跳出标准之争 手机电视发展中的问题探讨

2009-04-20 18:14:01来源: 广告大观杂志 关键字:手机电视  内容  资费  标准

      手机电视领域,无论是谁最终主导了市场,对于消费者而言,最关心的莫过于手机电视能带来什么利益,节目是否具有吸引力,收看效果如何,资费如何等等。这直接决定着手机电视产业的未来。因此,在争夺手机电视产业主导权的市场硝烟中,各市场主体需要站在消费者的立场理性思考,如何让消费者为手机电视买单,只有大家一起把市场蛋糕做大,才能各自分得更多。否则,一切都是空谈。笔者认为,手机电视要想做大,还面临很多问题,因此,目前我们关注的焦点应从标准之争上转移到如何解决发展问题之上。

内容——手机电视产业崛起的根基

      手机电视需要向用户提供什么样的内容?

      手机电视内容有其特殊性:

      (1)短小精悍。它不同于传统电视可以固定地点长时间接收,由于其移动性,决定了手机电视用户大多是在移动过程中,比如差旅途中、旅游途中、公交车上、工作之余等等零散性时间里收看。因此,节目时间必须短。1—3分钟为宜,最多不超过5分众。如《约定》、《白骨精外传》等每集时长均为5分钟;曾经风靡一时的地铁短剧《晴天日记》就是专门针对地铁人流创作的电视短剧,每集的时间3分钟,讲述一个短小而又有悬念的故事情节,吸引来往乘客驻足。

      (2)可点播可回放。手机电视应该是传统电视的互补性媒体。如重要赛事错过了时间,用户可以通过手机电视点播回放,有效弥补传统电视节目固定时间接收的弊端。再比如一些经典节目,用户可以根据爱好随时点播等。

      (3)互动性。手机看电视最大的竞争力除了可以随时随地接收节目外,就是可以即时互动。这是比互联网更具时效的媒体。因此,节目创作和选题一定要考虑用户后期能够有效参与。比如手机电视剧,可以设置悬念,让用户参与编剧;比如资讯新闻,可以建立用户点评平台;比如电视购物,用户可以快速切换联网,浏览该商品的网页,通过如淘宝旺旺一样的即时通讯工具,详细了解产品库存、价格信息等。

      现有的手机电视节目内容中,由于节目供应商大多都是广电部门,所以节目形式仍脱离不开传统电视节目的桎梏。如新闻、娱乐、联播等节目形式仍然沿袭传统电视的单向播放方式,没有设置互动平台,至于专门针对手机电视创作的原创内容更是少见。当然,手机电视的发展不能一蹴而就,针对目前的问题,我们可以将手机电视内容大致分为两大部分:一部分如资讯、娱乐、新闻等在其他媒体上需求热烈的内容,通过二次加工、编辑,变化形式,压缩时间,直接供给手机电视;另外一大部分内容则需要在节目创作环节就具有很强的针对性,绝非传统电视内容的简单大挪移。

如何获取这些内容?

      1.微内容

  

[1] [2]

关键字:手机电视  内容  资费  标准

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2009/0420/article_630.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:打破国外垄断 数字音频国家标准DRA颁布
下一篇:中兴通讯拿下南美地区IPTV网络建设大单

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
手机电视
内容
资费
标准

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved