OLED显示屏为业界带来急需的希望之光

2009-09-01 19:42:00来源: 电子系统设计

  有机发光二极管(OLED)技术在提振行业当前的不景气方面迈出了一大步,它正在显示和照明领域开拓出许多高利润的应用。有迹象表明,有源矩阵(AM) OLED而非无源矩阵(PM) OLED将最终主宰这一应用领域。

  DisplaySearch公司预测,到2015年,OLED显示屏的营收将从2008年的5.91亿美元增长到60亿美元,年复合增长率(CAGR)将达到40%。届时,OLED电视将成为最大的应用,市场容量总计达26亿美元。手机显示屏(目前主要采用各种尺寸的PM OLED)市场将占到19亿美元(图1A)。

  该市场研究公司还表示,虽然PM OLED显示屏的单位出货量到2015年将一直增长,但其收入将保持平稳。与此同时,AM OLED的单位出货量将增加两倍,并将在2011年超过PM OLED的出货量(图1b)。

 

  DisplaySearch公司指出,目前PM OLED存在严重供过于求的情况。此外,许多建立了大型PM OLED生产线的公司正发现,由于有限的应用和来自LCD显示屏的竞争,这些生产线现在已处于开工不足状况。与LCD显示屏相比,PM OLED显示屏无法像LCD那样以很高性价比做出大型显示屏,因此其应用已受到局限。

  “去年,AM OLED需求的增长弥补了PM OLED的下滑,”DisplaySearch显示技术总监Jennifer Colegrove说,“展望未来,为OLED找到一个LCD难以与其竞争的缝隙市场是很重要的,如柔性或透明显示或照明。OLED开发商也应该寻找机会把他们的技术与其他热点技术(如触摸屏)结合起来。”

  另一方面,由于预期对AM OLED有大量需求,因此AM OLED的生产能力正在急剧扩张。与LCD相比,OLED显示屏具有以下优点:更薄的外形、更宽的视角、更快的响应速度、更低功耗、更好的色域和色彩还原、更高的对比度和更宽的工作温度范围。

  不过,各公司仍然必须解决如何实现更大尺寸的OLED面板和提供更长的工作寿命等问题。另外,还需要更高效且寿命更长的蓝光OLED。为解决这些问题,设计人员正在转向非晶硅、改进的材料、薄膜晶体管(TFT)和金属氧化物驱动器电路、以及可实现TFT底板更高生产良率的更佳工艺方法。

  AM OLED像素启动和关闭的速度比传统电影中像素运动的速度快两倍多。比PM OLED响应速度更快、功耗更低的AM OLED显示屏是全动态视频和图形显示应用的理想选择。AM OLED更适合于大屏幕显示器和电视机、电子标志牌和广告牌。

  “AM OLED的能效比PM OLED好很多,”Universal Display Corp(UDC)技术商业化副总裁Janice Mahon说。

PM OLED结构更简单

  PM OLED的结构比AM OLED的更简单,因此生产成本也更低。PM OLED可以使用传统制造技术来成型。整个面板制造工艺可以很容易地适应更大的面积和高产出制造。PM OLED非常适合低成本和低信息量、对角线1.6至4英寸的小显示面板,如手机、MP3播放器和数码相机所使用的。

  尽管PM OLED具有这些优势,但火起来的却是AM OLED。几乎所有主要的OLED显示屏制造商,包括索尼、RiT Display、Univision、Nippon Seiki、MicroEmissive Displays、Truly Semiconductor、Samsung SDI、台湾奇晶光电(CMEL)、Pioneer、eMagin、Wintek和LG Display等都已经或将要采用这种技术。

  AM OLED正在诺基亚、三洋和东芝的高端3G和4G手机中得到应用。其他应用包括:数码相机、数码相框、便携式多媒体播放器、以及手持式电视。

  OLED(尤其是AM OLED)的驱动可能是很有挑战性的。这是因为与LCD不同,OLED是电流驱动型的。因此,薄膜晶体管(TFT)驱动电路性能的任何变化都将影响到OLED显示屏的亮度。

  柯达公司开发出整体纠错(GMC)技术来应对AM OLED驱动性能的变化。GMC被整合进侦测并补偿错误的外部驱动器IC。

  为AM OLED开发和授权完整背板和驱动技术的Ignis Innovations公司提供两种技术平台:AdMo和MaxLife。Admo瞄准的是手持和超移动设备;MaxLife的目标应用则是监视器、台式机和TV。两个平台都有非晶硅和多晶硅版本以纠正图像粘滞(image-sticking)和斑点问题。在今年的CES展上,Ignis展示了采用该公司技术驱动的2.2英寸QVGA OLED显示屏。

  但这不是说PM OLED技术已经止步不前。近日,TDK展示了一款用于手机的3英寸对角线PM OLED显示屏,它具有QVGA(320×240像素)和宽QVGA(W-QVGA)分辨率。这款显示屏采用了Dialog Semiconductor第一款基于其Smart-Xtend技术的驱动IC。

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:OLED显示屏  POLED  TOLED  OLED

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2009/0901/article_861.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OLED显示屏
POLED
TOLED
OLED

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved