“专利门”卡住中国LED 深圳企业抱团出击

2010-04-30 19:11:10来源: 21世纪经济报道 关键字:中国LED企业  核心专利  专利壁垒

      “最近又有两家深圳LED(发光二极管)企业在海外遭遇专利诉讼,最后均以和解赔偿收场。”深圳市LED产业联合会常务副会长眭世荣近来对此忧心忡忡。

  与过去的DVD产业类似,核心专利壁垒就像一把悬在中国LED产业头上的达摩克利斯之剑——由于核心专利均被海外厂商控制,中国企业随时面临着核心专利侵权的风险。

  与此相关的一个产业现实是,目前中国LED企业超过60%以上的产品均在欧美等海外市场销售。

  “因为全球LED市场才处在起步阶段,目前中国LED企业遇到的专利诉讼还是很有限。”中国光学光电子行业协会执行总干事商松认为,但随着市场的扩大,中国LED企业面临的专利风险将越来越高。

  “这一次,我们再不能输在起跑线上。”商松提醒,为了避免中国LED产业重蹈DVD产业的覆辙:“在LED专利战上,中国企业应该提前应对。”

  4月28日,深圳市LED专利联盟筹备会议召开,超过70家深圳LED企业汇聚一堂,领域涉及LED芯片、照明、背光源、显示屏等。这将是国内首个LED专利技术的产业联盟

  眭世荣也是这个联盟的发起人之一,他感叹:“LED专利战,中国企业挑战很大,但机会犹在。”

  LED的专利壁垒

  据本报记者了解,目前LED上游芯片领域的核心专利技术主要集中在日亚、飞利浦、欧司朗几家外资厂商。

  例如芯片基片制造的主流技术蓝宝石衬底技术和碳化硅衬底技术,目前仅被日本日亚公司和美国Cree公司掌控,我国使用的大多是日本日亚的蓝宝石衬底技术,但需要向日本日亚缴纳不菲的专利费用。

  “中国企业想在上游突破LED专利封锁,事实上是很困难的。”易特照明有限公司董事长冯俊告诉本报记者,正是外资厂商在上游专利技术的把控,成为其在海外市场打压中国LED厂商的“利器”。

  “最近一年来,遭遇专利诉讼的中国LED企业明显增多。”商松告诉本报记者,而“专利战”的手法,也不仅限于简单的诉讼。

  “‘专利战’仅是市场竞争的一种手段,因此很多拥有专利的外资竞争对手,会将律师函直接发给中国涉嫌侵权LED企业在海外的下游客户。”商松告诉记者,由于下游客户害怕承担连带责任,往往会因此停止对中国LED产品的采购:“结果很多中国LED企业,直到在海外丢单了,才知道自己因专利侵权被诉了。”

  事实上,从中国LED企业海外市场版图的分布,也可以看出“专利壁垒”的印记。据本报记者了解,目前中国LED应用类产品主要集中在欧洲、南美等几大市场。而在LED需求量极大的日本市场,中国品牌几无涉足。

  “在日本市场,中国LED企业基本都是靠代工贴牌出货,而没有自主品牌。”冯俊分析,其中一个重要原因就是日本市场对于专利侵权的排查极端严厉:“这让很多中国企业,不得不主动放弃这块需求量极大的市场。”

  专利战的中国机会

  从表面看,中外LED专利战似乎是一场力量悬殊的较量。

  据悉,在LED的核心专利技术中,特别是白光、大功率LED灯的热平衡问题、持久高效的荧光粉等关键专利,一直被欧、美、日厂商垄断。

  

[1] [2]

关键字:中国LED企业  核心专利  专利壁垒

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0430/article_1565.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED背照灯液晶电视未来发展趋势如何?
下一篇:耐100度高温 LG展示55寸IPS液晶面板

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国LED企业
核心专利
专利壁垒

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved