智能硬件市场度过“自high”期 大平台成主力

2015-08-28 09:22:03来源: 第一财经日报
经历了一个雷声大雨点小的“自high”阶段,智能硬件似乎就快迎来真正的市场启动期。
 
易观智库和科通芯城(00400.HK)旗下硬蛋联合发布的《2015中国创新智能硬件市场发展专题研究报告》(下称“报告”)表示,在去年的强势调整下,智能硬件行业即将进入冷静发展的时期,资源将向大平台聚焦。
 
报告显示,截至2015年8月,创新智能硬件市场65%的智能硬件得到量产,但是仍有超过16%的停留在概念上,另有超过18%处在原型和产品阶段。在投资情况方面,天使轮、A轮占据市场82.9%。
 
2015年,智能硬件产品品类爆发式增长:Apple Watch正式发售,SONY虚拟现实头盔、健康医疗智能硬件发布,联想、美的、阿里巴巴、小米、乐视等纷纷布局智能家居生态圈,Google推出头戴手机盒子Cardboard,三星、英伟达、爱可视、卡尔蔡司、雷蛇发力,暴风科技、虚拟现实科技、蚁视科技等企业发布虚拟现实产品,最近小牛电动发布、糖大夫智能血糖仪发布、微鲸电视55英寸4K电视上线。
 
“对于中国智能硬件市场来说,前期微利竞争甚至低用户黏度状况,将随着产品成熟度的提升和差异化的加大,催生大规模平台的产生。”报告指出,在经历了2006~2015年的探索期后,挖掘用户需求、尝试产品形态、手机用户数据的探索逐渐完成,智能硬件即将告别同质化严重的阶段,在2016年正式进入市场启动期。在这一阶段,基于创新服务类产品逐步成熟,产品差异化加大,可穿戴设备、VR、服务型机器人、微型无人机、健康医疗等将是未来创新智能硬件热门重点发展领域。
 
但在智能硬件创业的道路上,创业者目前面临着供应链、渠道、资金、人才这四个难题。
 
拿典型的供应链问题来说,智能硬件市场处于市场启动期,创业者对供应链平台认知度低,选择供应链平台存在盲目性、偶然性,支撑中小型创业者硬件产品的IC元器件短缺,可实现产品成本和可制造性预估难、生产合格率和产品质量难以保证、找到自己合适的代工厂难。
 
庆幸的是,互联网厂商为主力的大平台越来越重视平台生态的营造,并为创业者提供支援,这或是未来智能硬件抢占制高点的核心赛点。
 
其中,小米通过硬件,以小米手机为中心、MIUI为软件+互联网平台,小米平台布局已经初步形成规模。
 
而同样做硬件平台,乐视则是从乐视网、乐视电视、乐视手机,打造“超级生态应用”,通过生产一些与核心业务紧密相连的产品,扩大对用户的影响力,吸引更多用户,为乐视的内容付费。
 
京东推出的“JD+计划”则预计在未来三年招募1000个有潜质的团队,孵化出100个智能硬件团队,与传统家电厂商和智能硬件厂商合作,通过整合产业链资源,提供从云端到终端的技术解决方案,实现不同品牌、产品的连接。
 
与互联网厂商不同,以元器件销售起家的科通芯城则利用供应链优势打造智能硬件生态圈载体“硬蛋”。作为后起公司,硬蛋一开始并没有以产品为目的性,而是聚集资源。目前,硬蛋平台上汇集了3000多家供应链厂商和5000多个智能硬件创新创业项目。

关键字:智能硬件

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0828/article_24403.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能硬件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved