LED电视扩容预增6倍 加速驱逐LCD

2010-04-28 17:57:43来源: 南方都市报

      技术更新的高速度推动了商品换代的快节奏,产业链的利益博弈令人目不暇接。五一前夕,国内外大批LED背光源液晶电视(以下简称LED电视)毫不遮掩地开始了价格大战。

  LED电视从一面世就以其更清晰、更低碳的姿态,受到彩电生产厂商的青睐。平安证券一份报告指出,2010年彩电行业的机遇主要在于两个方面,一个是液晶电视销量能否保持快速增长,另一个方面就是产品结构中LED销量占比能否大幅提升。

  LED的扩容必然伴随价格的波动,分析人士指出,面板价格下跌情况下,国产品牌方能游刃有余,而在液晶面板涨价背景下,就可以看出外资企业产业链一体化的优势。近来,国产品牌亦在布局上游产业,但是短期内还无法释放产能。

  LED电视五一跳水

  液晶电视迎来了降价热潮。上周末,创维、长虹等国产品牌提前“放水”抢占“五一”市场。其中促销力度最大的是LED电视。

  记者在广州苏宁卖场发现,国产的LED电视普降2000元:创维42英寸LED降至6999元;康佳网锐LED系列产品也大幅降价,其中LC42TS86N仅售4999元,其他多款产品也降至触底价。外资LED电视价格同样跳水,夏普的40英寸LED电视已经降至8999元。

  事实上,近两年LED电视一直保持降势。相关统计数据显示,2008年,LED背光源电视整体市场平均价格为48211元;2009年1-5月,平均价格下降到27083元,降幅达43.8%。而今年,LED电视降价举措更为凶猛。

  上游产品价格的调整为LED快速放量创造了条件。Displaysearch大中华区副总裁谢勤益表示,今年第一季度,40英寸LED背光模组与同尺寸CCFL的价差,从上季度的140美元下降到100美元,“而到2010年底,双方的价差更将下降到40美元以内。”

  价格下调直接拉动了LED销量提升。调研机构iSuppli预测,LED背光液晶电视2010年及未来几年增速将大大提高。“2010年40英寸及以上的LED背光液晶电视将比2009年增长6倍以上,从250万台上升到1880万台。”

  LED加速“驱逐”LCD

  “与传统液晶电视相比,LED电视最大的不同之处便在于它是将LED作为背光源 。相比传统的LCD,它具有图像稳定性高、近距离观看不伤眼睛、外形更纤薄、节能等特点,所以如果价钱相差不大,选择LED的消费者会越来越多。”一位苏宁的销售人员不断推销LED电视。

  随着价格差距的缩小,更多的消费者在从CRT到平板电视的升级中,直接选择了LED背光液晶电视。在国内外厂商的集体推动下,LED背光液晶电视正在快速吞掉原属于LCD电视的市场,不少厂商已开始加速清库LCD。

  中怡康数据显示,外资品牌中三星、夏普对于LED电视的推广不遗余力,如三星LED液晶占其液晶电视销量比例最高,达到一成左右。国产品牌中最高的为海信和创维。

  三星有关负责人表示,目前,三星LED电视有6大系列,共40多款产品,屏幕尺寸从19英寸到65英寸全面覆盖。LED是三星颇为得意的一步棋,2009年三星LED电视全球销量一举突破260万台,被内部称为“空前的成功”。“随着技术的突破与成本降低,LED在平板显示的应用范围越来越广,将促使全球液晶厂积极进行LED产业的垂直整合。”

  “目前国内彩电企业都加入到清理LCD库存的行列中来,其中在一线城市市场这一趋势更为明显,尤其在大尺寸领域,CCFL液晶电视的占有率已经不足三成。”创维广东分公司总经理钟志峰告诉本报记者,“大尺寸的CCFL液晶电视已经过时,LED背光电视在广州创维的出货量占比已经超过50%,而到年底应该会超过70%。”

  而康佳集团副总裁穆刚也对外表示,康佳自筹资金兴建的5条LED生产线已经在今年3月份投产,其自主产能的增加使康佳LED电视价格有望下调近30%。康佳人士透露,目前康佳LED销量占到了总体销量的20%。

  外资产业链优势明显

  在彩电巨头的LED液晶的竞争中,谁能在产业链布局上占据先机,谁便能成为市场的引领者。

  近两年,虽然创维、康佳、海尔、长虹等都推出了LED电视,但所用光源都是外购或未大规模量产的本品牌产品,LED上游关键技术仍欠缺。

  Display Search中国区经理张兵表示,目前国内品牌的LED背光源面板采购企业主要是LG D、三星、夏普等等,其中LG D占比更高一点。比如创维和康佳,LED屏多购自LG D。

  LGD是LED背光技术“直下式”与“侧入式”的领导厂商,与其的IPS硬屏配合,成为国内众多厂家LED背光面板的供应方。据LGD方面介绍,在LGD广州8.5代线正式投产后,将生产更多采用最领先LED背光的顶级液晶产品。

  产业链的优势使得外资品牌更具有灵活性。张兵表示,LED是高端产品,对于掌握上游资源的厂商,他们首先是要满足自有需求,剩下的才会对外销售,销售的价格也会更高一些。而没有上游资源的企业,遇到供应紧张时期,成本把控能力弱,价格自然降不下来。“不仅是LED如此,之前的平板电视一直有这样的困境。”

  平安证券分析师蔡大贵则认为,2010年,国内品牌面临着外资品牌价格战的风险。“从中怡康的数据可看出,外资品牌在此前几个月价格在持续下降,而国内品牌受制于成本原因,产品价格在一季度甚至上升,导致国内品牌的市场份额有所下降,这体现了液晶面板涨价背景下,外资企业产业链一体化的优势。”

  张兵表示,中国也在布局大量的面板产能,但是这部分产能要释放必须在5年以后,那也意味着,中国要有自己的LED面板也要在5年以后。”

  国产品牌另辟蹊径

  “LED应用和封装领域获取的产业链利润占比只有30%,而70%以上的利润则被掌握大功率LED芯片、外延片和衬底材料核心技术的日本和美国厂商控制,要想真正掌握LED背光液晶电视市场的主导权,中国彩电巨头必须要进军LED上游。”钟志峰表示,今年3月,创维与LG D签约成为了广州8.5代液晶面板生产线的股东之一,这确保了未来LED背光液晶面板的供应,同时也意味着创维开始寻求在LED上游的芯片、外延片领域的投资机会。

  康佳则在内容建设上另辟蹊径。康佳多媒体营销事业部的市场部总经理黄心仲向本报透露,康佳正在酝酿打造一个开放式平台,让全民参与康佳网锐LED的内容创造。“目前这个平台已经有1000多个应用程序,我们去做很多的消费者调研,看用户到底对哪些应用最感兴趣。”据悉,这个类似于苹果应用商店的“LED开放式平台”将在5月底6月初正式面世。

  “单纯的产品制造商将逐渐被边缘化,如何变革现有的商业模式去构建节目内容、软件等要素的整合平台,这将成为当前我们彩电企业所面临的核心命题。”黄心仲称,为打造开放式平台,康佳第一步是与专业软件公司的合作,使其编写大量实用、新奇的应用程序;第二步是与软件爱好者的合作,争取实现量的飞跃;最后一步是开放整个网锐平台的源代码,让所有的消费者参与网锐平台的内容建设。

  

[1] [2]

关键字:LED电视  五一  驱逐  LCD

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0428/article_1555.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED电视
五一
驱逐
LCD

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved