OLED技术在南京取得突破

2010-05-04 18:30:33来源: 中国OLED网

      一层薄薄的有机材料涂在墙面、玻璃或者衣服上,当有电流通过时,就能够显示比液晶和等离子更清晰的画面。这就是目前备受全世界关注的有机电致发光显示(OLED)技术。近日被国家科技部列为省部共建的南京邮电大学“有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地”,正和世界各国科学家们站在同一条起跑线上,致力于这一最具竞争力的第三代显示技术的研究。

未来电视像纸一样可折叠

      显示技术最直观的运用就是家用电视。“可以像纸一样薄,而且可以随意折叠,随身携带。”实验室副主任范曲立教授介绍,第一代显示技术运用的是以传统电视为代表的阴极射线管显示器(CRT),它的厚度大概在15—50厘米;第二代显示技术是液晶显示器(LCD)和等离子显示器(PDP),它的厚度大概是1.0—2.5厘米;被称为第三代显示技术的OLED技术目前在该实验室做到了0.005厘米。

  据介绍,OLED是“有机发光二极管”,其原理是在两电极之间夹上有机发光层,当来自正负极的电子和空穴在此有机材料中相遇时就会发光。假如其基板的柔韧性非常好,将来不仅可以做得像纸一样薄可折叠,而且可以做成薄膜,物体上像刷涂料一样刷一下显色介质,就可以当显示器用。

关键技术正在南京被逐个突破

  “中国人没有第一代显示器的关键核心技术的知识产权,后来又因为面板及其上游产品的关键核心知识产权的缺失,错过了液晶显示器和等离子显示器等产业大发展的黄金时期。如今在以有机电致发光显示技术为代表的第三代显示技术上,我们不能再落后了。”南京邮电大学副校长、实验室主任黄维教授说。

  记者了解到,黄维所带领的创新团队部分研究成果在国际上处于领先水平。

  在“培育基地”里,记者看到研究人员制做的一种白色粉末,正是这种粉末解决了OLED技术中“蓝色遇热失真”这一难题。

  范曲立介绍,在红、绿、蓝3种颜色中,蓝色最难获得,也最不稳定。稍微遇到一点热度,其在光谱中的位置就会朝红色方向偏移,最终变成蓝绿色甚至绿色。“黄维教授早年在国际上率先提出有机半导体p-n嵌段分子设计概念,我们在这一概念指导下,改变了材料中的分子结构,使得即便在操作条件下,温度很高,蓝色也不会改变。”据介绍,这项技术被多家国际权威学术杂志报道,并获得了20多项国内外发明专利。

南京应抓住信息产业新经济增长点

  实验室目前已经生产出小尺寸OLED显示屏。“由于实验室已经完成了核心技术以及部分所需材料的自主研发,未来制造一台OLED技术的电视机,价格只有目前市场上的液晶电视的三分之二。”范曲立测算,进行流水线式生产后,成本还会大幅下降,最终OLED电视的价格大概连液晶电视的一半都不到。

  “据预测,2015年,全球主流OLED产品销售金额将达到64亿美元,逐步替代现有的LCD市场部分份额。”范曲立说,他们的实验室也列出了最新计划:通过3年努力,突破10项关键核心技术,成为相关领域内具有国际一流水平的基础研究、应用开发和产业基地。

  “由于缺乏面板制造及其上游的关键核心技术与知识产权,目前我国在液晶显示领域的国际核心竞争力极其有限。如果能抓住时机,倾全省之力,集中在重点和核心关键技术上攻关,加快对OLED、特别是AM—OLED(有源发光显示)进行产业化,就有可能在全球显示产业发展中争得主动,在这一领域实现我国民族产业的自主创新发展。”黄维说,南京如果能抓住这一机遇,也就抓住了信息产业中新的经济增长点。

 

 

关键字:OLED  电视  关键技术  南京

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0504/article_1573.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OLED
电视
关键技术
南京

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved