奥运开幕式上直播和手机用户数量创纪录

2008-08-18 10:41:56来源: 互联网 关键字:奥运  开幕式  直播  用户数量

8.42亿观众观看奥运直播,创国内电视史纪录

    2008年8月9日,根据国内权威收视率调查机构CSM媒介研究发布昨晚第二十九届奥运会开幕式国内收视数据,揭示开幕式四个多小时内,全国共有8.42亿观众通过电视实时收看奥运会开幕式直播,创下国内有收视调查以来电视收视率最高纪录。

    CSM媒介研究发布的收视数据是基于全国测量仪收视监测而做出,代表全国近13亿电视观众收视行为。昨晚除中央电视台多个频道外,三十多家省级卫视和为数不少的地面频道也同步转播奥运会开幕式盛况,使奥运会开幕式实况电视信号覆盖在全国范围内近乎达到极限,也使开幕式观众规模占到全国电视总人口的68.8%。
 
    奥运会开幕式中圣火点燃的那一幕让电视观众心生感动。代表东道国点燃圣火的李宁同样成为感动电视机前亿万观众的最亮明星。在李宁环绕鸟巢飞奔点燃奥运主火炬的这一刻,奥运开幕式直播收视份额攀上90%,成为当晚开幕式进程中的收视份额最高点。
 
    收视调查也揭示电视观众被整个奥运会开幕式的精彩所深深吸引,在四个多小时的实况直播中,近10%的观众全程收看,收看时间超过两小时的观众比例则高达43.6%。从观众结构分析,70.7%的城市观众和68.0%的农村观众,69.7%的男性观众和67.9%的女性观众,61.0%的25岁以下年轻人、72.8%的25-55岁中青年观众以及71.1%的55岁以上老年观众,都不同程度收看了奥运会开幕式直播,充分显示了全民奥运的巨大魅力。


中国移动:开幕式单网通话超上届1.9倍


    针对奥运开幕式的通信情况,中国移动发言人于11日透露,奥运开幕式期间,鸟巢及周边地区共有25万左右用户在中国移动网上通话,通话峰值在正式开幕前的60分钟内,超过上届奥运1.9倍。由于前期充分准备,开幕式期间中国移动网络经受住了突发、高话务负荷的考验,没有出现任何网络拥塞问题。
 
    另据统计,开幕式期间,鸟巢及周边地区共有25万左右用户在中国移动网上通话,国际漫游用户达到22829人,总体话务量始终保持在安全门限之下,远低于系统的设计容量。中国移动网络接通率达到100%,掉话率仅为0.27%,均达到国际先进水平。
 
7000多人使用TD网络
 
    中国移动新闻发言人同时表示,中国移动建设的TD-SCDMA网络首次应用在奥运服务上,在北京有近7000个用户在当晚使用了TD网络,其中使用视频通话的次数达到800多次。用户数量和视频通话的次数都超出预计,但TD网络质量表现良好。
 
    综上统计,8月8日晚北京奥运开幕式期间,手机成为人们在鸟巢内外传递信息使用频率最高的通信方式。不过,由于报道开幕式现场的大量媒体在信息传输方面仍主要使用固定网络通信,因此,预计固定网络通信量也相当可观。

 

关键字:奥运  开幕式  直播  用户数量

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2008/0818/article_302.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:李毅中:确保TD奥运首战告捷
下一篇:欧胜推出新一代低功耗编解码芯片WM8903

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
奥运
开幕式
直播
用户数量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved