但20V的电压并不现实。OCB方式的液晶,驱动电压为6V左右,因此还可降低耗电量”(东芝移动显示器业务统括部、IA部应用技术担当兼组长宫崎达哉)。面板透射率也高达33%,可提高3D显示时的亮度。对比度方面,正面为5000比1,视野角为±30度时达到1000比1。

[1] [2]

关键字:3D电视  PSA  FPA  Xpol  显示技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0924/article_2055.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:平板电视能效大限将至 部分企业提前达标
下一篇:泰鼎携手ARM推出可联网机顶盒平台,服务下一代互联网电视

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
3D电视
PSA
FPA
Xpol
显示技术

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved