“中星9号”何不照耀一亿平民电视观众

2010-01-21 16:17:08来源: DVBCN数字电视中文网

      每一次的卫星上天都会成为央视振奋人心的一条新闻,喷射而出、直冲云霄的火箭像注入疲惫社会的一支兴奋剂,目的当然是忘不了告诉人们国力增强了,国家强大了。但是名叫“中星9号”的卫星现在却令一亿多电视观众泄气、懊恼与气愤。

      自1月4日凌晨起,国家广电总局开始启动“中星9号”升级程序,在历时20余天的升级程序中,购买“山寨锅”的电视观众开始感受“中星9号”升级的威力:使用“山寨锅”接受信息的电视机或者黑屏,或者收看的节目由50多套而减少到只有西藏、新疆、内蒙古等地区的12套节目。据媒体消息,全国“山寨锅”用户达4000万户,在“中星9号”使用加密程序后将会使多达一亿多的观众看不到电视。

      虽然网络被纯洁了,虽然看不到电视的人可能对上网还只是一种奢求,但是我们从网络论坛里还是能看到网民在怒斥广电总局,甚至有人恶搞出广电总局局长的“遗像”供人“凭吊”。令人精神振奋的卫星难道不是国人的纳税钱哄抬起来的吗?为什么要让一亿多电视观众承担盗版的后果?

      天上有了卫星,地面的权力就在禁用“卫星锅”;有了数字电视,广电部门就着手停止播放模拟信号。无论你是否愿意,无论你是否掏得起钱,但霸道的权力留给你的只有唯一的选择,在令人自豪、骄傲的先进技术面前,你被先进、被幸福了。在“中星9号”加密升级后,网上就开始流传破解办法,但广电部门警告“不要枉费心思”,今后将视情况不定期地对卫星进行加密升级。都说道高一尺,魔高一丈,高高在上的霸道权力,你手握魔杖,谁能玩得过你呢?

      就像猖狂的权力一样,盗版在中国也泛滥:盗版电脑操作系统,盗版书刊,盗版音像,只要有谋利的项目,就会有盗版的市场,但是那一家执法部门像广电总局的冷酷无情一样去打击盗版行为?贫富悬殊的社会现状也决定穷人只能够用得起盗版。当微软升级XP而使中国的盗版用户黑屏的时候,盗版用户欣喜地听到国家有关部门指责微软反盗版的过激行为的声音:“我善意提醒他们,应该根据中国的国情,考虑其产品定价问题。”而我们的公仆广电总局考虑的又是什么问题呢?

      花150元钱买一口“山寨锅”就可以一劳永逸地解决看电视问题,而失去“山寨锅”的电视观众要给广电部门做多大的奉献呢?模拟、数字电视的初装费要几百元,官方提供的机顶盒其价格要远高于市场价格,而且每年还要交纳200至500元的维护费。即便是用合法的卫星锅收看合法节目,广电部门也要在墙上刷出“电视网络覆盖区域内严禁使用卫星锅”的警示标语。在垄断960万平方公里、13亿人的天下第一超级市场的利益驱动下,广电总局的卫星加密升级程序就理所当然地会冷酷无情了。此路是爷开,要打此路过,留下买路财,挂在嘴边的代表群众根本利益的幌子与“中星9号”一起飞到九霄云外了。

      打击盗版的责任在政府,但是失职的结果却让民众承担。当你视他们为盘剥的对象时,他们为什么不能去选择低廉的盗版呢?消息说“中星9号”是为村村通工程服务的,低收入的村民在市场上选购的就是廉价的盗版,或许他们就根本不知道有正版与盗版的区别,现在他们却成为村村通工程的受害者!盗版供应商说再交50元钱帮助破解加密,“山寨锅”的使用者以后就只好在道高一尺、魔高一丈的较量中继续付出了,最终他们就在权力魔杖的驱使下进入垄断的笼子,广电总局终于乐观其成。

      谁有胆量藐视一亿人的存在?谁敢得罪一亿人?只有至高无上的威严权力。权力至尊,民生的唯一出路就是低微。社会平均工资都3万元了,农民的纯收入已经突破5000元大关了,你还没有钱看电视吗?何况民生的一丁点改善还要被视为是一种恩赐,这个时候百姓终究逃不出兴也苦、衰也苦的历史宿命。

 

关键字:中星9号  升级  数字电视  一亿电视观众  卫星锅

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0121/article_1231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中星9号
升级
数字电视
一亿电视观众
卫星锅

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved