GoogleTV能否改变电视产业风貌?

2010-05-25 10:41:03来源: eettaiwan

      Google正式在美国旧金山举行的年度Google I/O大会上宣布其「GoogleTV」计划,该公司号称其机顶盒设计与相关软件、服务,将藉由整合网络与TV改变电视产业的样貌。但却有分析师并不看好这项计划的发展,直指GoogleTV缺乏了两项重要元素。

      据了解,日本大厂Sony将在今年秋天推出一系列整合GoogleTV的连网电视以及一款蓝光光盘播放器;Logitech也正在设计一款机顶盒,可为现有的电视提供GoogleTV相关功能。以上的这些系统将采用Intel的Atom处理器──这件设计案,标志着该公司首度进军数字电视市场,而且是花了两年以上的时间。

      Google表示,该公司将在2011年夏天将GoogleTV软件释出为开放源码,并做为Android平台与Chorme网络浏览器的一部份。Google并展示了如何使用单一搜寻框(search box)来寻找或是播放在广播电视频道/网络上的、目前与未来的节目内容,以及Google TV如何能将网络服务与应用程序送到电视机,为手机、平面电视带来新用法。

      「人们将可能会花更多时间在电视机上观看广播电视节目以外的东西;」Google执行长Eric Schmidt表示。「我们需要来自整个电视产业生态系的支持,」一位GoogleTV计划的经理则表示:「对开发商来说,没有比电视更大的市场了。」他举出估计数字,指目前全球正在使用中的电视机数量有40亿台,比手机的数量多太多。

      GoogleTV主要是依赖无线网络与以太网络;GoogleTV机顶盒将透过HDMI接口与现有的有线电视或是卫星机顶盒链接。这种软件需要绘图处理器来支持屏幕选单,还有一颗DSP以支持 HD音频与环绕音效;并需要一支包含键盘与指向设备的遥控器,以进行网页浏览。

      Google并示范用Android智能型手机来做为GoogleTV的遥控器,这种遥控器还能把在线视讯送到电视机屏幕上;此外该公司还展示了Android的语音识别服务,能让用户透过声音指令来寻找或是转台到某个电视节目。

      在会议上进行GoogleTV展示的过程还有个小插曲,就是工作人员费了好一番力气将整套系统搬到大舞台上去;据了解,这是因为该示范是透过蓝牙通讯来进行,台下众多携带手机的听众挤压了他们控制面板上大屏幕电视所需的带宽。

      也有其他计算机与网络服务大厂也曾经尝试并推出连网电视,但到目前为止并无显著效果;例如Microsoft花了数年时间为电视机打造其Media Center接口,Apple一年多前也曾推出AppleTV设备,但以上的产品都没有获得太多回响。

      GoogleTV 少了两项重要元素?

      针对GoogleTV,市场分析师却指出该计划缺乏了两项重要元素:一是目前负责传递大部分广播电视节目的有线电视业者,另一个则是许多机顶盒核心供货商MIPS。

      Google宣布已与卫星电视供货商Echostar合作,目前却未再看到其他的服务供货商在其伙伴名单中:「他们没有与宽带有线电视业者合作,这也是迄今这个计划最弱的一环。」市场研究机构 Envisioneering分析师Richard Doherty表示。虽然Google拥有具竞争力的广告模式,但有线电视业者看来不会很快支持Google的计划,这将会是Google新服务的一大隐忧。

      「有线电视业者主宰全球电视市场的五成,在美国市场甚至达到三分之二,而我不知道他们之中有谁有意愿与Google合作。」Doherty指出,在不久前的年度美国有线电视大会上(Cable Show),GoogleTV虽没有亮相,但他确信每个人都已经知道它。

      Doherty 甚至预言,尽管GoogleTV轰动发表、也聚集了不少大厂,但最终仍将归于沉寂:「那让我想到数年前颇具话题性的General Magic (一家开发可携式系统的新创公司),到现在都还没有提出一个完整的解决方案。」

      那些参与今年Google I/O大会的软件开发商,则可能会对Google要等到Sony与Logitech的首批系统问世以后才发表GoogleTV开发者工具的策略不太爽。这种做法虽给了那几家公司市场独家商机,却也为Google在该场会议所标榜的「开放性」蒙上些许阴影。

      在处理器部分,Intel的Atom核心SoC看来目前是唯一会支持GoogleTV的芯片,Sony与Logitech将推出的首批GoogleTV系统将采用 Intel的CE4100芯片,代号Sodaville;但目前市面上有许多电视设备所采用的MIPS处理器,似乎在其中缺席。不过MIPS很快提醒 Google保持「开放胸襟」,也表达了成为其合作伙伴的意愿。

      在一份新闻稿中,MIPS营销副总裁Art Swift表示:「GoogleTV是Google最新的架构中立(architecture-neutral)解决方案,利用我们过去在Android 平台上面的努力以及与Google的持续伙伴关系,MIPS现在具备一个绝佳的位置,在GoogleTV完成一开始的参考平台并准备进军MIPS处理器擅长的数字家庭主流市场时,能与我们的授权客户一同合作。」

      在此同时,Intel正在计划推出一个能让其他OEM厂使用的 GoogleTV参考设计;「你将会在两或三季之后看到它。」Intel数字家庭事业群的零售消费性业务总经理Wilfred Martis表示:「我们的目标是协助Sony与Logitech在今年秋天推出产品;一旦我们如此做,我们会进行规模设计(scale design)──基本上就是任一家OEM能使用的参考设计。」

      Intel所赢得的GoogleTV设计案,是该公司的电视用SoC首度进入电视机与机顶盒产品;该公司这类产品的第一代是Canmore,在2008年8月发表,却未被任何一个系统采用。Sodaville芯片能负责所有的广播与GoogleTV处理,不过Matis也表示,由于电视OEM厂对画面质量都非常挑剔,因此有些厂商会比较偏好采用自家的画素处理技术。

      目前Intel与Canmore芯片仍支持约三年前发表的Yahoo Connected TV软件平台,不过是透过一家欧洲的第三方合作厂商 Metrological。Intel也打算直接与其他的智能型电视软件平台进行合作,但目前无法透露详情;Martis仅表示:「一旦智能型电视热潮发生,市场上就会出现很多其他的业者。」

      说到Yahoo的连网电视软件,该公司表示目前其合作伙伴涵盖全球前几大电视制造商,包括LG、HiSense、Samsung、Sony与Vizio;此外其Widget Channel已经有7,000家的注册开发商,到目前为止已经有超过50种开发完成的应用程序。

 

关键字:GoogleTV

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0525/article_1649.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved