面向三网融合的RIA新媒体技术及平台架构

2009-06-26 20:53:20来源: 和讯网

一、概述

  “理解未来电视的关键,是不再把电视当电视看。从比特的角度来思考电视才能给它带来最大收益。”在电信、广播电视、计算机“三网融合”的趋势下,近年来,以创新信息传播方式为核心业务的新媒体领域开始了积极的探索,电视与电信行业互相渗透同时催生了“以用户为中心融合业务”的市场需求,以视频业务为代表的新媒体业务、融合终端和高价值客户的需求推动,大大加快了网络和业务融合的进程,为用户提供了多种获取信息的渠道和选择的范围,满足了人们多样化、专业化和个性化的需求。

  近年来的技术发展趋势表明,所谓三网融合,不是目前三大独立网络的简单延伸和叠加,而是“表现为技术上趋向一致,网络层上实现互联互通,业务层上互相渗透和交叉”。基于互联网所开发和应用的新媒体技术正在演绎着电信、广播电视、计算机网络混合为一个无缝状态的过程。

  所谓RIA(RichInteractiveApplications,富媒体应用),本质上是一种网络应用的表现层,与基于Web的逻辑层、数据层相配合,结合了桌面应用反应快、交互性强的优点与Web应用传播范围广和易于部署的特性,简化并改进了Web应用的用户交互,提供更丰富、更具有交互性和响应性的用户体验。

  在“三网融合”的大趋势下,具有聚合信息特性的传播平台将成为业务深度融合的“新媒体”形态。当前以YouTube为代表的视频分享网站已经采用成熟的基于FlashRIA技术支撑起了其视频分享核心模块,事实上证明了利用FlashRIA技术开发信息传播平台的可行性。

二、系统架构

  2007年,中国传媒大学启动了新媒体学科的发展和新媒体关键技术的研究,其中一项工作是研究并实现基于RIA的新媒体信息聚合传播平台。经过前期系统架构与分析设计工作,RIA新媒体平台硬件终端采用触摸屏及平板电视。由于触摸屏具有交互性,故通过浏览器/服务器(B/S)方式实现用户操作的交互响应及动态信息传输;而平板电视终端则可采用闭路电视将平台内容进行广播式传输。

  该平台的主体终端――触摸屏采用的B/S模式,即在网络服务器上部署系统应用程序和系统数据库,各终端通过标准化浏览器访问平台服务器的体系结构模式。服务器将来自浏览器的请求进行分析处理,通过访问数据库,进行相关请求的查询统计或事务的提交,并将结果经过服务器返回至客户浏览器,随着三网融合进程的深入,采用Internet应用框架基于浏览器/服务器(B/S)的结构正成为广泛采用的体系架构。

  与C/S结构相比,B/S结构的系统具有客户端“零”维护、开发成本低、移植性好等许多优势,具体特性如下:

  (1)用户界面高度统一。B/S结构,特别是FlashRIA技术的B/S客户端仅由浏览器与插件构成,界面高度统一,用户无需了解服务器端的情况,应用的升级、扩展、改变,对用户几乎毫无影响,用户无需进行客户端的升级、扩展等操作。

  (2)基于跨平台、开放的标准。“三网融合”必将推动开放标准的形成,只有形成相对于硬件平台和操作平台是中性的标准,才能真正实现网络的融合。设计中更多地采用目前基本成型可用的开放标准,如XML、ECMAt(包括Actiont、t)等。这些标准的开放性使任何提供商都能编写遵循这些标准的产品,并且用户能渐进式地部署应用,用户的应用系统及数据格式也不会随着平台和技术的改变而改变,用户的投资能得到切实的保护。从开发者的角度来说,开放的标准意味着平台自由性,开发者能在开放应用框架上用多种工具开发应用,并在多种硬件平台、操作系统和数据库系统下部署这些应用。

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:三网融合  新媒体  RIA  网络  平台  B  S  Flash

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2009/0626/article_745.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合
新媒体
RIA
网络
平台
B
S
Flash

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved