欲收购美光科技 清华紫光野心浮现

2015-07-27 09:42:54来源: 中国经营报
清华紫光的野心正逐渐浮出水面。

日前,有外媒爆出清华紫光向美国芯片巨头美光科技发出了标价230亿美元的收购邀约。这一消息引起了市场广泛的重视,被市场视为中国企业进一步争取获得芯片产品核心技术,并向国际市场进发的举动。

除了清华紫光和美光科技耀眼的品牌,这宗可能到来的交易,还预示着中国政府期望大力推动本土芯片厂商发展的美好愿景。实际上,芯片核心技术一直是横在中国半导体企业面前的一道门槛,而芯片产品的重要性以及由斯诺登事件暴露出的安全危机,也让中国政府感觉到,提升本土企业核心技术能力非常重要、紧迫。

不过值得关注的是,即使这宗并购得以成功,中国企业是否就能顺利地将核心技术纳入囊中,从此走向国际芯片制造大国之路?或许,这并不那么简单。

前途未卜的并购

《中国经营报》记者从知情人士处证实,清华紫光确有上述收购意向,不过目前两家公司都未从官方途径针对这一事件发表证实声明。

据了解,美光科技为美国现有的几家领先半导体储存及影像产品制造商之一,主要生产DRAM、NAND闪存和CMOS影像传感器等产品,且其产品广泛应用于移动、医疗、计算机、安防等多种领域。

而外媒报道同时指出,多位美国市场分析师对这宗交易并不持乐观态度。一方面认为清华紫光开出的价码低于美光科技的实际价值,另一方面,美光科技的产品或涉及到美国国家安全领域,因此该交易很有可能遭到美国政府的驳回。

国内市场同样持审慎态度。“美光科技的股东肯定认为价格低,但价格不是太大的问题,可以通过谈判解决。而且紫光科技有足够的财力和实力提升价格。”芯谋研究首席分析师顾文军指出,“难点在于美国政府的审批,美国对中国的高科技出口管制比较严,这两年趋势更加明显。而这宗交易的核心存储器用的范围非常广,包括军事上也可能用到。因此我认为美国批准的可能性相对小。”

而除此以外,并购是否能成功,两家企业对各自市场情况及发展时机的判断能否契合,也尤为重要。赛迪顾问股份有限公司副总裁孙会峰接受采访时指出,从清华紫光一方看来,目前追求的是打通产业链条关键环节、拓展发展空间以及提高市场控制力。而美光科技,目前关注的是摆脱韩国双雄(三星、海力士)的竞争压力,并且在中国这一新市场寻求机会。

对于身处快速扩张期的清华紫光来说,巨头美光技术实力雄厚,且今年以来股价同比下滑,此时无疑是介入的良好时机。但这场婚姻还需要“郎有情,妾有意”,也有业内人士认为,美光科技此时或无意“出嫁”。

“美光科技是老牌存储器公司,对存储器市场的规模非常了解。这几年存储器的发展进入了相对的动态平衡阶段,很多竞争对手已经死掉了,只有三星等少数几家企业跟它存在竞争关系。同时价格战也没那么激烈了,公司开始盈利了,考虑到未来的利润,美光科技董事会未必愿意卖。”顾文军分析称。

国家战略

尽管国内芯片企业的走势在上扬,但芯片核心技术的确一直是整个行业的痛点。“技术上相对于国外落后得很远。”一位行业内人士如此感叹。

而2013年爆发的斯诺登事件,使芯片可能带来的国家安全隐患问题暴露在了聚光灯下,无论政府还是企业层面都意识到,让国内企业摆脱长期以来对进口芯片的依赖,并获得自主研发的核心芯片技术,迫在眉睫。

在这样的背景下,2014年6月政府正式出台《国家集成电路产业发展推进纲要》,该纲要明确指出集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。且未来一段时期内将是我国集成电路产业发展的重要战略机遇期和攻坚期,将涌现出一批具备一定国际竞争力的骨干企业。而根据该纲要设立的发展目标,2015年我国集成电路产业的销售收入会超过3500亿元,2020年将基本建成技术先进、安全可靠的集成电路产业体系。此外,2014年为给产业内企业提供资本支撑,国家挂牌成立了国家集成电路产业投资基金。

政策层面的背书态度十分明确,值得关注的是在显示操作中企业如何推进这一目标的实现,借势国家战略和政策红利实现企业的战略布局。而此时,收购是看似最为简单快捷的路径。不过这条路的效果是否能像想象中那么好,却有待探究。

孙会峰认为,清华紫光对美光科技的收购如能完成,对中国产业将是一次难得的学习机会。不过他同时指出,“我们也要看到,半导体产业技术进步快,未来能够跟上产业发展节奏,也是成功与否的关键。买了玩不转的事也是有的。另外,核心技术从来就不是买来的,况且半导体技术是飞速发展演进的,收购并非一劳永逸的事,发挥收购的技术和团队能力,围绕产业发展的趋势和方向,构建属于自身的发展思路、模式、方法,才是增强核心竞争力的关键。”

为什么是美光科技

作出收购美光科技的决定,一定程度上透视出清华紫光全面进军半导体产业的战略布局。对于清华紫光来说,美光科技最具吸引力的地方就在于其生产的存储器在产业链中的关键地位。

顾文军告诉记者,美国半导体公司是全球最领先的,而该国市场正处于产业整合时期,美光科技是其中为数不多的存储器公司。“存储器是半导体里的‘大米’,属于量大面广的产品,几乎所有电子产品都要用到。而且美光科技在存储器方面的专利非常多。如收购成功,国内存储器发展的大难题就解决了。”

数据显示,今年一季度,美光科技占据了半导体市场中4.5%的市场份额,位列第五。前四名分别为英特尔、三星、高通和海力士。而值得注意的是,美光科技的DRAM产品占据了全球24%的市场份额,位列第三。孙会峰认为,美光科技对于清华紫光来说是不错的(投资)备选对象。且拥有完备的技术和团队也是清华紫光的考虑,而且美光科技在制造领域的强大竞争力,也有利于清华紫光加速从设计向制造拓展,有做大规模的诉求。

事实上,这两年清华紫光凭借高校科研单位的技术实力支撑、以及政策的利好,表现出高歌猛进的扩张态势,并迅速成长为国内半导体行业的巨头。对该公司来说,2013年是一个关键的转折点。

当年紫光科技斥资17.8亿美元收购了芯片设计制造领先厂商展讯通信,当年曾被视为国内半导体领域规模最大的并购。时隔一年后,清华紫光又以9.07亿美元拿下锐迪科微电子。以上两家企业皆为以国内市场为主的美股纳斯达克上市公司,尤其擅长通讯芯片。除此以外,2014年9月清华紫光还获得了来自英特尔约15亿美元的投资。而今年,紫光科技则投资25亿美元向惠普收购了“新华三”51%的股权。据悉,新华三涵盖了华三通信即惠普中国的服务器、存储和技术服务业务。

近年来的一系列资本动作,都快速推动清华紫光获取芯片设计关键技术,并占据行业制高点。

关键字:美光  清华紫光

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0727/article_23672.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美光
清华紫光

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved