LED驱动器IC的发展趋势

2010-07-07 21:25:49来源: 电子产品世界 关键字:LED驱动器  照明  高亮度LED  散热  效率
LED驱动器IC特点

  德州仪器高级技术市场开拓工程师刘学超说,LED技术的发展需要驱动技术发展相配合。现今的LED市场规模为1亿美元,未来3~5年还将扩张10倍以上。

  对于中国市场,美国国家半导体亚太区市场经理黎志远引用iSuppli公司对中国LED驱动器IC市场的预测,在全球经济和电子产业沉陷衰退之际,中国LED驱动器IC市场2009年仅增长1%,从2008 年的1.153 亿美元上升到1.165 亿美元。但是,2010 年增速将会加快到9.6%,规模将达到1.277 亿美元。预计2013 年中国LED 市场将达到1.39 亿美元。

  展望2010年,随着全球景气逐步回温,2009年出现衰退的汽车、通讯用LED驱动IC市场可望回稳,工业/照明用市场亦有2位数成长空间,至于信息用、消费性电子用市场,则将出现跳跃式成长,预估2010年全球LED驱动IC市场规模将扩大至34.1亿颗,相较2009年的27.0亿颗,成长幅度达26.0%。

  然而,LED驱动电源的要求也在不断提高。PI公司高级产品经理Bill Weiss认为,LED驱动器IC的技术发展趋势及特性表现为:高可靠性、高效率、高功率因数、可调光以及体积小。

  凹凸(O2Micro)科技(中国)有限公司开发总监李胜泰具体介绍了LED驱动器技术特点,他说许多厂商的重点是:⒈LED发光效率的增进;⒉LED模组的散热管理:良好的散热处理,无论对于LED的寿命或演色性皆能提供较佳的状态;⒊转换效率:基于节能减碳的目的,是否能有效高度利用公用电厂所提供的电力──提升功率因素的转换亦为重点方向之一;⒋产品可靠性:在物料选件及电路设计上多所著墨;⒌LED背光:在技术上,使用LED做背光主要面临的挑战有:电流匹配在多颗LED串中的应用,包括功耗、保护电路、调光时的杂讯(Audible noise during dimming)等。

  以下主要介绍LED照明、背光和LED TV等方面热点的技术市场。

LED照明

  LED照明市场充满潜力

  德州仪器的刘学超说,LED照明发展非常迅速,年增长率超过60%,随着LED发光效率的不断提升,封装技术不断改进,驱动性能和寿命的增加,LED照明技术在未来5年内会逐渐进入千家万户。

  O2Micro李胜泰说,在世界各国环保议题日渐重视的趋势下,LED照明产业将扮演极重要的角色,其主要应用在于室内、室外照明以及街灯等高功率产品。据悉,2009年全球照明市场约1219亿美元,LED仅占0.5%,显见其未来潜力之可观。其中,以亚太地区的市场规模为最大,约占全球33.7%之比例;居次为北美的30.1%,和欧洲之27.4%;然而,以应用产品来讨论,户外照明约占12%,则具有相当大的成长空间,尤其以占有全球38%户外照明的中国市场为最。此外,值得关注的部分是,受政府政策及推广影响较为直接且快速的街灯应用可望成为照明产业中快速成长的第一棒;预估在欧美优先领起的趋势中,2010年全球可达到450万盏LED街灯的水平;并且承于国际加紧节能减碳的脚步,一但路灯标准规格普及,中国市场可望占有世界50%以上的规模。

  从LED亮度来看,大功率LED的光输出已经达到了100流明/W的重要里程碑,同时有些制造商宣称已经在实验室中达到了120流明/W。凌力尔特公司电源产品市场总监Tony Armstrong说,这意味着,就能效而言,LED现在已经超过了CFL(80流明/W)。不过,据进一步预测,到2012年,LED将达到150 流明/W 的输出。此外,当前的关注点全部集中在“绿色”上,与CFL不同,LED不含任何有害材料。

  从LED成本看,LED 照明的成本一直在快速走低。在过去 12 个月时间里,专用白光二极管(其中有很多已被 LED 灯泡所采用并在其成本中占了大部分)的价格已经从几年前的8美元左右下降至1.50美元。很多LED行业分析师预测,在未来一年内,取代白炽灯的LED灯的价格将达到消费者可以接受的水平。一些LED制造商宣称,已经设计出能够驱动LED灯的发光芯片,而且能使LED灯产生可与75W白炽灯媲美的光(美国家庭普遍使用75W白炽灯)。为了输出这种量级的光,这类LED芯片通常需要约 12W 功率。

  

[1] [2] [3]

关键字:LED驱动器  照明  高亮度LED  散热  效率

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0707/article_1794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国蓝光联盟内讧:新科TCL产品不兼容
下一篇:OLED三星来袭 全球平板产业链或再次升级

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LED驱动器
照明
高亮度LED
散热
效率

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved