新型IPTV机顶盒的设计与应用考虑

2009-01-09 09:53:35来源: 互联网 关键字:IPTV  机顶盒

      新兴的IPTV机顶盒形成一个迅速演进和变化的产品大类。市场需求和技术的发展正在驱使这一概念不断发生演变。有些型号要求具有视频点播(VOD)和TV组播功能;一些实现了TV与VoIP业务的捆绑;也有许多产品需要互联网浏览或者具有个人视频录像功能、数字媒体适配器或可视电话功能。
  
      不同需求的各类附加功能性业务层,以及实际网络布署则进一步带来更多的工程挑战。宽带数据率是随时变化的,延迟也将影响双工通信。头端视频解码器中的差别也将带来设备互操作性方面的问题。设备可能被安装在业务提供商无法控制的网络中,也可能作为采用低级标准的网络的一部分,从而受制于不均衡的QoS。
  
     当今,典型的IPTV机顶盒已经具备一系列的常规功能。以下的任务都必须严格实时地执行:对网络上压缩的语音/图像数据流进行接收、处理与解码,并同步地发送给听众和观众。同样,也需要具有数字版权管理保护和条件接收(以确保只有授权的用户才可以接收节目)功能。于是,从一开始就需要仔细选择方案架构并进行认真的设计。
  
     应该
  
     1.设计用于组播。尽管网络使用IP协议,IPTV机顶盒与服务器之间的双工通信也不是特定的。TV组播要求机顶盒在没有专门的通信支持信道的条件下,能够预报将有什么节目,以及什么时间播放。而实际上,当机顶盒被安装在汽车内或者便携式系统中来提供卫星电视时,也根本没有可用的支持信道。

     图:媒体服务器1

 

      2.估量网络载荷峰值。许多媒体处理器都受到网络处理容量和效率的限制。这样一来,就会导致视频帧的丢失和VoIP电话的中断。而许多在实验室里并不明显的问题,在实际网络中就显得很突出。
  
     3.预见不可预测的事情。有序的和可预见的事情在应用现场是极为罕见的。例如,网络拥塞将会延迟节目流,无线连接也会发生中断,视频流、VoIP语音流以及大数据流的传输会竞用带宽,有时会同时出现这些情况。当这些情况不可避免时,适当降低服务等级的能力将有助于使你的设计与竞争对手有所区别。
  
     4.允许客户定制接口。对于要普及应用的机顶盒,其设计必须允许业务提供商定制用户接口。此时,外形与感觉对适应某一生产线来说很关键。
  
      5.具备现场升级能力。对于业务提供商来说,驱车外出进行升级,其成本将是很高的。通过可以在网络上远程实现的软件升级,将节省这类成本。
  
不应该
  
    1.假定数据率恒定。IP网络上业务流的本质就是突发的和容易堵塞的。使用存储器缓冲将能补偿网络抖动,处理音频/视频同步,并将媒体流与控制处理信号分离开来。
  
    2.假定能够收到所有数据。尽管丢失数据包是网络的自然特性,但毕竟视频帧和语音数据流的丢失会影响用户的感受。许多媒介系统都无法实现丢失隐藏,而这些无论对于音频还是对于视频都是必须的。
  
    3.期望如广告所声称的宽带吞吐量。而且不同的网络段上的数据率是不同的。当补偿网络上的各种变化时,内容编解码速率比网络声称的吞吐率要低。
  
    4.使用专为固定媒介设计的解码器。IPTV机顶盒需要使用为必然会发生变化的通信系统而设计的解码器。
  
    5.分区处理过于严格,从而使得一些新应用无法按新方式利用其处理能力。不灵活的分区会导致这样的情况,即该设计虽然能够很好地执行IPTV功能,但互联网浏览速度较慢且效果较差。

关键字:IPTV  机顶盒

编辑:王婷婷 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2009/0109/article_488.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:加密芯片DM2016在数字电视加密中的应用
下一篇:集多性能电路的实用的调频接收机电路设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IPTV
机顶盒

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved