DRAM市占率维持上升趋势 三星、SK海力士春风得意

2015-07-08 09:20:15来源: 互联网 关键字:DRAM  三星  SK海力士
受惠DRAM事业蓬勃发展,三星1Q半导体事业营收与营利成长率都胜过英特尔。三星官网2015年第1季半导体前五大业者中,只有三星电子(Samsung Electronics)与SK海力士(SK Hynix)的市占率维持上升趋势,受惠于DRAM事业蓬勃发展,两企业可谓春风得意。

不只PC、笔记型电脑(NB),连电视、冰箱、洗衣机都搭载DRAM的物联网(IoT)时代正在来临,使DRAM产业成为最大的受惠者。而在十多年竞争中存活下来的DRAM三大业者三星电子、SK海力士与美光(Micron),正在享受寡占市场的丰硕成果。

据韩媒Viva100报导,2015年第1季半导体前五大业者中,只有三星电子与SK海力士的市占率维持上升趋势。三星电子的营收与营业利益成长率都胜过第一名业者英特尔(Intel),SK海力士的营业利益也登上全球第三名。

2015年第1季全球前五大半导体业者的市占率分别为英特尔(13.3%),三星电子(11.2%),高通(Qualcomm)(5.2%),SK海力士(5.1%),美光(4.5%)。除了三星电子与SK海力士上升,其他三家业者都是下跌。业界也看好第2季以及下半年,三星电子与SK海力士的半导体事业都将持续强势。

三星第1季半导体事业营收为10.3兆韩元(约91.5亿美元),营业利益2.9兆韩元,比前一年同期成长9.37%,营业利益更爆增50.25%。NH投资证券表示,三星第2季半导体营业利益为3.2兆韩元,因为制程技术提升,存储器与系统半导体业绩都可望增加。

三星半导体第1季全球市占率11%,已经逼近英特尔的13%,等2017年平泽生产线正式稼动后,将有望达成市占率世界第一的目标。

此外,三星下半年预定推出48层3D NAND Flash,NAND Flash营业利益也可望改善。3D NAND Flash的良率一旦获得控制,收益性就会随着层数愈多、密度愈高而成长。而48层正是业界认为3D NAND Flash可正式开始获利的层数。

另一方面,SK海力士第1季业绩亮眼,创下营收4.8兆韩元,营业利益1.6兆韩元的纪录。业界有关人士表示,第2季营收与营业利益虽然比第1季各下滑1.1%、9.6%,但与前一年同期相比则各上升了21.5%、32.5%,业绩成长可期。

有进投资证券表示,SK海力士以存储器半导体事业为基础,让业绩大幅好转,财务结构也明显改善。2015年DRAM与NAND Flash产业前景看好,应能以优良的成本竞争力取得不错业绩。

关键字:DRAM  三星  SK海力士

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0708/article_23266.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年全球DRAM模组厂营收排名
下一篇:Gartner调降半导体预测 DRAM明后年皆衰退

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DRAM
三星
SK海力士

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved