联发科期望让CrossMount成为产业标准

2015-04-02 09:40:23来源: EEWORLD
   台湾IC设计大厂联发科技(MediaTek)在3月初的2015年世界行动通讯大会(MWC)发表了一项跨装置资源共享技术 CrossMount ,期望建立一个技术标准,让电视机与手持式装置连结并分享软硬体资源,让这些装置充分发挥其潜力。
 
    联发科每年出货的晶片进驻约4亿支智慧型手机、1亿台智慧电视以及500万台平板装置,该公司认为市场对 CrossMount 技术的应用,有机会能以一种他们还正开始想像的方法连结消费性电子装置使用的零组件。联发科在新竹科学园区总部展示了一些他们所想像的应用案例,包括让智 慧型手机控制电视机的大尺寸萤幕,还有让电视机搭配智慧型手机摄影机、摇身一变成为远端婴儿监视器。
 
    还有一台电视机能让智慧型手机触控萤 幕变成电视遥控器,以及智慧电视搭配智慧型手机的麦克风、支援以语音指令在线上搜寻Lady Gaga的相关影像。“CrossMount最独特的地方是能利用其他装置里的硬体零组件,”联发科家庭娱乐事业群(Home Entertainment)营运长Harrison Hsieh接受EETimes美国版记者访问时表示:“以前没有人这样做过。”
 
    联发科预计在今年中国十一国庆长假期间正式发表CrossMount技术,传统上该期间会有许多中国业者发表新产品。CrossMount将进驻中国品牌智 慧电视与智慧型手机,包括联想(Lenovo)、TCL、四川长虹电器(Sichuan Changhong Electric)等等;Hsieh表示,该新技术也将在差不多同一时间首度进驻所有中国二线品牌智慧型手机。
 
    “我们希望能搧风点火,”Hsieh表示:“当市场变得更大,我们会进一步把它推向全球消费者;我们已经与一些日本与韩国客户洽谈。”他婉拒透露这些日、韩客户的名单,而目前联发科在这两个国家的客户不乏知名国际品牌。
 
    为了推广CrossMount成为产业标准,联发科将从今年开始提供统包式解决方案(turnkey solutions)给客户,此外也将与第三方软体开发者合作,并为联想的客户举办一场竞赛,鼓励他们提供CrossMount技术的创新应用点子。 Hsieh表示:“在亚洲很少有公司想要打造标准,我们想尝试看看。”
 
CrossMount会是开放性技术吗?
 
    至于是否 要让CrossMount成为开放源码技术,联发科内部仍在讨论中;目前该公司是在给客户的参考设计中提供其软体开发工具。此外联发科也希望能与其他产业 界夥伴组成联盟,推动该技术获得更广泛的采用。“如果高通(Qualcomm)要使用这个技术标准,有什么不好呢?还有博通 (Broadcom);”Hsien提到了几个竞争对手的名字。
 
联发科的解决方案涵盖了众多消费性电子与连结技术
(来源:MediaTek)
 
    联发科也期望透过无线技术打造一个虚拟USB连结的新概念。“我们不知道未来的客厅里会有什么样的装置出现,”Hsieh表示:“也许它们会配备数据机或感 测器,而如果你使用这种虚拟USB标准,任何一款你手上或是你家客厅的装置,就能成为物联网(IoT) 闸道器;我们提供的这个概念是,如果你采用CrossMount标准,你就能涵盖所有的东西。”
 
    Hsieh解释,以往软体开发商如果要控 制智慧电视,得花许多时间与电视制造商讨论并撰写软体应用程式,CrossMount能简化以上过程,因为联发科能提供控制应用程式介面(API)。联发 科表示,苹果(Apple)与三星(Samsung)可能私底下也有类似的开发案,旨在打造他们各自的生态系统,而该公司认为他们有自己的独特优势,因为 联发科的晶片在许多关键系统如电视、智慧型手机与平板装置等都占有一席之地。
 
    联发科强调,CrossMount与Miracast或 NFC等市场先前推出的、在不同装置之间传送影音内容的解决方案是不相同的。“我们能把你所有的装置变成像乐高积木一样,你能把两支手机、一台电视跟一组 蓝牙喇叭搭配在一起,变成一套新的设备;”该公司资深副总经理顾大为(David Ku)表示:“人们说的物联网其实就是资料流,传送控制讯号来开或关;CrossMount则能往前更进一步。”

关键字:联发科  CrossMount

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0402/article_21548.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
CrossMount

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved