智能电视引IT行业巨头聚首 或成中国契机

2010-05-12 19:03:47来源: 证券日报

      1970年代那个不修边幅、整日与电脑为伍的比尔·盖茨,如今已是世界首富;同样,当年连汽车生产目录都没被列入的吉利,在今天由李书福执掌下,却成功并购了世界汽车巨头沃尔沃。 

  诸多例子告诫我们,只要认清了需求,执着地将不被人看好的事坚持下去,就会创造奇迹。如此这般,我们也应该以同样的态度看待尚未被太多中国人认可的智能电视。

仅4%-5%增幅的电视业引IT巨头聚首

      4月30日,外媒报道称,谷歌拟于5月推出Android系统的电视软件。该技术可使机顶盒、电视和其它设备接收更多来自互联网的内容。与此同时,全球最大电视生产企业——三星的管理层透过媒体表态,“正在考虑生产基于谷歌Android系统的互联网电视机。”

      与之巧合的是,苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯也于4月30日表示,“将在年内推出非凡的新产品。”当天,苹果iTunes对外正式宣布,继2008年在美国、英国和德国推出电影业务后,将启动法国的网上电影商店。苹果的频繁动作立刻引来了国际著名证券公司PiperJaffray分析师GeneMunster的关注,在他看来,“未来几个月内苹果会推出新款AppleTV,并将于2011年推出支持电影、音乐、游戏以及互动TV的苹果电视机。”

      太多的巧合便成为必然,与谷歌、苹果同为IT巨头的英特尔也不甘寂寞地在IDF论坛上宣布,将推出基于凌动处理器CE4100的智能电视平台,相关产品预计今年晚些时候面市。

      随即,外媒又报消息称,全球第三大电视生产企业索尼将于5月发布使用英特尔芯片和谷歌软件的家庭娱乐设备;全球第二大电视生产企业LG电子成立智能电视专案组,针对苹果和谷歌的电视上网平台,将开发自主上网平台。LG高层表态,“在开发自主平台的同时,如果谷歌方面提出合作,也会考虑加入谷歌的方案。”

      这个市值近千亿美元的电视市场固然诱人,但其能引来苹果、谷歌、英特尔(IT三巨头)的同时驻足,而后又招得三星、LG、索尼(电视三巨头)纷纷伸出橄榄枝却也实属难得。而从著名市场研究机构DisplaySearch公司的研究报告来看,金融危机已使2009年全球电视市场出现1%的负增长,即使2010年全球电视市场不景气的局面会得到改善,它也仅保持4%-5%的微幅增长。

谷歌、英特尔基于原有优势 苹果则上下通吃

      与媒体报道的“IT巨头进军电视业”的新闻标题略有不同,谷歌、英特尔并未“本末倒置”,去改行做电视机,而放弃其在软件、芯片等方面的优势。

      恰恰相反,此前,谷歌收购了一家名为Agnilux的芯片设计公司的商业行为,被业内归结为对其服务器和硬件采购方面的升级;更有人猜测,并购Agnilux的目的直指对谷歌智能电视平台的硬件支撑。

      英特尔在高调宣布产品即将问世的同时,一再重申智能电视(SmartTV)与互联网电视并不一样,其并非将简单的互联网功能集成于平板电视中,而是采用英特尔最新的“凌动CE4100”平台,带给用户包括无线网络内容搜索、更多的无线应用、登录SNS社交网络平台、甚至是改变电视广告的商业模式(更针对目标人群)的全新体验。

      相对于谷歌、英特尔以软件、芯片为筹码与三星、索尼展开合作而言,在iphone和ipad上一直顺风顺水的苹果CEO史蒂夫·乔布斯虽仅以一句“将在年内推出非凡的新产品”敷衍了事,表象上极为低调,或许其才是最具野心的那位。 

     

[1] [2]

关键字:智能电视  IT巨头

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0512/article_1608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电视
IT巨头

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved