DRAM产业十年一劫,中国全面抢滩市场

2015-04-27 10:26:35来源: DIGITIMES
中国扶植自有DRAM供应链计划浮上台面,业界透露中国将分三个阶段着手,包括扶植大型集团建立自有技术、高关税逼迫国际大厂合作、强制品牌系统厂采用, 由于上一轮全球DRAM市场崩盘是在2008年发生,业界直指十年一劫的DRAM淘汰赛恐将在2017年再度引爆,对于既有DRAM业者SK海力士、美光 (Micron)等恐造成不小冲击。

半导体业者表示,中国建立DRAM产业最难解问题,似乎是如何取得被三星电子(Samsung Electronics)、SK海力士、美光三大厂所把持的DRAM技术,然事实上,中国发展DRAM产业真正瓶颈在于国际大厂所布下绵密的DRAM专利网,近年来一直没有新的DRAM供应商,主要便是因为DRAM芯片专利问题。

半导体业者指出,若是中国制造的DRAM芯片只在中国地区销售,不卖到其他国家,专利问题便难成为其阻碍,以中国庞大内需市场来看,中国DRAM芯片产出绝对可自给自足,国际大厂即使手握再多专利,恐怕也拿中国没辄。

中国扶植DRAM产业将分为三阶段,首先是点名大型集团,并挑选一个省份出线,由中国中央力量扶植建立自有技术,目前中国有5~6个省份争取投入DRAM生产,包括面板厂京东方急欲建立DRAM技术已浮上台面。另外,中国吸引包括尔必达(Elpida)等国际人才加入,以及中国基金购并SDRAM IC设计公司矽成,均是建立半导体产业自有技术途径。

中国扶植DRAM供应链第二阶段是仿效面板产业,祭出进口关税手段,逼迫国际 DRAM大厂合作,透过合资或拿出技术换取较好的条件,而中国庞大的内需市场就是最好的谈判筹码。至于第三阶段则是强制包括联想、华为、中兴、小米等中国品牌系统业者采用,以提升自有DRAM芯片市场渗透率。

半导体业者认为,上一轮全球DRAM产业崩盘发生在2008年,亦是台湾 DRAM厂集体申请纾困的苦难期,尔必达在当时倒下,美光来台寻求台湾经济部金援,茂德退出市场,力晶转型为晶圆代工厂,南亚科及华亚科分别转型为 SDRAM供应商及代工厂,近年来DRAM产业发展及厂商获利稳定,引发中国觊觎。

面对中国全面抢滩DRAM市场,业者预期恐将剩下DRAM龙头三星能够与中国缠斗,业界对于海力士和美光处境十分忧心,不过,既有国际大厂都同时生产DRAM及NAND Flash,加上PC、手机、服务器有不同景气循环,国际大厂仍将具备一定的竞争力。

关键字:DRAM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0427/article_22076.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved