陆DRAM策略渐明,技术/研发/IP为关键

2015-06-17 09:27:42来源: 精实新闻 关键字:DRAM
TrendForce旗下记忆体储存事业处DRAMeXchange指出,大陆于2014年10月宣布成立国家积体电路产业投资基金,挟带1,300亿人民币基金,正有计画的向全世界吸纳可用资源,展开并购计画与策略结盟。DRAMeXchange表示,发展DRAM产业已是中国大陆既定的政策,能否找到技术合作伙伴、有丰富经验的团队与IP智财的取得,将是未来大陆半导体计画能否成功的关键。

DRAMeXchange指出,由大陆工信部电子信息司司长丁文武主导的半导体小组,对于大陆DRAM未来发展已有明确方向,目前呼之欲出的方案,是以既有的半导体基地、公司为发展基础,结合大陆具相关经验的高阶干部,结盟相关大陆半导体公司与IC设计公司。而与三大DRAM厂洽谈合作机会的方针也持续进行中。

DRAMeXchange进一步指出,业界先进如三星、SK 海力士与美光在DRAM业界耕耘已久,众多的IP智财亦形成了门槛极高的竞争壁垒。由于缺乏DRAM三大阵营的技术来源与相关生产经验,藉由并购取得IP成了大陆进军DRAM领域最快的敲门砖;去年英特尔与展讯的模式就是一例,互相合作可望带来加乘效果,而今年上半年中国武岳峰资本收购美国上市的芯成半导体,亦可看出大陆政府对于取得IP智财提升DRAM领域技术竞争力的看重。

至于拥有丰富半导体经验与技术的台湾,也是中国亟欲合作的对象,DRAMeXchange指出,大陆各省市负责高层频频来台亲自拜会相关公司,看中的就是台湾在全球的研发团队的强劲研发实力与国际接轨能力皆属名列前茅,更不排除从台湾等地招募有经验的DRAM团队。

DRAMeXchange预期,若技术到位,大陆将先切入技术较容易的标准型记忆体与利基型记忆体,再进军近年成长快速的Mobile DRAM,软硬体的整合预估最快需要3-7年,初期首重大陆内需市场,并以全球市场为目标推进。

关键字:DRAM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0617/article_22889.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:瞄准移动计算和嵌入式应用 闪迪推出Z400s SSD
下一篇:武汉新芯汇集三大技术统筹大陆DRAM产业发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DRAM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved