从专利授权到内存芯片, Rambus能否凭借RB26成功转型?

2015-09-07 16:06:48来源: EEworld 关键字:内存芯片  Rambus  RB26
现在提起RDRAM内存,估计很多人已经不记得了。作为RDRAM内存技术的发起者,Rambus在该标准失利之后靠打授权官司继续活着,先后拿下了三星、美光、Hynix、博通、NVIDIA及高通等公司,获得了不菲的授权费。
 
不过近日,Rambus宣布了自己的首款产品“RB26”,DDR4 DIMM内存芯片,隶属于其R+系列产品线,包括服务器级的RDIMM、LRDIMM,以及相应的数据缓冲芯片、寄存器时钟驱动(RCD)芯片,以图实现转型。
 
放弃了IP授权经营模式,转型为一家无工厂半导体厂商的Rambus,能否凭借设计、销售自己的产品,在服务器市场分一杯羹呢?笔者在发布会上有机会采访了Rambus公司内存和接口业务部副总裁兼首席执行官Ely Tsern先生,他向我们分享了关于Rambus未来发展的一些看法。
 


Rambus公司内存和接口业务部副总裁兼首席执行官Ely Tsern先生
 
Rambus的转型之路
 
Rambus创立于1990年,公司创建之初便致力于高端存储产品的研究与开发,由于其在内存技术上的先进性,很快成为了Intel下一代高性能处理器的主存平台。
 
什么是Rambus内存呢?简单的说Rambus内存就是一种高性能、芯片对芯片接口技术的新一代存储产品,它使得新一代的处理器可以发挥出最佳的功能。
 
Rambus是一家颇有几分传奇色彩的公司,它在创立之初便致力于高端存储产品的研究与开发,Intel曾在PC市场极力推崇其RDRAM技术。在短暂的黄金时期过后,Rambus一度陷入四处维权的专利之争。
 
2012年,随着新的管理层上任,该公司的经营思路也在逐渐转变,关注的重点逐渐从法律诉讼转移到了专利技术的开发上。
 
近年来Rambus一直在拓展公司业务,希望能为市场带来真正的产品和服务。新的战略演进主要有四个方向:首先,将IP作为产品,使其技术为业界所广泛采用;其次,将从专利维权中抽身出来,更多地关注解决方案和知识产权授权;第三,将诉讼关系化解为协同合作;第四,继续保持在内存行业的核心竞争力,并在此基础上进行产品多样化。
 
 
从专利授权到自主芯片
 
从授权、合作开发和软件平台,到产品和托管服务,Rambus致力于将其创新技术推向市场。目前,该公司四大产品线包括智能感应器、安全解决方案、内存接口以及LED,前三大领域分别对应物联网时代数据的捕捉、安全、移动, 而这正是未来互联世界的关键元素。
 
在此次发布内存芯片之前,Rambus还曾推出过无透镜智能感应器,CRIDPA 防御技术以及CryptoFirewall芯片,不过内存技术始终是Rambus最核心的竞争力。
 
为满足新一代计算应用对内存系统的需要,同时与目前行业标准的DDR4解决方案保持兼容。新一代R+主存储器架构,可以支持多阵列、多DIMM系统进行速度高达每秒6.4Gbit的数据读取。
 
在发布会上,Ely Tsern先生表示,转型之后的Rambus,将会致力于设计、制造与销售用于服务器模块的DDR4内存接口芯片组。
 
“在未来,我们将利用我们悠久的高速内存专长解决客户面临的主要难题。RB26是极具增值特性的R+ chips芯片系列中的首个芯片,该产品迎合了企业与数据中心大数据和DDR4日益增长的重要浪潮,为客户提供了业界领先的性能、系统裕量、调试与适用性。”
 
服务器市场需求更大内存
 
服务器用内存新世代产品 DDR4 无论是渗透速度与价格,都是未来市场关注的焦点。DDR4 在英特尔强势推动以及 DRAM 厂积极导入下,最快将于今年第四季成为服务器内存产品主流,并与 DDR3 价差缩窄至 5% 以内,甚至达到平价。
 
目前 Server DIMM 单条主流容量为 8GB / 16GB,随着 20 / 21 纳米逐渐成熟下,8GB 单晶颗粒产出比重将迅速拉升,未来主流将转向更高容量产品如 32GB 甚至 64GB 规格发展,也更能因应云端服务的爆炸性成长对服务器单机搭载容量需求的提升。
 
根据国际数据公司(IDC)半导体研究项目副总裁Mario Morales主导编制的《2015年第1季度– 2016年第4季度全球DRAM供需情况与2015–2019年分析报告》,每台服务器的平均DRAM容量预计在未来3年内增长1倍以上,DDR4在服务器市场内的普及率预计在2019年达到100%。
 
不过Moor Insights & Strategy的分析师Patrick Moorhead则表示,他预计这个业务还会增长。他说,最新的更快的存储芯片能够很好地利用数据buffer,使用大型web服务。
 
 
RB26能否助Rambus转型成功
 
在Ely Tsern先生看来,Rambus DDR4 服务器内存接口芯片组,凭借于其核心技术专长与 悠久的创新历史,能够从容面向日益增长的 DDR4 服务器内存市场需求,解决业界面临的关键技术挑战。
 
“作为R+芯片系列的首款产品,RB26是一种符合JEDEC规范的增强型内存模块芯片组,旨在以更快的速度、更高的可靠性与功率效率加速数据密集型应用,包括:实时分析、虚拟化与内存内计算。”
 
用于RDIMM与LRDIMM的R+ DDR4服务器内存芯片组RB26,该芯片组拥有优异的性能与高容量,能够充分满足企业与数据中心服务器市场的相关需求。作为R+芯片系列的首款产品,RB26是一种符合JEDEC规范的增强型内存模块芯片组,旨在以更快的速度、更高的可靠性与功率效率加速数据密集型应用,包括:实时分析、虚拟化与内存内计算。
 
最后让我们来看看RB26功能特性:
 
RB26 DDR4 RDIMM与LRDIMM芯片组包含一个DDR4寄存时钟驱动器(RCD)与数据缓冲器(DB),具有以下特性:
 
符合JEDEC DDR4规范:完全符合最新JEDEC DDR4 RCD与DB 2666 Mbps规范,并为未来的数据速率提供内在支持;
 
业界领先的性能与裕量:先进的I/O可编程性与功率管理技术可以实现广泛的兼容性,并增强关键服务器基础架构的效率
 
先进的调试与适用性:集成工具与更高的设备灵活性能够实现稳健的系统,同时可助力OEM服务器厂商轻松实现系统集成,增强可测试性。
 
据了解,Rambus仍然不会自己去制造这种新型的芯片产品,而是让代工厂来负责制造,这跟目前绝大部分半导体企业的做法是差不多的。作为内存芯片市场曾经的领军企业,Rambus能否凭借着其技术和产品成功转型,就让我们拭目以待吧!
 

关键字:内存芯片  Rambus  RB26

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0907/article_24429.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:东芝将在闪存峰会上展示最新闪存和存储产品
下一篇:DRAM报价 传出三星调降20%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
内存芯片
Rambus
RB26

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved