台湾DRAM双雄:大陆10年内威胁不到台湾

2015-04-29 09:45:37来源: 经济日报 关键字:DRAM
大陆倾全力扶植DRAM(动态随机存取记忆体)产业,不过,台湾的存储器双雄华亚科、南亚科皆指出,大陆虽然有银弹,但欠缺关键技术,“未来五到十年内不会对台湾造成威胁”。

华亚科总经理梅国勋昨天表示,DRAM产业仰赖资金、人才与技术,目前技术都握在三大龙头手上,分别是美光、三星、海力士,大陆的DRAM发展蓝图尚不明确,但从零开始,至少得花五到十年。

南亚科认为,“技术门槛还在,没那么容易”,唯一变数是,若三大厂愿技转,纳入盖厂、制程到验证等程序,三年后,就必须小心。

南亚科资深副总李培瑛说,改善产品组合、成本,就是最佳因应之道,举例来说,南亚科的30奈米微缩产品今年首季占总产出五分之一,下半年将增至一半,未来转进20奈米技术,产品组合将更多元。

华亚科、南亚科昨天都公布第一季营运报告,华亚科首季税后净利72.69亿元,单季每股盈余(EPS)1.11元,营收则比上一季下滑了11%,主要原因是晶圆的出货量、每片晶圆的营收皆下跌。

华亚科财务长沈道邦指出,PC、行动记忆体需求下滑,淡季比预期长,第二季回温速度不如原先预测,但对下半年需求回升仍乐观。

南亚科首季营收120.28亿元,季减3.1%,因平均售价不如上一季,李培瑛说,税后净利62.9亿元,单季EPS为2.61元,因应导入20奈米技术,今年资本支出增加至80.57亿元,几乎全投入20奈米厂务,预计2017年下半年开始产出,对于制程转换,也需增盖无尘室空间,但对产出影响有限。

关键字:DRAM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0429/article_22145.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DRAM产业十年一劫,中国全面抢滩市场
下一篇:分析师:NAND第三季可望摆脱供过于求

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DRAM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved