CMMB年底千万目标有点悬 已遭山寨厂商抛弃

2010-07-20 10:29:40来源: IT时报 关键字:年底  千万  山寨  厂商

  尽管世界杯期间不遗余力大声吆喝:“手机可以看电视”,CMMB厂商出货量也有六成增加,但市场似乎并不乐观。年初,CMMB运营方中广传播曾喊出今年要发展1000万用户,但从目前的表现来看,要实现这个目标颇有难度。

  目标实现难度不小

  在今年年初“晴彩中国”业务启动仪式上,中广传播总经理孙朝晖对外宣称,2010年CMMB要发展1000万用户,在未来5年发展规划中,实现基础业务用户数量超过1亿,增值业务用户数量超过4000万。

  不过,近日却有CMMB核心芯片企业负责人对外界表示,截至今年二季度末,TD-CMMB手机约销售150万,其中付费用户大概3至4万,占比不到3%。根据中国移动的计划,TD-CMMB用户今年的目标是500万。“TD-CMMB在CMMB整体用户数中占据极大的部分,”isuppli中国区研究总监王阳表示。

  对于芯片厂商透露的数字,中广传播终端部的相关人士表示这肯定是错误的,但他对目前CMMB用户数却讳言不谈,“不方便透露。”这位人士同时表示,据他们了解,世界杯期间大部分CMMB终端厂商的销量都有40%-60%的增长,“用户增长较快,1000万的目标今年应该完成。”

  王阳却认为,CMMB要实现1000万的用户目标颇有难度,首先是CMMB信号质量不是很好,需要进一步优化,而更关键是中国移动的态度和力度。“在未来一段时间,TD+CMMB模式依旧将是CMMB市场主要的增长点。能否完成年初的目标,主要看中国移动的推广力度。”王阳对记者表示,中国移动有自己的流媒体手机电视,这可能会影响移动推CMMB的决心。“CMMB其实更适合2.5G或2.75G的手机,电信运营商可以在3G网络上推广自己的流媒体手机电视业务。”王阳说道。

  山寨厂商抛弃CMMB

  某种意义上说,“山寨”是市场的晴雨表,某产品极有用户需求时,必然会有大量山寨产品跟风而上。CMMB手机也曾是山寨市场的宠儿,眼下却沦落成弃儿。

  记者日前走访了火车站附近的坚安通讯市场,询问了多个柜台都未发现CMMB手机的身影。“自从收费后,我们就不做了,现在整个市场里都没有CMMB手机电视”,一名店铺老板对记者表示。记者看到,市场里不少柜台仍在销售手机电视,不过都是模拟信号的,“这跟CMMB没有关系,模拟信号的手机电视也能收到四五个台,而收费的CMMB节目跟这也差不了多少,谁愿意付钱呢?”另一柜台的销售人员说道。随后他拿出一部手机,抽出天线后可以搜到中央一套、上海教育台等五个频道,换台后要摆弄调整天线,但画面基本清晰。而在附近的大奥通讯城,记者发现也是同样现象,只见模拟手机电视,不见CMMB。

  深圳一名山寨业内人士对记者表示,CMMB山寨产品的灭绝不是政府整治的结果,而是市场自发调节的行为。首先,中广传播对CMMB收费使得手机成本上升,“里面要增加CA解密模块,付费解密后才能看电视,这导致成本上升了100-200元,这对(山寨)厂商来说是个不小的负担。”其次,这名人士称关键因素是因为山寨厂商普遍不看好付费的CMMB,“如果很有市场,即使成本上升,(山寨)厂商也会跟进的。”

  专利依旧是难题

  近期CMMB业内的最大热点,无疑是两家主要芯片厂商,创毅视讯和思亚诺之间爆发的专利纠纷。这起CMMB行业第一案,不仅仅反映了CMMB上游芯片市场的动荡,更提醒着业界注意一直以来悬而未决的专利问题。

  来自isuppli的数据显示,在中国CMMB芯片市场,这两家合计占有超过90%以上的市场份额。创毅视讯此次起诉是主要针对思亚诺的SMS118X芯片涉嫌侵犯了创毅视讯三项发明专利

  虽然此次纠纷的双方只是创毅视讯和思亚诺,但事实上这两家芯片厂商都不持有CMMB核心专利,真正持有CMMB核心基础专利的是广电总局广播科学研究院旗下的泰美世纪,从事CMMB芯片研发的企业均需获得泰美世纪的授权。而对于CMMB专利收费政策,广电总局科技司司长王效杰2008年曾表示,所有CMMB产业链企业可以在2009年内免费使用CMMB专利,而在2010年至2012年也只会象征性地收取1元的专利费。但对之后的政策走向,广电人士未有过表态。

  专利问题一直是许多行业发展的头等难题,CMMB市场同样无法逃避。如果CMMB专利政策方向一直不明确,会不利于产业发展。

关键字:年底  千万  山寨  厂商

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0720/article_1832.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:夏普将推采用四色技术的FF1新品液晶电视
下一篇:激光电视何时破茧化蝶:彩电显示技术亟待加速

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
年底
千万
山寨
厂商

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved