HSA 1.0版处理器规格完成 争取支持

2015-03-18 12:08:15来源: 互联网
   异质系统架构(Heterogeneous Systems Architecture,HSA)基金会最近完成了1.0版规格,期望能更进一步在处理器晶片之间推广其标准;到目前为止,该基金会的7家董事会成员厂商中,只有 AMD 宣布其晶片支援 HSA规格。
 
    HSA规格的目标是让图形处理器核心与CPU核心平等共享连贯性(coherent)记忆体,以提升一系列应用的性能;其方案也能让开发者以熟悉的高阶语言如C++、Python进行处理器的编程。主导HSA基金会成立的AMD表示,该公司最新的x86处理器Carrizo,将能在今年稍后的测试程序准备就绪后,取得规格相容的认证。
 
    其他HSA董事会成员包括Imagination Technologies、LG、联发科(Mediatek)、高通(Qualcomm)与三星(Samsung),他们都尚未对相关产品计画发表意见;不过HSA主席、AMD院士Phil Rogers表示,这些成员厂商对规格订定的参与意味着他们将会推出相关产品。
 
    Rogers表示:“经过九个月时间,我们敲定了最终版规格以及一些详细议题,所有的成员厂商都非常积极参与,派出好几位工程师热烈参与讨论规格该包含什么、不该包含什么,大家也有急迫性的共识,认为需要在第一季完成相关工作。”
 
    AMD的Carrizo可能会是第一款相容HSA规格的晶片,而其认证测试预计在今年秋天开始进行。AMD的前一代x86处理器Kaveri支援一部分的HSA功能,不过没有包含在晶片设计定案后才出炉的环境切换(context switching)规格。
 
    在Ubuntu 平台幕后公司Canonical的支持下,Linux核心也增加了支援HSA规格的更新;微软(Microsoft)共同主办了第一场HSA公开活动,但是到目前为止仍未透露是否将让Windows作业系统支援HSA。至于苹果(Apple)的iOS平台,Rogers开玩笑地表示:“我从来不对苹果发表评论,因为我发现这对我的职业生涯不是好事。”
 
    不令人惊讶的是,HSA规格并没有赢得其主导者的两大竞争对手支持──英特尔(Intel)与Nvidia;对此Rogers表示:“我一年大概会连络他们一次,也有其他同事努力寻求其沟通管道,但到目前为止回覆都是“谢谢再联络”。”
 
    Rogers表示,在绘图处理器核心采用平行运作的应用,可望因为HSA规格晶片提升2~6倍的性能;若没有采用该规格或是类似的机制,那些核心会无法存取处理器晶片主记忆体的一半以上,因为主记忆体会被分隔成独立的连贯性区域(bank)。能受惠于HSA规格的应用包括手机视讯通话、PC的视讯搜寻,以及软体定义网路、高性能运算等。
 
    HSA的目标十分简单,就是让处理器SoC晶片与软体开发商都采用1.0规格;Rogers表示:“我们不急着开发2.0版。”不过该组织已经决定着手订定1.1版规格,以定义标准的除错与分析(profiler)介面,以及支援SoC晶片中第三方IP区块的介面,预计所需时间约一年。

关键字:HSA  异质系统  处理器规格

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0318/article_21206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HSA
异质系统
处理器规格

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved