标准OR创新?中国互联网电视的非官方对话

2010-08-16 22:12:21来源: 中关村在线 关键字:三网融合  互联网电视  电信  广电  彩电企业

      俗话说:“哪里有利益,哪里就有争斗;哪里有压迫,哪里就有抗争。” 这句话就是现在互联网电视境遇的最佳描述,三网融合让互联网电视这块蛋糕更具争斗价值,强大的内容监管压力逼企业就范。

  这是一个迅速整合的年代,我们要把通讯、资讯、远程控制、家电智能通通整合到一起,从技术上说我们可以实现,但现实运行中却遭遇了内容监管部门、网络运营商、通信运营商、电视内容运营商、购买者、观望者、彩电生产厂家等等。环节越多,产生的问题也就越多,本位思想难弃,每个主体都有自己的出发点,每个主体都有诉求点,所以每个主体都有自己的疑问。

  我们要的是一个公开的平台,要的是一场公平的对话,针对互联网电视,所有人可以问所有人。

  1、 互联网电视问彩电企业:您制造了我,请您告诉我,我是谁?

  彩电企业:作为你的父母,我觉得你是最棒的,毕竟孩子是自己的好嘛!生你出来最初的目的就是让你多个上网功能,也就是看看新闻、股票的,老实说,作个秀而已!可是慢慢的发现这个秀不错,而且技术难度也不高,我就让你又能看视频、玩互动。再往后我发现邻居家孩子手机都学智能了,咱也不能落好啊!正在考虑你该上哪个培训班,是水果?还是安卓?但现在咱家遇到的最大问题不是你不会什么,而是你会的越多越上不了户口。

  2、 互联网电视问智能电视:你是从10年后穿越回来看我的吗?到那时我是不是就成了你?

  智能电视:错,我不是你的升级品,准确的说我甚至不是电视,如果非得聊本质的话,我认为我更应该被称为具有智能操作系统的大屏幕设备,如果要谈到亲缘关系的话,我认为我和智能手机更加接近。我不仅仅是一台显示设备,我还是整个智能家居的核心控制系统,在这样一个整合的年代,我才是时代进步的标志,要不然为什么想英特尔、苹果、谷歌这种世界级大企业都在向我靠拢。虽然你会悲伤,但是我只能说你是过渡产品。

  3、 ZOL网友内德问ZOL总编承健:您博客说刚入手了iPad,那如果今后电视里安装了安卓或者苹果系统的话,功能就和现在的iPad相似,有几万个应用程序安装,同时还能看数字电视、模拟电视、网络电视的时候,您会为这样一台产品买单吗?

  ZOL总编承健:会啊。电视与网络真正结合之后功能肯定会强大很多,这将开创一个全新的应用形式,和传统的在电视上浏览网页不同。而且我认为这些功能的加入并不会显著增加硬件成本,所以终端售价不会高多少。如果这种产品真的上市了,我想我会成为它的支持者。再说现在的“互联网电视”,如果只是看看新闻和视频,而不是把电视内容和网络内容真正融合,我宁可只要电视能换台和调音量就行了。

  4 、电信部门问广电部门:互联网电视播你的内容需要你监管,那电视上网还用电信的网络那,我也有监管的权利和义务。

  广电部门:谁说现在只能用电话线上网?歌华有线的宽带系统早就在北京扎根了,通过有线电视线上网,网速、网络环境都很好。此外,电力部门通过电线也能上网,首先明确并非只有通过电信上网一种方式。其次,2010年6月6日,国家三网融合协调小组会议通过了《三网融合试点工作方案》,最终拍板由广电负责IPTV(网络电视)集成播控平台建设管理,包括EPG计费管理、通过有线网开展完整的互联网接入、数据传送和IP电话业务。所以我们的监管只是为了做好本职工作。

  5、 ZOL网友问彩电企业:电视为什么不能像手机一样,想智能就智能哪?你看看现在的智能手机多火爆,水果、安卓、WM都是不错的选择。

  深圳一家彩电企业:现在的彩电企业还没有象智能手机巨头那样的内容整合能力,虽然现在电视的智能化之路再走,但是遇到了智能系统垄断、行政条例冲突、产业管理跨界多的阻碍,很难有智能手机那样快速的成长。

  6、 彩电企业问广电有关部门:互联网电视的行业标准该由谁定?内容垄断何时才能结束?

  广电部门:根据国家《三网融合试点工作方案》的要求,已经明确了广电将负责IPTV(网络电视)集成播控平台建设管理,此外我们已经发布了《互联网电视内容服务管理规范》和《互联网电视集成业务管理规范》,规定目前各家彩电厂商开展的互联网电视业务几乎都属于尚未被广电总局授权的范畴。此外我们只是在职权范围内做“内容监管”,所谓的“垄断”简直就是无稽之淡。

  

[1] [2] [3]

关键字:三网融合  互联网电视  电信  广电  彩电企业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0816/article_1917.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:彩电市场:下半年利好外资,本土品牌遇尴尬
下一篇:英特尔宣布收购德州仪器电缆解调器业务

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三网融合
互联网电视
电信
广电
彩电企业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved