Gartner调降半导体预测 DRAM明后年皆衰退

2015-07-14 09:43:08来源: 苹果日报 关键字:半导体  DRAM

电子业景气趋缓,市调机构顾能(Gartner)最新研究报告将今年全球半导体成长率从4%下修到2.2%,其中,近2年成长动能最高的DRAM业,明后年将连续2年衰退,其中明年衰退幅度高达17.4%。

Gartner表示,2015年全球半导体营收预估将达到3480亿美元,年增2.2%,但低于上一季预测的4.0%成长目标。

Gartner研究总监Jon Erensen表示:“带动半导体市场的主要应用,包括PC、智慧型手机与平板等前景都已向下修正。再加上美元走强,对主要市场的需求造成冲击,导致我们必须调降今年半导体市场预测。”

DRAM仍然是整个半导体产业最大成长动力来源之一,今年DRAM营收可望增加3.8%,去年则是成长32%。但Gartner预估,上线新产能有限以及相关技术持续演进,明年市场将出现供给过度或需求不足的状况,2016年DRAM产业营收可能下滑17.4%,到2017年将再减少7%。

Jon Erensen表示:“通常市场会在第2季出现反弹,但今年并未应验,因此半导体产业将出现先蹲后跳现象,寄望第3季市场能在Win 10以及假期效应的带动下一举反弹。”

若以应用区分,智慧型手机与固态硬碟(SSD)将持续带动半导体市场成长,传统PC部门则将创下有史以来最严重的衰退纪录,预计今年单位产量将下滑8.7%,略低于前一季预估值。

Jon Erensen指出:“尽管厂商因为预期Win 10作业系统与英特尔Skylake产品即将上市,开始清空供应链产能,PC市场库存水准依旧居高不下。Win 10或Skylake将在第3季推出,可望再次提振PC销售,但只要出现任何一点问题就可能导致市况进一步下滑。”

智慧型手机市场方面仍以苹果iPhone为最大亮点,无论单位成长率或平均售价都强劲增长,主要受到iPhone 6与6 Plus表现强劲所带动。不过高阶Android手机表现不佳,加上中国智慧型手机市场普遍疲软,都将持续为整体市场的成长带来负面影响。

虽然智慧手表、头戴式显示器、智慧眼镜与蓝牙耳机等穿戴式装置的产业规模持续成长,然而,在2019年以前,用于穿戴式装置的处理、感测与通讯用晶片营收将只占整体半导体营收的1%,短期来看,智慧手表用半导体成长最快。

关键字:半导体  DRAM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0714/article_23393.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DRAM市占率维持上升趋势 三星、SK海力士春风得意
下一篇:清华紫光若买下美光 对SK海力士影响力有限

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
半导体
DRAM

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved