评论:升级打压“山寨锅”并不是好办法

2010-01-13 19:08:37来源: 荆楚网

      从4号凌晨开始,中星9号启动升级,新调整的信号解码方式使盗版机顶盒无法接受,致使近4000万个“山寨锅”只能收看藏语频道等12套专供边远地区农牧民的节目。(见1月5日《中国新闻网》) 

  此次中星9号的整个升级,致使市面上盗版的“山寨锅”和黑盒子遭遇黑屏,所有安装“山寨锅”的用户无法收到数字电视。国家早有明文规定,不准私自安装电视接收器。所以,安装“山寨锅”而收不到正常的数字电视节目的用户,是因为没有遵守国家的规矩,怨不得他人。试想,如果所有的有线电视用户都私自安装“山寨锅”,不说广电集团的利益受到严重损失,就是国家的宣传教育渠道也受到影响。古人云:“无规矩不成方圆。”规矩是人类生存与活动的前提与基础,人们要在“规”与“矩”所成形的范围内活动,要遵守规矩,只有这样,社会才能更好地发展与进步。因而,中星9号在确保正版机顶盒用户能正常收看的前提下,使所有“山寨锅”无法正常收看节目的打压行动,属实正常,无可厚非,这是为维护国家正常宣传渠道的需要。

  虽然此次中星9号升级的行动导致“山寨锅”收视瘫痪,无可指责,但广电集团数字有线电视,作为国家的宣传工具,作为公益事业,笔者生活的城市的收视费一年高达近300元,不说那些下岗、低保家庭收视交费困难,就是一般的家庭也是一笔不菲的开支。更何况一家交费还只能保障一台机顶盒使用,如果卧室电视再安装一台就得再交一半的钱,还有电视再安装一台机顶盒还得再交钱,如此一来,一家如果装两间房子的数字电视机顶盒,一年就得交500多元。这样的收费规定难道合理吗?.而安装一台“山寨锅”只要150元左右的成本,还可以用上好几年,如此一算,莫说只有那些困难家庭安装“山寨锅”,就是那些有钱人也会精打细算,安装“山寨锅”收看电视节目,一年能省百儿几十的,何乐不为?

      广电集团将作为公益事业的中星9号加密,以维持地方广电的垄断利益,严重破坏了国家宣传工具在群众中的形象。百姓虽然奈何不了、阻止不了广电集团用“升级”的办法针对“山寨锅”的私自滥用,但是广电集团为了保护366万用户正版机用户的正常收看,却破坏4000万盗版锅用户的收视,这样的行为正常吗?不可笑吗?广电集团难道就只有这样的能耐?广电集团如果收视费降低一点;如果一户不管几个电视机也只收一个机顶盒的钱;如果困难家庭免费收视;那么,还会有这么多的人愿意自找麻烦去安装“山寨锅”?因此,这么多的用户安装“山寨锅”,广电集团应该从自身找原因,仅仅用“升级”阻止并不是最好的办法。

关键字:中星9号  山寨锅  广电集团

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/0113/article_1205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中星9号
山寨锅
广电集团

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved