清华紫光提议购并美光 恐再点燃DRAM胆小鬼赛局?

2015-07-22 09:37:38来源: Digitimes
1980与2000年代的胆小鬼赛局扭转了全球半导体市场局势。业界忧心原本就有价格优势的大陆,若连技术力也赶上市场水准,恐将再次掀起胆小鬼赛局,让市场版图重新洗牌,而这样的隐忧5年后将更为严重。

据ET News报导,1980与1990年代日本企业以降低价格与先进技术,威胁存储器霸主英特尔(Intel)。最终造成英特尔结束存储器事业,日本企业独占半导体市场。韩国企业则是靠着快速累积技术力,加上大胆的设备投资,在1992年以低价竞争中挤到了前排。

从2007延续到2012年的第二次胆小鬼赛局,全球半导体业者受到动摇,造成日本尔必达(Elpida)、台湾南亚科减产,德国奇梦达(Qimonda)破产等局面。

全球DRAM市场现在是由三星电子(Samsung Electronics)、SK海力士与美光(Micron)三强鼎立。为了不让产量过剩造成价格惨跌,企业之间都致力于调节供需,以维持最佳的市场环境,也让产生胆小鬼赛局的条件消失。

然而大陆业者却是未来市场的变数。由于大陆市场取向,逐渐偏好价格便宜又高性能的商品。大陆企业为了改善技术水准,正积极地大肆购并。而为了扩展生存空间,新进业者可能大打价格战,以性能相近却更为低廉的价格来抢市。也让重启胆小鬼赛局的忧虑日深。另外,大陆业者在当地新建DRAM设备扩产的举动,也是变数之一。

三星电子DRAM跟NAND Flash各以43.1%、35.3%的市占率遥遥领先,可能较不受胆小鬼赛局影响。而首当其冲的就是美光与SK海力士。第1季SK海力士与美光的DRAM市占率差距仅5%。NAND Flash领域美光为20.6%、SK海力士则为15.2%。

除了半导体胆小鬼赛局令人忧心外,大陆市场逐渐被当地业者蚕食鲸吞,也让韩国业者担心失去立足之地。当地半导体业者在大陆政府半导体国产化的政策支持下,依然野心勃勃地攻城掠地。

最近清华紫光集团更提议购并美光,震撼业界。不过外界预期此一计划将困难重重。首先英特尔持有美光20%股份,也共同进行尖端3D NAND Flash的开发,因此购并计划必须先过英特尔这一关,此外,还得获得美国政府的同意。

首尔大学电气资讯工学系教授李钟浩(译名)表示,如果美光购并案通过,韩国半导体企业全将面临巨大危机。若不能以最先进的技术力巩固地位,不用多久就会被大陆业者超越。

不论美光购并案是否能成事,大陆政府拿着大把银子收购技术与人力,培育专门人才的意志本身就令人畏惧,不知道大陆政府的强大意志将在何时,转到何种方向,因此企业不应该掉以轻心。

关键字:清华紫光  美光  DRAM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0722/article_23570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
清华紫光
美光
DRAM

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved