高通重启中国业务:福建设芯片厂,开收专利费

2015-04-02 09:47:55来源: 互联网
   据《金融时报》报道,高通在中国反垄断调查中被迫下调专利授权费,并被处以人民币61亿元的重罚后,目前的任务是把受到的不利影响降至最低水平。
 
    现在,高通在尽力说服中国政府相信,它对于中国市场,以及小米、联想、华为等中国科技巨头至关重要。中国市场占据高通去年260亿美元营收的半壁江山。
 
    高通总裁德里克•阿伯利(Derek Aberle)参加了今年的博鳌经济论坛。高通还首次赞助了博鳌经济论坛。作为帮助中国发展半导体产业努力的一部分,高通已经在福建开工建设一座芯片工厂。这些举措都是高通为使中国业务恢复正常所进行努力的一部分。
 
    高通的首要任务之一是,重新开始在中国收取专利授权费。许多厂商都因反垄断调查推迟向高通交纳专利授权费。
 
    分析师指出,高通对其3G CDMA4G LTE技术收取高额授权费——最高为一部手机批发价的5%,这使其成为监管机构的“众矢之的”。投资管理公司Sanford Bernstein半导体产业分析师斯塔西·拉斯冈(Stacy Rasgon)说,高通能收取如此高的专利授权费的原因在于,“优秀的技术和出色的律师,以及与手机厂商的协议是在20年前签署的。目前,高通已不大可能复制这一商业模式”。
 
    中国在高通营收中的占比可能继续上升。中国移动将转向基于高通技术的无线标准。去年中国移动新增逾1亿4G LTE用户,计划今年再增加逾2亿4G LTE用户。
 
    高通在中国之外的其他市场也面临机遇。随着小米、联想和华为进军国际市场,高通的专利可以保护它们不会在海外市场官司缠身。例如,小米去年在印度被爱立信起诉侵权,但不包括使用高通芯片的机型。阿伯利说,“帮助中国企业开展出口业务,将是我们的一大重点工作。”
 
    阿伯利对中国市场很乐观,“对我们来说,反垄断调查已经成为过去时,我们将扩大与中国厂商的合作。”高通意识到,最好的策略不是妨碍中国的增长,而是尽可能帮助中国增长。

关键字:高通  4G  LTE  CDMA

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0402/article_21549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
4G
LTE
CDMA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved