预测: 2009年将成美国数字电视噩梦

2009-01-12 10:15:14来源: 《商业周刊》

      2008年只能用“惨淡”二字来形容:金融市场陷入混乱,美国企业纷纷裁员节流,勒紧腰带艰难度日,美国联邦政府实施了20世纪30年代大萧条以来最具冒险精神的救市计划,美国停止提供模拟电视信号将导致数百万美国人陷入黑屏恐慌。多数人都希望2009年能成为一个好年景。然而,本刊对今年美国商业发展态势的预测却多是坏消息,以下是2009年十大商业预测:

1. 衰退仍将继续

      2009年全球经济形势依旧不见好转,美国公司将大幅削减预算,进行裁员;越来越多的企业倒闭、破产或被兼并。美国第二大图书零售连锁业者“博德思集团”(Borders Group)将申请破产保护,Barnes & Noble将接管其一些连锁店。由于资本管理公司Cerberus Capital的克莱斯勒私募股权投资者争相将手中投票抛售,克莱斯勒将并入通用汽车。随着油价暴跌,财务压力剧增,石油行业将出现至少两次大规模兼并。

      根据我们的预测,荷兰皇家壳牌将收购陷入危机中的英国石油公司,这在某种程度上避免了合并美国石油公司所带来的监管问题。另外,无线电话价格还会面临巨大压力,AT&T等移动运营商的流动资金捉襟见肘。报业利润将继续下跌;像国际金融大亨乔治·索罗斯(George Soros)这样的亿万富翁或纽约市长迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)将领导一场拯救《纽约时报》的行动,到2009年底,《纽约时报》将归属于一个非营利集团。

2.伯南克届满离任

      美国当选总统奥巴马的国内支持率将持续下滑。布什政府硕果仅存的一些老臣将纷纷选择离去。美联储主席伯南克表示,他的工作已经完成,一旦到2010年1月31日任期届满,他将离开美联储。尽管当前的经济衰退与伯南克关系不大,但仍会伤害他在奥巴马政府中的印象。另外他的个人声誉同样已经受损。伯南克将会被曾在克林顿政府担任财长的劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)取而代之。

      企业重组和兼并还将在全球范围内上演。加拿大将在劳动力流动和贸易上同欧洲建立更牢固的关系,以减弱因美国经济陷入衰退带来的负面冲击。加拿大还将加强同南面邻国的联系,与其他国家,尤其是中国签署更多能源合作协议。中国作为“金砖四国”之一,尽管国内经济发展速度放缓,但仍将继续在世界舞台上发挥主导作用。另外,弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)将杀个回马枪,重新担任俄罗斯总统。

3. 油价再次上涨

      即使在未来几个月内跌破每桶30美元大关,油价在2009年再次上涨的可能性仍然极高。据分析,2009年原油平均价格应该在60至70美元之间。石油输出国组织欧佩克将集体行动控制石油供应,此外,石油需求萎缩的程度也并不会达到投机者担忧的程度。当然,2009年油价不太可能冲破100美元大关,原因就在于消费者对能源问题更高的关注度。随着资金短缺的国家向外国投资敞开大门(过去经济形势严峻时均采取这一策略),石油公司将继续投资于一些大型项目。促使油价再次上涨的另一个因素是:投资日用品不再是投机者快速攫取财富的理想选择。

4.工人更富创造性

      经济学家认为,企业将在2009年继续进行大规模裁员行动,失业率将突破两位数。这也就意味着,人们在对待工作机会问题上将变得富有创造性。随着失业者试图自立谋生和自主创业,自由职业者和小型企业势必如雨后春笋般涌现。此外,经济下滑也同样促使企业更加努力,同时让更多人走进研究院校。年轻人将选择继续留在大学就读,以安全度过这场风暴。

5.奢侈品市场陷入低迷

      有谁能够继续承受奢侈品?又有谁想成为奢侈品的主人?面对令人目瞪口呆的帐单,珠宝、麦式豪宅等奢侈品将淡出人们视线,勤俭持家的美德则将再次成为一种时尚。突然之间,使用优惠券购物成为一种趋势并因为新网络服务的推出得到加强,搭便车的现象也再次流行起来。在欧洲,盒装酒已因为价格太高被消费者“抛弃”,美国老百姓也将学习欧洲人的做法。现在,越来越多的美国人转向黑市筹集资金,同时疯狂购买打折商品。

6.商业拥抱大政府

      2009年,政府将继续扮演商业人士掌上明珠的角色。在经济不景气的时候,山姆大叔仍旧是经济走向的最后裁定者。但这并不意味着,在如何控制行业发展以及如何创建“大而聪明的政府”方面,人们会爆发大量争论甚至是纷争。如果最终兑现诺言的话,不良资产援助计划所提供的资金将超过7000亿美元。此外,奥巴马总统还将申请几千万美元援助资金并得到国会批准。这些资金大部分将流入私房屋主手中,航空公司和汽车零件制造商也将从中分得一杯羹。

7.数字电视做噩梦

      美国各大广播公司将于2009年2月停止提供模拟电视信号,这将导致数百万美国人陷入黑屏恐慌,从而在在公众间造成混乱。虽然美国有关部门已经在教育宣传上投入了10亿美元,用以提醒美国人尽快作出调整,但据调查,大约有4000万受到模拟电视信号向数字广播转变影响的人,并没有意识到这种转变对他们来说到底意味着什么。美国政府正在给每个家庭发放40美元的补贴,帮助他们购买机顶盒。但是还有很多仍在使用模拟电视信号的人,根本不清楚他们使用的是哪种信号。

8.3D大规模回归

      虽然目前3D行业的发展并不景气,但是3D技术革新将会慢慢兴盛起来。计算技术公司NVIDIA在今年把过去在台式机上才有的真实的3D效果推向市场,更多电影院将拥有IMAX 银幕。消费者还将通过这种银幕观看詹姆斯.卡梅隆(James Cameron)执导的三维影片《神之化身(Avatar)》。擅长讲故事的导演卡梅隆从2004年便开始为拍摄该片这部3D影片和游戏做准备。

9.消费者反击

      捉襟见肘的美国消费者可能对美国国会抱着很大希望,期望国会议员们会支持人们抵制从信用卡资费到抵押单据,再到无线公司收取高昂短信费用等领域的欺骗行为。美国议会9月通过的“信用卡持卡人权利法案”(Credit Cardholders' Bill of Rights)等立法,将会更容易通过美国民主党控制下的国会,由奥巴马签署。

10. 房地产市场将最终“触底”

      政府调整下的超低抵押贷款利率将帮助扼杀“节约”美德,并最终促使我们再次购买住房。2009年的房价将继续保持低迷态势,原因在于:将住宅撤出市场的人突然将其摆上货架之后,他们并未发现消费者表现出很强的购买欲望。据分析,住宅价格在2009年底前仍将保持下滑趋势。价格下跌对于一些人来说意味着困扰,但对于其他人来说,这却是出手购买的黄金时机。截止到2010年初,市场信誉和信心将得以重建,聪明的投资者自然愿意看到房地产市场开始恢复生机。

关键字:数字电视

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2009/0112/article_493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved