传长虹与富士康合作加入高世代液晶战团

2010-06-24 10:07:49来源: 南方都市报

  昨日,一条“长虹富士康密谋成都272亿建面板厂”的消息将长虹推至浪尖。6.75亿美元豪赌等离子的长虹,延续其既往的果敢风格。该消息称,长虹、富士康、成都市三方合作投建8.5代液晶面板生产线,其中长虹与成都市政府联合的中国大陆资本在该项目中占控股地位。

  对于这样的敏感消息,无论长虹还是四川,显然都希望“捂”着。而据一位四川绵阳人士透露,这次合作涉及长虹、富士康、成都、绵阳等多方面利益博弈,最终富士康老总郭台铭亲赴绵阳,促成了绵阳市对长虹的放行。

  此前,业内亦有长虹与合肥方面进行8代线项目沟通的消息。这不禁让人浮想联翩,精明的长虹多手准备,似乎对液晶面板燃起无限热情。如果这成为现实,那么长虹面临的挑战比当初孤注一掷地押宝等离子还要来得猛烈些——— 等离子和液晶一起烧钱。

  长虹避谈“密谋”项目

  高世代面板项目的争夺已经争头破血流,而在各方还在静候审批的时刻,长虹富士康“密谋”的消息一石激起千层浪。昨日有消息称,长虹计划斥巨资在成都市高新区建设8.5代液晶面板生产线,长虹与成都市政府联合的中国大陆资本在该项目中占控股地位。而该项目已正式报至国家发改委与工信部进行审查,最终将由国务院拍板。

  该消息援引参与评审人士说法,在成都8.5代液晶面板生产线中,成都市政府也投入资金成为股东。台企富士康在该项目中只是参股方。此外,该项目投资额度首度浮出水面,高达272亿元。

  昨日,长虹新闻发言人刘海中对这一消息连称未接到任何消息,既不承认也不否认。其他高层领导亦保持缄默,不愿就此发表意见,称涉及重大投资信息,以公司公告为准。

  不过记者从多方渠道获得的信息显示,长虹与富士康合作一事并非空穴来风。早在今年年初,坊间就有消息流传,富士康、长虹、成都市、绵阳之间已有多次沟通,博弈所在即为投资巨大的高世代面板项目。

  一条高世代液晶面板生产线,可带动产业链上下游关联行业的加速集聚,形成年产值超过千亿元的平板显示产业集群,这也促使地方政府对液晶面板项目趋之若鹜。据悉,在目前的中国高世代液晶面板线之争中,共有5个城市参与角逐,除成都外,还有合肥、苏州、广州和南京4个城市,均已上报国家发改委审核。其中,夏普欲在与南京合建六代线基础上,再引入一条八代线。创维数码持股10%、LG D isplay持股70%、广州凯得持股20%共同参与兴建广州8 .5代线;苏州工业园与三星合作7 .5代线。由于竞争激烈,此前业界各种版本的审批结果多有流传。而合肥八代线更为有趣,本为鑫晟公司推进的8代线,多被外界认为背后的主导企业是京东方。昨日,京东方新闻发言人还再度向记者强调,并未参与该八代线项目,审批结果与其无关。

  有业内人士表示,由于涉及上下游产业规模巨大,且获政府批文难度提高,高世代面板的投资已变得异常敏感,而对于昨日爆出的长虹富士康“密谋”一事,这背后可能牵扯到申请各方的利益。

  成都、合肥:两手准备的长虹?

  与富士康“密谋”被曝,长虹在高世代液晶面板线的争夺中,身影也愈加清晰。有消息人士告诉记者,事实上,此前长虹也曾与合肥方面进行过接触,这意味着长虹可能有两手准备,一为合肥,二为成都。不过另一位绵阳人士则告诉记者,其得到的信息是长虹将参与成都项目,至于是否还与合肥项目达成协议,还不能确定。但无论如何,相对于苏州三星、广州LGD、南京夏普三条线,成都与合肥的大陆资本背景显然更符合“支持民族产业”的方向,押宝其二总能斩获其一。

  据了解,合肥鑫晟光电8代面板产线已通过大陆国家环保部审核通过,面板年产能估计将达1380万片。正式投产后,合肥鑫晟光电8代产线将生产47、52及55英寸等电视用大尺寸面板。

  一条完整的液晶电视产业链分为玻璃基板、液晶面板、液晶模组、液晶电视整机等环节。其中,技术含量最高、投资金额和产业价值空间最大的就是液晶面板。长期以来,全球大尺寸液晶面板产业为台、韩企业主导,大陆本土电视企业面板取得仍需高度依赖台韩。在政策鼓励下,各方都希望理顺产业链,尽快摆脱箝制。

  

[1] [2]

关键字:长虹  富士康  高世代液晶

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0624/article_1765.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
长虹
富士康
高世代液晶

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved