LED器件对LED全彩显示屏性能参数的影响

2009-12-29 19:17:30来源: 光电新闻网 关键字:LED  全彩显示屏

      摘要:本文从LED器件的参数着手,分析了LED器件的各类参数对LED全彩显示屏整屏参数的影响,对LED显示屏的参数控制和品质提高具有指导意义。

一、概述

  LED全彩显示屏是一种新型的户内、户外大尺寸的电子传播媒体,它具有大尺寸、环境适应性好、亮度高、动态播放等特点,在户内外大尺寸电子传播媒体领域独树一帜。随着性价比的进一步提高,应用领域越来越广,广泛应用在广告、舞台、招牌、交通设施、公众场所等领域。近几年的春节联欢晚会,均使用了LED全彩显示屏作为背景及装饰。2008年春节联欢晚会的舞台设计,更是从正面背景、侧面背景、天花背景等主要场景,大量使用了LED全彩显示屏,使得舞台美仑美奂,气氛烘托效果一流。舞台的应用只是LED全彩显示屏其中的一方面应用,LED全彩显示屏正以前所未有的速度进入到各种应用领域。

二、LED全彩显示屏性能参数

  近几年,中国已成为全球LED全彩显示屏的制造中心,技术质量水平不断提高。随着技术水平的提高,用户和厂家对LED全彩显示屏的各项性能参数要求越来越高。LED全彩显示屏的所有性能参数中,约有70%取决于LED器件的性能参数。因此,LED器件成为LED全彩显示屏最主要的关键部件。加强对LED器件性能参数的了解,并选择优质的LED器件,对LED全彩显示屏的性能参数的提高起着重要和决定性作用。

三、LED器件参数对LED全彩显示屏性能参数的影响

  LED全彩显示屏性能参数有几十项,其中关键参数指标有近二十项。下面就LED器件参数与对应影响的LED全彩显示屏性能参数做逐一叙述。

      (1)亮度

  亮度是LED全彩显示屏的基本指标。行业内通常认为户外显示屏应不低于5000nits,户内显示屏不低于1000nits。整屏亮度取决于组成每个像素点的红、绿、蓝三种LED的亮度值的叠加,红、绿、蓝的亮度值近似按照3:6:1的比例配比。在器件电流出厂标称值的基础上设定红、绿、蓝的不同电流值以达到上述比例。例如:户外P20全彩显示屏绿管用1800mcd,红管用900mcd,蓝管用300mcd,则每个像素点的亮度为3000mcd,整屏最高亮度为2500点×3000mcd=7500nits。最后通过调整电流值可以达到规格书要求的亮度。亮度并不是越高越好,合适就行。

      (2)波长

LED全彩显示屏是由红、绿、蓝三种LED组成的,每种颜色均由波长来量度。显示屏的色彩与此波长密切相关。显示屏红、绿、蓝三种LED的平均波长决定了LED全彩显示屏的动态色域范围。一般来说,红色LED的波长选择在625nm左右,绿色在525nm左右,蓝色在470nm左右。高品质的LED全彩显示屏应具有较宽的色域范围。

      (3)一致性

      ①亮度一致性

  LED全彩显示屏的亮度一致性取决于LED器件的亮度一致性。一般要求LED器件的每种颜色的最高与最低亮度比不高于1.3,然后按照科学的PCB插灯方式,保证相邻的两个同色的LED亮度差异小于10%。

      ②色度一致性

  

[1] [2] [3]

关键字:LED  全彩显示屏

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2009/1229/article_1164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ATmegal28的LED显示屏图像数据解码设计
下一篇:新一代模卡电视 消费者实现彩电LED升级

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LED
全彩显示屏

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved