GPU设计拥抱“开源”,GPGPU是啥?

2015-09-10 09:49:56来源: 互联网
在近期于美国硅谷举行的年度Hot Chips大会上,一款通用图形处理器(general-purpose graphics processor,GPGPU)以开源RTL的形式亮相;发表该处理器的美国威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)计算机科学副教授Karu Sankaralingam表示,虽然该GPGPU仍在早期开发且相对较粗糙的阶段,但却是新兴开源硬件平台的又一部分。

Sankaralingam率领的团队所开发的图形处理器,命名为威斯康辛多核集成加速器(Many-core Integrated Accelerator of Wisconsin,简称MIAOW);他表示,某天将会有利用开源硬件崛起的大公司,就像以开源软件领域起家的那些网络巨头:“如果不是因为PHP(即popular scripting程序设计语言),Facebook根本不会诞生。”
 
Sankaralingam指出,开源硬件平台正因其内在价值而崛起:“我们真的需要更多人贡献开源硬件,改善平台层面,才足以催生更多新创公司。”他有一个学生在AMD公布某个图形处理芯片的指令集架构时,正在设计乱序(out-of-order)处理器,这激发了他们打造开源GPU的灵感。
 
于是一个由12人组成的团队,花费36个月的时间开发出MIAOW内核;他们的目标只是希望打造一个功能性GPGPU,不设定任何特定应用领域、频率、功耗或性能目标。得到的GPGPU在目前的设计中,只使用了95个指令集以及32个运算单元;它仅支持单精度运算(single-precision operation)。目前,Sankaralingam的团队正在为其设计添加图形流水线,预期需要花六个月的时间。

MIAOW的设计遵循传统GPGPU的模式

MIAOW配备95个指令集以及32个运算单元
 
MIAOW虽然架构简单,但在若干性能基准上表现媲美AMD最新的高端芯片Tahiti。不过,它在其他性能基准上也有不足。目前该处理器设计是以FPGA仿真实现的。“葡萄牙有个团队下载了我们的材料,使它运行了起来——我从来没有收到他们的电子邮件——我很震惊。”Sankaralingam说。
 
“很惊讶我们能有目前的成果,我们排除了物理设计,并没有设定硬区(hard area)或功耗目标,而使用FPGA工具是乏味的。”Sankaralingam说道。他并透露,AMD有人在关注MIAOW。
 
对此,Insight64的产业观察家Nathan Brookwood提出了一个问题,表示AMD与Nvidia等大公司在图形处理领域有许多基本专利,他很好奇Sankaralingam的团队是否担心任何人采用开源MIAOW内核可能会侵犯专利权?
 
Sankaralingam的回答是:“我认为如果你一开始就以担心可能会侵犯专利为出发点来打造某样东西,那么希望你的成果从头到尾都是完全创新的,并能以此自我防御……这是我们这个产业界还未厘清的大问题。”
 
Brookwood则表示:“但我想如果你做出某个非常成功的东西,就会收到来自律师的消息……”Sankaralingam响应:“我完全同意你的看法!”好消息是,Sankaralingam团队的一个毕业生已经因为参与MIAOW开发,而将到Nvidia任职。

关键字:GPU  GPGPU

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0910/article_24527.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPU
GPGPU

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved