3D电视国标正在制定 外资品牌凶猛入市

2010-06-19 12:05:51来源: 中国证券报

      中国电子技术标准化研究所张素兵在日前举行的“3D电视产业趋势发展论坛”上透露,中国电子技术标准化研究所已经着手制定3D电视相关标准,国家标准《立体电视术语》和行业标准《立体电视图像质量测试方法》已经讨论过多次,目前正在对产品做针对性测试。目前,市面上的3D电视基本上都需要佩戴主动快门式眼镜,通过左右眼画面的高频率切换,形成3D立体视觉。

      中国电子技术标准化研究所张素兵在日前举行的“3D电视产业趋势发展论坛”上透露,中国电子技术标准化研究所已经着手制定3D电视相关标准,国家标准《立体电视术语》和行业标准《立体电视图像质量测试方法》已经讨论过多次,目前正在对产品做针对性测试。

  此外,夏普、松下、东芝等外资厂商的3D电视产品预计8月份在中国市场集中上市。与外资品牌积极进军3D电视相比,国产品牌却态度冷淡。

  标准正在制定

  由于3D电视颠覆了传统电视的显像原理和收看方式,因此3D电视的性能测评指标也有别于CRT电视和普通平板电视。

  工信部数字电视标准符合性检测中心工程师孙齐峰就认为,3D电视标准的提前明确将对整个消费市场的良性发展起到积极作用,也一改以往“标准制定严重滞后产品和市场发展”的状况,实现了标准与产品、市场同步发展。

  目前,市面上的3D电视基本上都需要佩戴主动快门式眼镜,通过左右眼画面的高频率切换,形成3D立体视觉。

  孙齐峰介绍,在对产品性能的测试时,左右眼获得的测试数据一般会有轻微差距,而差异越小,说明性能越稳定,是3D电视最重要的性能指标之一。《立体电视图像质量测试方法》中基本明确的几项性能指标就包括:3D亮度和亮度差、左右眼交叉干扰、3D对比度、3D亮度均匀性等。

  此外,针对3D电视对眼睛健康的影响也是消费者关注的焦点,但该技术标准并没有涉及此方面的内容。中国电子商会消费电子产品调查办公室联合卫生、眼科等相关机构进行的初步测试显示,特定环境和时间内,观看3D电视引起的人眼疲劳程度与2D电视相比没有明显差异,而长时间观看的影响还有待研究。

  但业界关于3D电视对眼睛是否有害的争论仍在继续。日前,三星电子通过其澳大利亚网站发布关于3D电视的健康警示,称长时间收看3D电视,可能会引发中风、头晕等健康问题,引发这种问题的原因是3D眼镜盒3D立体特效。三星还警告称,如果人们收看3D电视距离太近,或者戴着3D眼睛在户外走动,都对视力有害。

  外资热情内资冷淡

  3D电视是今年彩电市场的热点,主流外资企业全面涉足3D。今年以来,创维、TCL、松下、夏普等公司纷纷发布3D电视新品,三星、LG等公司的产品率先实现了终端销售。据悉,目前夏普、松下、东芝的3D电视产品已经在日本开始终端销售,预计8月份在中国市场大批量上市销售。

  但是,与外资品牌热情十足相对比的是,国产品牌却颇为冷淡。目前实现终端销售的仅有海信电器等极少数国产品牌,其他跟进的国产品牌并不多。

  业内人士指出,此前曾经传言外资品牌被禁止进入互联网电视市场,使得外资品牌被迫捧起推广3D电视的大旗,而3D电视的推广普及不仅需要终端,还要解决片源等问题。

  同方股份彩电事业部总经理王良海就表示,“我们目前的主要精力都放在互联网电视上面,在三网融合的大背景下,互联网电视有着更大的市场空间。”

 

关键字:3D电视  国标

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0619/article_1745.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D电视
国标

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved