新型非挥发性存储器号称速度是NAND千倍

2015-07-30 10:06:23来源: 互联网
英特尔(Intel)与美光科技(Micron)日前发表新型非挥发性记忆体技术──3D XPoint,该种记忆体号称是自1989年NAND快闪晶片推出以来的首个新记忆体类别,能彻底改造任何装置、应用、服务,让它们能快速存取大量的资料,且现已量产。

根据英特尔的介绍,3D XPoint记忆体采用不含电晶体的创新交叉点结构,组成一种三维棋盘架构,每个记忆体储存单元位在字组线(word line)与位元线(bit line)的交叉点上,系统能单独存取每个储存单元。因此系统能以小单位读取与写入资料,读写程序变得更快且更有效率。

它的速度到底有多快?英特尔表示,3D XPoint 技术的速度是NAND的1,000倍,就像是美国民众每天平均通勤时间能从25分钟缩短为1.5秒;或是从旧金山到北京的飞行时间可从目前的12小时缩短为43秒, 耗时200年建造的中国长城只须73天就能建好。

硬碟(HDD)延迟以毫秒(milliseconds)计算,NAND延迟以微秒(microseconds)计算,而3D XPoint技术的延迟则是以奈秒(nanoseconds,十亿分之一秒)计算。举例来说, HDD在篮球场长度冲刺所需的时间,NAND能跑完一趟马拉松,而3D XPoint技术几乎可绕地球一圈。

若把电脑储存比喻为旅行,HDD能在四天内以汽车载人从纽约开到洛杉矶(2,500英哩),固态硬碟(SSD)能在相同的时间内送你到月球(24万英哩) ,而3D XPoint技术则能在相同时间内让你从地球往返火星一趟(2.8亿英哩) 。

若把3D XPoint技术比喻成汽车引擎机油,那么更换机油的次数就会大幅减少,也就是每行驶300万英哩才须换机油,即沿着赤道驾车绕地球120圈,或是将近绕太阳表面一圈。若汽车每公升的燃油行驶里程提高1,000倍,那么驾驶者的车子平均每开25年才须加油一次。

关键字:非挥发性存储器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0730/article_23711.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved