"处女座"的龙芯都有哪些朋友?

2015-08-26 09:58:17来源: 雷锋网
   2000年11月,龙芯CPU项目正式启动,经过一年多的孕育,2002年9月22日,龙芯1号正式面世。没错,龙芯是处女座。凡事要求尽善尽美、谨慎慢热,因为钻牛角尖而经历坎坷磨难。说来,这像极了已经13岁的龙芯。
 
    经过数次改革,历次转向,龙芯也曾经浪费了金钱和精力。虽然它目前的表现不能称为成功的商业样本,但有几个事实也许能更好地描述龙芯:
 
1、龙芯2010年完成改组龙芯中科,从此成为公司,自负盈亏。
 
2、2015年,龙芯宣布实现了盈亏平衡。
 
3、龙芯宣布推出新一代的通用芯片,性能可以对标Intel i5 处理器。
 
 
龙芯最新推出的 3A2000处理器
 
    很多年来,龙芯看似闭门苦修,寂寂无闻。普通人在生活中一直无法感受到龙芯的存在,处女座没朋友的传说好像还真的应验了呢。看着Intel和ARM架构的处理器伴随着科技发展白日飞升,闭眼数钱,说好的龙芯总是不见踪影,这也许正是这款被给予太多期望的芯片逐渐被人诟病的原因。说到底,龙芯给人一种缺少合作伙伴的感觉。看起来就像一个刚从乡下转学来的孩子,虽然用功读书,却没有同学愿意和他做朋友。
 
    这么多年过去了,龙芯依然如此孤单吗?它都有哪些朋友了呢?
航普电子推出的龙芯加固便携计算机
 
砸核桃无压力的特种“龙芯”电脑——航普电子、众达精电
 
    虽然很多国产电脑品牌都已经推出过搭载龙芯的手提电脑和笔记本。但如果说到龙芯产品中比较彪的,那就不得不提上图这个“装甲电脑”了。这个8公斤重的手提电脑就是航普电子推出的龙芯加固便携计算机。这款搭载龙芯3A处理器,运行中标麒麟(基于Linux)的野兽专防各种风雨雷电,另外,航普电子也在生产车载加固计算机以及各类龙芯主板。
 
    手提电脑过时了?没关系,还有下面这个加固平板电脑。
 
搭载龙芯的加固平板电脑
 
    这是由北京众达精电推出的加固电脑,根据介绍,这款平板电脑系统厚度小于26mm,重量小于1000g(含电池组),整机达到IP65防水级别。另外,浪潮集团也宣布推出搭载龙芯的加固平板,加入这一阵营。
 
    当然,以上的产品都是用于军用用途或特种工况。如果躺在床上玩这种平板不小心砸到脸上,说不定会成为平板电脑杀人的第一个案例。
 
幕后英雄防火墙和交换机——东软集团、锐捷网络
 
    如果说特种电脑充其量算是一个细枝末节的市场,那么防火墙和交换机市场无疑是巨量的。这些技术节点隐藏在幕后,为我们的网络提供根本的安全和传输支持。这类嵌入式芯片在总芯片市场中都占到相当大的份额。在这个领域内称霸的是Intel、思科、博通等国际超一流芯片企业,对于嵌入式CPU,生产商的要求的是计算能力和工业设计能力等硬指标。
 
    在政企办公市场之外,嵌入式处理器市场可以算是龙芯开发出的新矿藏。相比政企市场,嵌入式市场更加服从于市场经济规律。简而言之,龙芯到底是龙还是虫,在嵌入式芯片的红海竞争中会得到比较可靠的论断。
 
搭载龙芯的东软防火墙产品
 
    老牌IT服务企业东软集团可以算作龙芯的新朋友,就在8月18日龙芯推出新一代处理器的发布会上,东软宣布将要推出采用龙芯处理器的新一代防火墙产品。作为上市公司,用龙芯来武装重要的防火墙产品线,可以理解为东软为龙芯做了质量背书。值得一提的是,Intel是东软的小股东之一,这两个商业对手居然以这样的形式“合作”了一次。
 
锐捷网络搭载龙芯的交换机产品
 
    锐捷网络是老牌的交换机生产商,也在最近推出了基于龙芯2H处理器的交换机产品。业内人士告诉雷锋网,交换机在全球有大约220亿美元的市场,但是思科和博通两家国外寡头基本垄断了市场。根据锐捷介绍,搭载龙芯的交换机产品已经可以达到国际领先的水平。通过和众多交换机企业的合作,在这个百亿市场中,龙芯总算站稳脚跟。
 
我把我“翻译”给你听——海尔、海信
 
    由于Android系统突飞猛进,大举入侵了智能家电领域,目前中国的智能电视大多采用的是ARM构架搭配Android系统的解决方案。在这个领域里,龙芯作为一个插班生,不仅举目无亲,而且还语言不通。龙芯采用的类MIPS指令集对于Android系统来说不是方言,简直是外语。所以,为了能够兼容Android系统,龙芯采用了二进制翻译技术,简单而言,就是学一门外语。
 
    说外语显然是烧脑的,业内人士分析,龙芯将会损失大概20%的性能作为代价。龙芯方案提供商中科梦兰常务副总经理吴少刚对记者表示:“Android应用块头比较小,相对于Intel的X86架构,龙芯翻译ARM的指令集相对比较容易。”
 
    人在屋檐下,不能不低头,含着泪说外语对龙芯来说不失为一种忍辱负重抢夺市场的妙招。目前,海尔、海信等国内一线电视厂商已经采用了龙芯授权制造的芯片实现了量产。
 
    由于智能电视是Android的天下,其CPU自然被基于ARM架构的芯片垄断,所以在这个领域龙芯的对手是海思和瑞芯微等基于ARM授权定制的芯片。根据龙芯提供的数据,2014年共有5款搭载龙芯芯片的智能电视实现量产,芯片总量在100万片以上。
 
报告显示龙芯3A加载WinXP的时间为27.28秒
 
小结
 
    除去政企市场,龙芯在国内自由竞争的芯片市场中没有建立绝对优势地位,但是却在几个特定的行业内开始占有一席之地,这也许可以和其盈亏平衡的财务报表相互佐证。之所以说龙芯变得成熟了,是因为它已经从过去“改变世界”的姿态,逐渐回归到修身齐家一步一个脚印的路径上来了。有人总结小米成功学时说:“中国人不缺革命的气质,缺乏的恰恰是沉静和专注。”呼朋唤友的人也许内心落寞,朋友不多的人也许更加珍惜。如果想从行业新星到产业领导者,朋友不该是一个一个地交么?
 
  

关键字:龙芯

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0826/article_24340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
龙芯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved