科技风暴:2008国际通信展技术热点预测

2008-10-28 10:39:43来源: 通信产业报

下一代移动网络预演

  -工业和信息化部电信研究院科技委副主任教授级高工 雷震洲

  目前,全球移动用户数已经逾越33亿,大大超过固话用户数14亿,而且移动互联网正在蓬勃发展,据预计,到2015年全球将有50亿人(全球人口的70%)上网。故无线通信一定会再度成为这次通信展的重头戏。预计以下几个方面的无线展品可能成为通信展的亮点。

  HSPA与LTE:迄今全球已部署了205张HSDPA商用网络、44张HSUPA商用网络。说明HSPA已经获得主流运营商普遍认可,所以在这次通信展上少不了HSPA设备的展出。与此同时,由于在2007年10月召开的世界无线电大会(WRC07)上,为IMT分配了总带宽为430MHz的频谱资源,加快了3G向4G的演进步伐,预计像LTE之类更先进技术的研发成果也会得到展示。

  WiMAX:截至今年8月WiMAX已在118个国家进行了部署。除了发达国家,现正在向发展中国家渗透,尤其是农村地区。WiMAX设备从2007年下半年开始出现规模性订单,占整个3G设备市场的12%。全球有60多家公司为WiMAX提供客户端、芯片组、解决方案。美国运营商Sprint最近在巴尔的摩开通了美国首个商用WiMAX网络,上网费仅为每月30美元,下载速度达2至4Mbps。

  近距离无线通信:为了实现无所不在网络,促进机对机应用的发展,离不开近距离无线通信技术。由它们来给所有移动物体赋予无线通信功能。所以,当前比较热的近距离无线通信产品,如超宽带技术(UWB)、蓝牙(Bluetooth)、红外(IrDA)等,都有可能在通信展上各显神通。

  绿色无线通信设备:ICT对气候变化而言是一把双刃剑。既因为其自身对全球变暖作出直接贡献而产生负面影响,又因为可以帮助其他部门减小对环境的影响而产生正面影响。关键是要让ICT的正面影响明显大于负面影响。现在全球许多ICT企业都已行动起来,一些领先的通信设备公司相继推出了新的节能型绿色基站,估计在这次通信展上也会亮相。

  无线城市:所谓无线城市就是通过建立覆盖整个城市的无线网络,来提供互联网服务。这一概念由美国费城于2004年7月首次提出。迄今,全球包括已建和在建中的无线城市已经超过450个,但无线城市至今还没有树立起很好的典范。一些参展商会将进一步宣传无线城市这一概念。

  除了上述产品的展出以外,一些企业一定会在这次通信展上演示诸如移动搜索引擎、手机电视、定位服务、手机音乐等新兴业务与应用,让参观者亲自体验移动互联网“随时、随地、口袋中的互联网”的特性。

  迎接全业务风暴

  -通信产业报记者 逄丹 伊佳

  进入2008年,3G即将全面部署,承载网力求实现All-IP,移动互联网的蓝图也愈来愈清晰,可以想象今年的通信展将会有更多的热点、亮点推出。在数据通信领域,电信级以太网、IP城域网、下一代网络、统一通信、视频监控、家庭网络这些曾在去年通信展期间引起关注的热点领域仍将粉墨登场。

  全业务路由器:为业务而生

  随着电信重组方案的尘埃落定,各大运营商都把如何进行网络的规划和建设才能尽快转向全业务运营作为当前考虑的重点。而毫无意外的,所有运营商都把建设一张综合承载语音、数据、视频和移动等业务的IP承载网作为全业务运营的先决条件。

  自推出多业务路由器SR,并成功杀入路由器市场前三甲后,上海贝尔阿尔卡特将在此次展会中展出他们新推出的全业务路由器SR+,这将是路由器市场上又一场革命的开始。据介绍,SR+打破了传统SR和BRAS的设备差异,从硬件上统一用一台设备实现BRAS和SR的所有功能。由于PPPoE接入方式在业务支持能力方面的内在缺点,将逐步被IPoE/DHCP接入方式所替代,BRAS作为传统IP网络的重要设备之一也将退出历史舞台。

  视频监控:凸显智能化

  近年来,“平安城市”、奥运安防等项目以及各地区、各行业安防项目需求加速增长,这些因素的强劲刺激和拉动引起中国视频监控市场大规模爆发,据IDC预计数据显示,2008年中国视频监控市场规模将达到290亿元。

  值得一提的是,中国电信、原中国网通都推出了针对家庭用户的视频监控业务,例如“全球眼”。有理由相信,在2008通信展上,各大视频监控厂商将会抓住这个契机,展出自己的视频监控产品及解决方案。另外,各类携带传感器的远程视频监控产品及解决方案在本届展会上将悉数登场。

  电信级以太网:绿色、环保、高效

  2008年伊始,全球知名网络设备厂商就开始了抢占电信级以太网市场的竞争,纷纷推出新型的交换机、路由器以及网络安全产品,一直专注于路由器发展的瞻博网络公司也推出自己的第一部以太网交换机。根据

  IDC的统计,预计到2010年,全球电信级以太网设备市场规模将达60亿美元。

  2008年通信展将为厂商提供大展身手的舞台,华为、中兴、烽火、思科、阿尔卡特朗讯、爱立信等通信设备厂商,将重点展示各自最新的电信级以太网设备及相关解决方案。此外,在2007年的通信展上,我们看到,随着城域以太网汇聚层以及接入层功能的不断融合,路由器和交换机的差距有逐渐缩小的趋势,预计在今年的通信展上,这种差距将继续缩小。

  家庭网络:比3G更精彩

  中国数字家庭市场正在摆脱孤立的智能化家用电器设备的局限,走向通过家庭智能联网实现家庭娱乐、远程监控、通信服务等应用。移动网和固网融合将是一大趋势,中国电信等运营商一定会继续巩固自身在固网上的优势,同时凸显出移动性,中国电信在本届通信展会展出哪些家庭网络项目,令人翘首以待。

  在FMC的大背景下,家庭信息化消费逐步从以数字化、娱乐化为主走向以家庭为总段的信息集合点。在本届展会上的终端将是一个不容错过的看点。

  传输网技术全面飞跃

  -通信产业报记者 于尚民

  2008年,光通信没有像3G那样火爆,但这并没有影响到它在本届通信展的重要地位。随着骨干网络的不断扩容,随着FTTX的迅猛发展,光通信正迎来新一轮的发展机遇。尤其是重组和全业务运营之后,以xPON、40G和PTN已经开始推广应用开来,这些技术也是通信展光通信厂商的展出重点。

  GPON引领FTTx

  FTTx规模推广,已经不只是一项技术的推广,而是整个光通信厂商的一次重要发展机遇,设备商、光纤光缆厂商、测试仪表厂商都已经把FTTx纳入重要业务领域。目前国内已经形成以中兴、烽火、华为为代表的设备厂商,以长飞、亨通、烽火、中天为代表的光纤光缆厂商,和以JDSU、罗德为代表的测试厂商完备的FTTx产业链。

  此外,本届通信展FTTx的另一个重要看点就是GPON,在经过大量的测试和讨论之后,运营商和设备商都一直认定第三四季度将是GPON国内市场开始推广的时间。目前,国内支持GPON的厂商主要以阿尔卡特朗讯和华为为代表。

  40G终见天日

  磨砺十年之久的40G终于在通信展前期实现了国内的首次商用,作为未来传输扩容的主打技术,设备商自然不会放过这次难得的40G宣传机遇。很多时候,业内更乐意把40G看做一次光通信的技术飞跃,因为40G解决了由高速传输带来的电域和光域难题,而通过研发40G一批新的技术也被带动起来,如新型的调制码型、超强FEC、单/多通路色散精确补偿、电域色散补偿和采用喇曼放大器等等。由于40G包含了多项新技术,设备商会拿40G作为光通信产品的王牌产品。

  从40G设备商来看,华为、北电、阿尔卡朗讯这些之前有了一定40G商用经验的厂商将成为与会者参观热点。此外,类似中兴通讯这样40G后期之秀,也需要我们大力关注,就在不久前,中兴通讯推出了40G单板板卡,并在中兴北研所向中网通和中电信做了实验演示。我们可以相信,随着40G阵容的不断强大,40G完全可以在本次通信展占有一席之地。

  PTN演进热点

  目前,运营商正致力于向综合、全业务方向发展,以宽带增值业务为代表的IP数据业务飞速增长。根据HeavyReading针对下一代组网技术的主要驱动因素对全球60个主流运营商进行了调查结果显示:三重播放、电信级以太网/可管理的VPN、VoIP、高速因特网接入和3G等应用位于前列,分组化业务流量已经成为电信网络承载的业务主题,分组技术(PTN)也将是未来城域网络承载的重要支撑技术。

  不过作为一项重要承载技术,目前PTN并不是十分成熟,但这并不会降低设备商和运营商的对PTN的关注度,毕竟业务需求就在眼前,目前,可以提供PTN设备厂商主要有阿尔卡特朗讯、华为、北电、中兴通讯等。

  -LTE测试仪表盛宴

  -通信产业报记者 李博

  不管是设备商还是运营商,他们都有一个极为重要的部门——测试部门,它的职能贯穿于设备研发到网络搭建及后续维护等产业链全过程。在这个过程中,测试仪表承担着重大作用,好的测试仪表能够迅速帮助工程师做好研发校对工作,帮助设备厂商第一时间推出符合标准的产品,抢占市场。在网络搭建过程和后期运维过程中,能够帮助运营商在最短时间内发现和解决网络故障。

  每年通信展,测试仪表厂商都被尊为上宾,占据通信展最为主要的展台。他们展出的仪表都代表着通信技术的发展方向,可以说他们是通信产业的先知者,总能第一时间发现用户需求,呈献令人惊叹的产品。

  TD-LTE焦点中的焦点

  2007年通信展,R&S全球第一个LTE测试解决方案隆重登场,受到业内人士的关注,经过一年的发展,在今年的通信展上,具有自主知识产权的TD-LTE将大放异彩。据可靠消息称,R&S公司将展出新的全套TD-LTE测试解决方案,其中包括功率计,频谱分析仪,信号源,无线综测仪,协议测试仪和射频一致性测试系统等各种产品。

  测试厂商之所以如此加紧对TD-LTE的研发,在于中国移动对TD-LTE的迫切渴求之心。8月在TD二期集采中,中国移动要求参加二期招标的设备厂商支持现有TD-SCDMA向TD-LTE平滑演进。同时中国移动总裁王建宙也曾表示,中国移动目前已经明确了4G的演进路线研究,集中力量来研发国产3G标准TD-SCDMA的演进TD-LTE,并为此已经停止了对另一项4G技术UMB的研究。

  除此以外,国际电信联盟(ITU)本月开会商讨下一代移动通信(4G)的技术标准,我国已确定推荐基于TD-SCDMA的4G标准。国家700多亿的研发经费证明了TD-LTE确定的发展路线,TD-LTE成为4G备选方案,将代表更大的国际市场,今天一系列政府和企业的举措,让测试厂商坚定对TD-LTE的投入。同时,虽然在相当一段时期内并不会有LTE成品出现,还需对产品进行研发测试,TD-LTE测试仪表的出现将帮助这些厂商尽早完成产品研发。

  国内测试厂商不断壮大

  国内测试厂商星河亮点和中创信测在2008年都表现不俗。

  星河亮点在完成TD终端一致性测试仪表后,获得TD终端厂商的广泛认可,当下TD-联盟内所有终端厂商都已经在使用他们的产品。同时星河亮点也颇受市场需求压力,正在不断向HSPA道路前进,他们已经完成HSDPA测试仪表的研发,正在进行HSUPA试验。

  在2008年,中创信测创造了另一个高峰,仅上半年就达到营业收入9341万元,净利润1172.75万元,取得净利润较去年同期增长42.72%的好成绩。作为一个民间测试企业,在网络测试上强过安捷伦等一流大公司,产品得到中国移动等运营商的信赖。在3G建网初期阶段的今天,中创信测必将会展出大量3G网络测试仪表,其中3G分析仪、NGN协议分析仪必将吸引大量关注。

  巨头缺席令人遗憾

  据可靠消息称,今年测试巨头安捷伦将不会参与此次通信展,这实在是令人遗憾的消息。

  在2008年,安捷伦表现出色。在产品方面,安捷伦除在继R&S在今年3月推出LTE测试仪表外,更在10月6日推出PXBMIMO接收机测试仪,以支持在设计周期的早期阶段对多路输入多路输出(MIMO)接收机进行更快、更精确的测试。PXB由于能够提供当今市场上最佳的实际条件仿真,因而能够极大地缩短开发周期。这款新型仪器可以最大限度地降低设计的不确定性。凭借这些功能,全新的PXBMIMO接收机测试仪受到业内开发工程师的广泛光注。

  很多知名测试厂商也没有出现在参展名单中,有可能是受国际经济疲软的影响,但EXFO、安立、国内测试厂商星河亮点、中创信测等测试厂商的亮相,一定会让通信测试领域成为展会带来精彩。

关键字:移动网络  通信产业  路由器

编辑:王婷婷 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2008/1028/article_373.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动网络
通信产业
路由器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved