国内彩电业遭遇LED芯片危机 缺口约七成

2010-08-12 07:33:15来源: LED环球在线

      发展得很好的LED(发光二极管)电视产业,突然传来了上游芯片紧缺的消息,国内彩电厂商最近有点无奈。LED电视市场去年下半年进入了爆发性增长阶段,终端需求的突然升温让上游市场来不及作出反应,虽然芯片厂商满负荷生产,但供求紧张情况将持续一段时间。这其中,以三星为代表的企业凭借规模优势,又提前与芯片厂商签订“保障性”供货协议,进一步加剧国内企业货源紧缺现状。对此,国内整机企业若抱团谈判,或许能从容应对货源短缺危机

      芯片缺口高达七成

      从今年4月份开始,坊间就不断有LED芯片货源紧张的消息传出。到了5、6月份,芯片缺货问题日渐突出,不少彩电厂商也纷纷抱怨拿不到货。据厦门华侨电子股份有限公司副总经理曾庆透露,今年LED电视用芯片出现供不应求的状况,可能会影响LED电视产业的正常发展。

      DisplaySearch大中华区总裁谢勤益预计2010年LED背光液晶电视渗透率可接近三成。到了2012年,LED背光液晶电视将超过冷阴极背光液晶电视,渗透率超过50%.企业方面,目前三星、LG和瑞轩3家2010年LED电视销售目标近1400万台,加上日系厂商与中国大陆品牌厂商的1500万台的预期,LED电视今年预期销售量是2009年的5倍。若一台LED电视的芯片需求量是1000颗,那么一年全球需要的LED芯片接近300亿颗。目前LED电视芯片产能是远远不能满足这个需求的。

      据了解到,为了在LED市场拥有更多话语权,三星、友达等早就开始进行产业链的垂直整合。不过它们同样面临一个难题,那就是LED芯片产能无法自给自足。所以早在2009年年初,三星电子为力推LED电视,就开始包下晶电芯片大量产能。自2009年3月开始,高亮度蓝光LED芯片需求供应开始吃紧,在2009年年底,芯片厂商晶电及璨圆的交货期已达到6周,美国芯片厂Cree的交付期更是长达3至4个月。

      进入2010年来,中国大陆等新兴市场对LED电视的需求激增,特别在春节和五一促销的影响下,芯片短缺的问题更加明显。

      来自芯片厂商的统计显示,目前电视用LED芯片的缺口高达七成左右,估计到2011年第一季度,LED芯片缺货的状况都难以缓解。据了解,由于LED背光源成本占LED电视整机总成本比重的10%至15%,此次缺货会遏制住终端产品价格快速下跌的趋势。

      市场急剧扩张惹的祸

      作为新一代液晶电视的代表,LED电视一直很抢眼。特别是在2009年3月,三星率先在全球批量上市LED电视以后,更掀起了全球消费者的关注。

      在2009年上半年,三星LED液晶电视在其所有液晶电视中的销售比例还不到5%,但到了2009年下半年,这一比例已经达到了10%以上。2010年年初,三星电子中国总部彩电产品营销部长李明旭透露,LED液晶电视的比例有望达到三成。由于这些年三星在消费电子市场的快速崛起,导致国内彩电企业中跟随、效仿三星战略行为的并不少。

 

      2009年9月,在三星苦苦支撑半年后,中国彩电企业作出响应,大批量地上市LED电视。

      经历去年国庆促销后,LED电视市场之争愈演愈烈。在此基础上,海信和同方拥有了LED背光源的自主技术和制造能力,创维、康佳、TCL等企业拥有了LED背光模组的制造能力。2009年,国内整机企业海信、创维做出传统CCFL电视向LED电视转型的规划,康佳、TCL、长虹等品牌也在积极跟进,而当时飞利浦、东芝、索尼在这方面的动作并不明显。

      进入2010年,国内彩电厂商发布的新品几乎全是LED电视。特别是今年4月,海信、创维等国内主流彩电企业进一步明确表示LED电视在其未来几年彩电业务中的战略地位。在国内企业的影响下,索尼、东芝、夏普等企业也纷纷调高了LED电视的出货比例。

      不过,虽然这些企业迅速涉足LED电视的整机和模组制造领域,但真正有实力实现芯片制造的企业并不多。所以当整机企业迅速提高LED电视出货预期后,芯片厂商则出现了捉襟见肘的尴尬,规模化竞争成为芯片供不应求的关键原因。

      抱团采购保障货源

      正是预见到全球LED电视市场会快速兴起,三星、LG这两大韩企在2009年就开始和芯片厂商频繁接触。其他企业在盲目扩张的同时,却忘了做一件事情,那就是和芯片厂商达成“保障性”的同盟。在LED电视市场,三星选择的策略是先炒作市场,等其他企业跟风但产量规模还没有达到一定级别时,三星迅速和上游芯片厂商签订“保障性”供货协议,芯片厂商因为有这样的大单保底,一般也会接受提前签单的模式,这样在其他厂商实力尚未形成之前,有实力的电视厂商已经抢得了市场先机,保障了稳定的货源供应。

      据记者了解,早在2009年晶电就成为三星LED电视芯片的战略合作商,供应三星约75%的芯片,在三星推出LED电视前,晶电单月营收还不到5亿元,但8月营收已达到12.48亿元。去年年底,晶电就与三星签订2010年度的供货契约,三星给晶电的承诺是“保证向晶电购买比2009年多1倍的芯片数量”.在LED市场升温后,三星又与璨圆形成同盟。韩国另一大消费电子厂商LG,也早早锁定了芯片合作商。

      反观国内彩电企业,虽然海信、康佳、清华同方等企业都在积极涉足LED产业的中上游制造,但这需要的研发和回报周期都很长,目前国内彩电企业的现实问题是如何解决芯片供货不足的问题。

      中国电子视像行业协会副秘书长郝亚斌透露,这些年我国大陆和我国台湾在液晶面板领域的合作越来越紧密,而团购是很重要的方式,这为解决芯片短缺的难题提供了很好的经验。在LED货源紧张的情况下,大陆整机企业应该联合起来向台湾芯片厂商进行采购,从而实现“1+1>2”的效果。

关键字:国内  遭遇  芯片  危机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0812/article_1904.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
遭遇
芯片
危机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved