广电系再拒手机电视国标 坚称遴选不公

2008-04-12 23:40:19来源: 21世纪经济报道 关键字:规模  试验  测试  移动  手机  电视
  从2006年12月开始的手机电视国标遴选4月3日终于揭晓,由30位专家组成的评审组做出了一个出人意料的决定:北京新岸线公司研发的T-MMB确定为手机电视/移动多媒体国家标准的技术方案。
  
  消息一出,此前就以遴选不公平为由拒绝参与的广电总局拒认这个结果。4月4日晚,广电总局科技司发给记者的短信表明了自己的态度:“2008年国办一号文件明确要求,制定数字电视相关国家标准,必须经过规模试验。一个没有经过严格测试、没有经过一定规模试验验证的技术(T-MMB)仅凭少数人操纵成国家标准方案,是不严肃、不科学的,其结果也与广电行业无关,广电方面也不会采用。”

  广电不承认“国标”

  4月3日国标委宣布北京新岸线的T-MMB方案胜出后,广电方面对外发表了一份措辞严厉的声明。

  本报记者得到的这份声明首先肯定了广电标准CMMB的产业化成绩,意思是广电只在乎市场,而不在乎所谓的评选结果。

  该声明强调,首先CMMB是具有自主知识产权的广电行业标准,广电按管理职责部署移动多媒体广播,目前已在十个城市试验播出CMMB信号,奥运会前会在全国37个大中城市为广大消费者提供免费的移动多媒体广播服务,让人们随时随地看奥运,这是广电行业的责任所在。其次,目前已有160多家企业参与整个CMMB产业链的推进,这说明CMMB符合国家自主创新推动民族工业发展的要求,并得到产业界的广泛认同和积极响应。

  同时广电的声明强调,手机电视国标专家组此次“选择”国标的结果和广电没有关系。因为如果是广播电视标准,应该按广播电视标准的制定程序进行。可是迄今为止的国标确定没按规范化的程序进行,也就表明结果不是广播电视标准,也就和广电行业没有关系,广电也不会予以采用。

  广电总局在2006年10月颁布了手机电视的行业标准CMMB(移动多媒体广播标准)后,对于当年12月由国家发改委和国标委组织的手机电视“国标”征集一直持抵制的态度。2007年10月双方关系一度缓和,也传出了CMMB有望参与国标遴选的消息,但随后广电总局单方面宣布不参与国标委组织的遴选,这导致遴选一度停滞,在几经沟通后广电方面依然拒绝参与其中。

  今年2月开始国标委组织的评审组在广电CMMB缺席的情况下对包括T-MMB、DMB-TH、CDMB等四种方案进行了33项测试。对此广电总局科技司有关人士曾表示该评选的不公平不公正,并继续表示不会参与其中。

  该人士表示,既然是评选广播方式的移动电视国家标准,评委中即便广电方面的专家不占多数,至少也要比例均衡,但国标委制定的30名专家组成专家评审组,只有5位是从事广电方面的专家,剩下专家全来自通信和制造业。

  广电总局某高层更透露,国标委指定的专家评议组、测试组、监理组、标准起草组四个工作组组长,没有一位是广电领域的专家,甚至有两位组长和提交的其他技术方案关系密切。

  此外,广电总局的声明指出,移动多媒体广播是重要的媒体表现形态,一定要符合国家有关媒体的管理规定,不是哪个公司就能左右的。

  参与标准评选的CDMB阵营有关人士也表示,T-MMB胜出只是30位专家的选择,作为广播电视行业的相关标准,该标准能否实施还需要广电总局的审批。因为广电方面依然拥有手机电视的内容审查和牌照发放权,同时对手机电视的频率规划也拥有自己的权利,T-MMB标准要想推广就无法绕开广电。

  新岸线胜出的四大理由

  面对来自广电的阻力,新岸线公司在4月5日的声明中表示,此次手机电视国家标准评审的结果,“是在国务院领导下、由相关权威部门主持,按照公开、公平、公正原则,

 
在参照有关国际标准测试规范和方法的基础上,经严格测试和知识产权评审,并经一系列规范化评审程序所遴选产生的。”

  该公司技术副总监王斌表示,接下来专家评议组的评议结果将上报国务院,国标的最终公布还没有时间表。

  新岸线的T-MMB标准从一开始就面临着种种质疑,这个由原信息产业部征集并送交的方案,2007年6月开始遭到业界的质疑。此前的说法是,T-MMB源自国外技术DMB,而大量的DMB核心专利在中国远没有过期,如果T-MMB标准投入商用,采用该标准的终端将不可避免地向国外厂商缴纳专利费用。

  对此,北京新岸线公司副总裁张明表示,无论T-MMB还是DMB,都是基于DAB技术发展而来的。DAB作为一个通用的通信广播技术,适用于全球80多个国家,T-MMB系统仅仅参照DAB的帧结构,并在其基础上做出了大量创新,因此具有自主知识产权。

新岸线方面认为,包括国内众多手机电视标准在内,任何一项技术的产生都是在前人的基础上继承、创新并实现超越的,没有一项技术可以凭空产生。DAB架构的专利在中国已经失效,国家知识产权总局已经做出官方认定,T-MMB不需要交纳任何专利费用。

  据悉,三年多前,广电、信产部和发改委联合支持研发手机电视标准,新岸线研发团队拿出了三个方案:一个是基于CMB架构的,一个是正交序列位分复杂用架构,最后一个是兼容DAB架构的。经过论证之后,新岸线认为一个比较务实的方案应该是兼容DAB方案。

  张明表示,新岸线胜出因为技术有四大领先:一是兼容性,韩国、欧洲的手机到中国来直接就能看手机电视;二是频谱利用率是目前最高技术的两倍;三是移动速度绝对领先,国外只能达到150公里,我们能达到500公里;四是研发成熟,T-MMB整个系统设备都已研发完了,所涉及的主要设备全部达到产业化水平,手机电视专用芯片已正式大规模生产。

  此外,T-MMB兼容国际主流标准,有利于开拓国际市场,张明透露,多国政府和国际组织已邀请T-MMB申请国际标准。另据了解,多位两院院士已向中央建议推荐T-MMB成为国际标准。

  根据国标委专家组的结论,这次在33项目测试中T-MMB的方案都表现出色,而且拥有自主知识产权。

  三个部门的博弈

  业内人士分析,在手机电视国标争夺的背后则一直存在着广电总局、原信产部和发改委的博弈。

  记者了解到,新岸线公司是一家由海归科学家创办的高科技公司,公司

 
坐落在北京清华大学东南角清华科技园的一栋大楼里,然而这一方案的背后却是强大的原信息产业部,并且得到了包括中国联通、中国卫通在内的电信运营商的支持。而CMMB的操作者中广卫星移动广播有限公司的背后是广电总局,而组织手机电视国标遴选的国标委则是发改委直属的机构。

  手机电视是移动多媒体广播的代称,因其融合电信和广电两大领域,双方势力都在抢夺话语权,这导致前后有7-8个手机电视标准方案的出台。为了协调广电和信产之间的争夺,发改委开始在中间调和,然而广电方面认为其态度却对信息产业部有明显的倾向性。评选专家组组长邬贺铨就一直是广电方面不喜欢的人选,因为在此前的地面数字电视标准制定中,广电总局广科院提交的TIMI标准出局,广电为此一直耿耿于怀。

  然而手机电视标准在发改委的要求下必然在奥运会前确定,特别是欧盟已经将DVB-T确定为强制性标准后,国内手机电视标准尽快确定的压力更大,这样便有了在广电标准缺席的情况下通过评选的结局。

  然而标准测试和通过都是简单的投票过程,消息人士告诉记者,虽然T-MMB获得了超过2/3的选票,但是接下来的产业化将成为问题,首先该标准还需要广电总局的审批,广电方面已明确表示不承认这一标准的合法性。

  虽然张明表示,按照前期安排,中国卫通已经开始在北京、天津、青岛和秦皇岛等4个奥运城市进行多媒体信息广播试验,新岸线公司已参加这一试验,如果各项工作进展顺利,他们就可以保证在奥运会期间用户用手机收看奥运直播。但是,广电的态度无疑给T-MMB的产业化泼了一盆冷水。

  与此同时,广电的CMMB产业化已经先行一步,而另一个标准CDMB也在北京、上海、广东、湖南等地的12个城市拉拢当地的电视运营商。据记者了解,CDMB阵营正在组建DAB手机电视的网络,而且在寻求与CMMB的战略合作。

  有业内人士表示,DVB-H之所以被定为欧盟手机电视标准,其实也是市场先行,市场决定了标准,显然T-MMB的前景不容乐观,而三个部门的市场博弈还将继续。

关键字:规模  试验  测试  移动  手机  电视

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2008/0412/article_181.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Vivace多标准处理器支持实时视频转码
下一篇:数字电视“动态清晰度”申请行业标准

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
规模
试验
测试
移动
手机
电视

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved