3D电视音视频编码和数组标准跑赢市场

2010-08-17 19:52:12来源: 中国高新技术产业导报 

      AVS(数字音视频编解码技术)标准工作组日前宣布,国产3D(三维立体)电视音视频编码和解码数字标准已经完成制订,这套拥有完整自主知识产权的标准将填补中国在3D电视标准上的空白。AVS标准工作组秘书长黄铁军表示,最新版本的标准早在6月底就完成了定稿,并已于7月 21日上交工业和信息化部、国家标准化管理委员会等相关部委待批。

  从有市场“试金石”之称的“五·一”假期开始,3D电视的陆续上市掀起了席卷整个平板电视市场的风暴。截至今年5月底,全国3D电视的销量已经突破6000台。中国电子商会调查显示,预计2010年全球3D电视消费会增至120万台左右。这些数据都显示了3D电视发展的强劲冲力。目前,三星、索尼、夏普、LG、康佳、TCL、长虹、海信等多家彩电厂商都推出了3D电视产品,随着3D电视标准积极规划和订立,片源问题和观看舒适度的解决,3D电视将在未来几年内快速普及。

  标准填补国内空白

  黄铁军介绍说,AVS工作组推出了我国首套拥有完整自主知识产权的立体电视系统,该系统已经完成了全部的开发工作,无论是标准制订,还是立体编解码器等系统,我国均拥有完整的自主知识产权。“此前我国没有自己的3D电视编码和解码标准,最新制订完成的这套标准填补了我国在3D电视标准上的空白。”黄铁军说。

  据了解,目前,国内外众多彩电生产商都进行了3D电视技术储备,但由于缺少内容,大规模生产的条件还不成熟。“标准出台非常及时,在3D电视产业起步前推出国家标准,有利于企业尽早谋划发展。”创维集团新闻发言人沈健认为,尽管市场不够成熟,但及时出台标准将有助于产业发展。

  3D电视标准的提前明确将对整个消费市场和制造产业良性快速发展产生积极的推动作用。3D电视一改以往标准制订严重滞后于产品和市场发展的状况,实现了标准与产品、市场同步发展是一大突破。“3D标准的制订,将为我国3D电视产业起到积极的指导作用。”业内专家表示。

  中国质量协会用户管理委员会主任樊天顺认为,随着标准的逐渐建立,3D电视将从各说各话的宣传中回归到统一的规则中来,避免像此前液晶电视因标准出台远落后于市场而造成的产品鱼龙混杂、炒作概念满天飞的局面,消费者也因此具有更加放心的消费环境。

  各方合力增加片源

  内容是目前3D视像产业发展的最大瓶颈。据统计,2009年3D电影一共有16部,2010年3D电影数量达到30部。另外,美国、欧洲、日本都在近两年开展了3D内容的转播业务。

  据了解,国家广电总局早在今年4月就曾宣称,国内首个3D频道即将开通。目前,天津卫视已经在内容和技术上开始筹备3D频道,届时频道内容除了3D电影、电视剧等节目外,还将有3D演播室内的新闻播报以及各种现场直播。除了天津卫视之外,国内已有7-8家电视台正在关注3D技术的发展情况,已经或将要在3D电视节目或者立体电视频道方面做一些尝试。

  由中国广电协会、中国国际文化艺术公司、甘肃广播电影电视总台、国际文化交流音像出版社发起,联合国内200多家电视台及100多家影视、演艺机构组建的中国3D影视行业产业联盟,集合了目前国际最先进的3D电影电视成熟技术和丰富的3D影视解决方案,解决了3D片源内容瓶颈和3D影视的直播、转播、转制技术难题,使成熟3D影视技术真正能够投入院线级、广播级应用。

  

[1] [2]

关键字:3D电视  音视频编码  等离子电视

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0817/article_1921.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D电视
音视频编码
等离子电视

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved