datasheet

MAX1487/485芯片DE控制端的设计方案解析

2015-06-26来源: eepw关键字:MAX1487  485芯片  DE控制端
1 问题的提出

在分布系统的设计中,RS-485半双工异步通信总线是被各个厂家广泛采用的数据通信总线。在售饭管理系统的设计中也不例外,它往往应用在主控机房与各个食堂的分机之间。系统拓扑结构如图1所示。

由于实际工程中,分机数量较多,分布较远,所处的环境较恶劣,现场的各种干扰也较大,所以,往往通信的可靠性及质量不高,再加上软硬件设计得不完善,使得实际工程应用中485总线的通信质量总是不尽人意。

在使用RS-485总线时,如果简单地按常规方式设计电路,在实际应用中可能会出现以下两个问题:一是数据传输的可靠性问题;二是在多机通信方式下,一个节点发生故障往往会导致整个系统的通信陷入瘫痪,而且故障点的定位也非常不容易,给系统维护带来困难。

针对上述问题,我们对485总线的软件和硬件分别采取了一些必要的改进措施。

2 硬件电路的设计现以8031单片机、单片机监控芯片MAX691A,外接485总线通讯芯片MAX1487为例。电路原理图如图2所示。在电路设计中注意了上述两个问题。

2.1 MAX1487 485芯片DE控制端的设计由于在售饭系统中,主控机房与各个食堂相隔较远,而分机系统上电复位又常常不是在同一个时刻完成。8031在复位期间,I/O口输出高电平,此时该分机的MAX1487的DE端电位为“1”,那么它将会处于发送状态,也就是占用了通信总线,这样,就影响其它分机与主机进行通信。因此,在电路设计时,应保证系统上电复位时不占用总线。图2电路的接法可以有效地解决复位期间分机“拉死”总线的问题。

另外,当某个分机出现异常情况(如死机)时,若此时MAX1487的DE端电位恰好为“1”,则该分机将一直占用通信总线,造成整个系统通信的崩溃。因此,在电路中应考虑监控MAX1487的DE端的电平,如该端持续为“1”时,应使分机复位以解除异常情况。图2电路可有效地解决这种情况。此外,该电路还能咻 下不工作的窗口机(分机)能自行脱离通讯网络。

2.2 485总线输出电路部分的设计输出电路的设计要充分考虑到线路上的各种干扰及线路特性阻抗的匹配。由于工程环境比较复杂,现场常有各种形式的干扰源,所以,485总线的传输端一定要加有保护措施。在电路设计中采用稳压管Z1、Z2组成的吸收回路,也可以选用能够抗浪涌的TVS瞬态杂波抑制器件,或者直接选用能抗雷击的485芯片(如MAX1487E等),以消除线路浪涌干扰。
 

考虑到线路的特殊情况(如某一台分机的485芯片被击穿短路),为防止总线中其它分机的通信受到影响,必须在其A、B输出端与485总线之间进行隔离。一种简单可行的方法是:在MAX1487的信号输出端串联两个10~30Ω的电阻R1、R2,这样一来,一方面,本机的硬件故障就不会使整个总线的通信受到影响;另一方面,与Z1、Z2配合,进一步保护了485总线通讯芯片。

在售饭系统产品的现场施工中,一般采用双绞线来连接,它的特性阻抗为120Ω左右,所以,线路设计时,在整个485网络传输线两端应各接1只120Ω的匹配电阻(如图2中R7),以减少线路上传输信号的反射。

由RS-485芯片的特性可知,接收器的检测灵敏度为±200mV,即差分输入端的电位差的绝对值大或等于200mV时,输出状态不确定。如果总线上所有发送器被禁止时,总线处于空闲状态,接收器的输出状态是不定的。如处于逻辑“0”,这会被误认为是通信帧的起始位而引起工作不正常。解决这个问题的办法是人为地使A端电位高于B端电位,这样接收端的电平在485总线不发送期间(总线空闲时(呈现唯一的高电平,8031单片机就不会被误中断而收到乱字符。通过在485电路的A、B输出端加接上拉、下拉电阻R5、R6,即可很好地解决这个问题。需要注意的是,在整个网络中只需在一处接入这两只电阻,通常在主机中接入。

有些资料中提到,在施工中不能将主机安装在网络的中间形成T型分布,而应将主机放在总线的一端。由485总线规范指出,最大通讯距离可达1.2km,笔者在现场施工中,为了增加通讯距离,将主机设置在网络的中央,由于分机间无需进行通讯,两台分机之间的最大距离可达到2.4km。实际应用中可达到2km而保证通讯正常。

3 软件的编程RS-485通常应用于一对多点的主从应答式通信系统中,相对于RS-232等全双工总线,效率低了许多,因此选用合适的通信协议及控制方式就显得非常重要。

3.1 总线稳态控制大多数使用者选择在数据发送前1ms将收发控制端DE置成高电平,使总线进入稳定的发送状态后才发送数据,数据发送完毕再延迟1ms后置TC端成低电平,使数据可靠发送完毕后才转入接收状态。如按这样的要求来做,系统的通讯效率将大大降低。据笔者使用的经验,DE端有10个机器周期的延时已满足要求。

3.2 通讯协议制定由于485总线是半双工异步通信总线,在某一个时刻,总线只可能呈现一种状态,所以,这种方式一般适用于主机对分机的查询方式通信,总线上必然有一台始终处于主机地位的设备在巡检其它的分机,所以需要制定一套合理的通信协议来协调总线的分时共用。这里采用的是数据包通信方式。为保证数据传输质量,对每个字节进行校验的同时,应尽量减少特征字和校验字。惯用的数据包括格式由引导码、长度码、地址码、命令码、数据、校验码、尾码组成,每个数据包长度达20~30字节。在RS-485系统中这样的协议不太简练,笔者采用了如下协议:上位机数据包格式由地址码、长度码、命令(或数据)码、CRC校验码组成;下位机应答帧由长度码、状态码、数据码和CRC校验码组成。实际使用效果良好。

4 结束语经过上述的软硬件共同处理,485总线在售饭系统应用中的可靠性大大提高,在食堂比较恶劣的环境条件下,系统的通信始终处于正常状态,整机性能满足了现场工程的需要。

由于485总线是一种半双工通讯总线,往往用于主从式通讯系统。在这样的系统中,通常只有一台主机,一旦主机出现故障,或者通讯电缆损坏,会使整个系统的通信陷于瘫痪,因此,还应考虑分机能实现脱机(离线)工作。

尽管485总线存在一些缺陷,但由于它的线路设计简单、价格低廉、控制方便,只要合理地使用,仍然能发挥良好的作用。

关键字:MAX1487  485芯片  DE控制端

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0626/article_23083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:提高RS-485网络可靠性的若干措施
下一篇:串行12位ADC与计算机之间的接口电路设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

谷歌大屏幕智能音箱究竟有何黑科技,还是百度的跟风产品?

今日凌晨(美国时间5月7日上午),谷歌在其第11届Google I/O 2019开发者大会上推出了最具特色的新硬件——10 英寸屏幕版本Home Hub,它是一个带有摄像头、大屏幕的智能音箱。谷歌重组了智能家居的产品线后,将所有产品都集中在Nest旗下,希望能够让自己的智能家居设备覆盖5岁到95岁的人群。那么这款Nest Hub Max究竟有何特色,还是只是一款跟风产品?5月6日百度董事长兼首席执行官李彦宏在第二届“数字中国建设峰会”上暗示的“百度推出了全球第一款带屏的智能音箱,后来亚马逊、谷歌才纷纷推出相似的产品。”  近几年,谷歌一直在加大智能音箱、智能门锁等智能家居硬件方面的押注。Nest Hub Max
发表于 2019-05-08
谷歌大屏幕智能音箱究竟有何黑科技,还是百度的跟风产品?

Maxim发布四通道电源管理IC,为汽车摄像模块提供最紧凑解决方案

中国,北京 — 2019年4月2日 —Maxim Integrated Products, Inc (NASDAQ: MXIM) 推出超小尺寸MAX20049电源管理IC,该IC在微小封装内集成了4路电源,帮助设计者轻松应对汽车摄像模块的小型化发展需求。该器件不仅是尺寸最小的汽车摄像模块专用电源管理IC,还拥有当前市场最高效率。MAX20049支持宽压输出范围,同时可通过故障指示和输出电压偏移帮助缓解故障的发生。汽车摄像模块正在受到越来越严格的尺寸限制,设计者需要不断寻求新的方案,以便将必要的供电电源、系统功能集成在微小尺寸内。与竞争方案相比,MAX20049 四通道电源管理IC尺寸缩小近30%,且在同类四通道电源管理IC中拥有
发表于 2019-04-03
Maxim发布四通道电源管理IC,为汽车摄像模块提供最紧凑解决方案

三星S10+、苹果iPhone XS Max运行速度比较

        目前,三星最新旗舰Galaxy S10系列已发布,搭载高通骁龙855处理器,辅以8GB内存等等安卓旗舰标配硬件;另一方面,iPhone XS Max现在已经有六个月之久,其搭载了苹果的A12仿生处理器和4GB内存。对于两款机型,外媒PhoneBuff进行了运行速度对比。视频截图▲  两款机型信息如下:三星S10+:骁龙855、8GB内存、128GB UFS 2.1闪存、屏幕分辨率3040×1440、安卓9.0、999美元;iPhone XS Max:A12仿生处理器、4GB内存、64GB NVMe闪存、屏幕分辨率2688×1242、iOS 12.1.4、1099美元。  测试
发表于 2019-03-21
三星S10+、苹果iPhone XS Max运行速度比较

波音737max客机坠毁给现代自动驾驶带来哪些启示?

近四十年来一直与自动驾驶软件密切合作的飞机驾驶员对此类事件总结为8个字:自动化带来的意外(autonomous surprises)。 其中一个特别悲惨的例子大约发生在10月份,当时狮航公司737 Max在印度尼西亚海岸坠毁,造成189人死亡。坠机事件仍在调查之中,但很快就有人猜测是事故发生的原因来自于波音导航软件MCAS,该软件设计用于将飞机指向下方。作为该型号重型前置发动机的修正装置,MCAS故障可能导致飞机急速俯冲。  然后,就在上周日,一架埃塞俄比亚航空公司的737 Max从亚的斯亚贝巴起飞后坠毁,机上人员全部遇难。再一次,所有的目光都集中在MCAS上。周二,达拉斯晨报登载了一系列关于飞
发表于 2019-03-15
波音737max客机坠毁给现代自动驾驶带来哪些启示?

三星S10+真机对比iPhone XS Max

       全面屏手机发展到2019年,用户早已形成自己的审美观,有的人对刘海屏嗤之以鼻,有的人则对挖孔屏嫌弃不已,当然也不乏对两者都不感冒的人。那么,现在有一款iPhone XS Max和一款三星S10+摆在你面前,刘海屏与挖孔屏设计,你会站在哪一方?iPhone XS Max对比三星S10+(图源见水印)  从外媒曝光的图片来看,三星S10+的确和传闻一样采用了时下流行的屏下摄像头设计,只不过其和S10不一样,前置摄像头达到两颗,因此“挖孔区域”也变成了“小药丸”的形状。不过要论屏幕边框的话,三星S10+的下边框几乎不输iPhone XS Max,其他三道边框也明显窄于苹果。  大部分
发表于 2019-01-31
三星S10+真机对比iPhone XS Max

与 iPhone XS 差异不大,iPhone XS Max 拆解

曾经有报道称,苹果每一次推出更大屏幕的 iPhone ,都能促进旗下智能手机的销量。为此,苹果公司在去年 iPhone 发布会上又再“故技重施”,推出了一款6.5 英寸的“巨屏” iPhone —— iPhone XS Max 。话不多说,本期拆评就为大家带来这台苹果“旗舰中的旗舰”iPhone XS Max 的拆解。拆解亮点:双层主板设计模块化程度高电池采用两组电芯组成配置一览:SoC:  A12 Bionic 六核处理器   7nm LPP 工艺屏幕:  6.5 英寸三星AMOLED屏丨分辨率 2688x1242存储:  4GB RAM + 64GB ROM前置
发表于 2019-01-30
与 iPhone XS 差异不大,iPhone XS Max 拆解

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved