IBM开发人脑模拟芯片 可能改变未来计算机

2015-03-04 10:30:23来源: 新浪科技 关键字:IBM
  新浪科技讯 北京时间3月3日凌晨消息,利用来自于美国国防部高级研究计划局的资金,IBM工程师与全美各地的实验室在去年合作开发了一种可模拟人脑结构的芯片,希望这种芯片能带来更高效的计算模式。

  IBM称,这种芯片有可能改造未来计算机的建造方式,使其耗电量仅相当于一块助听器电池。IBM人脑启发计算的首席科学家Dharmendra Modha称,该公司的长期目标是生产一种“盒装人脑”(brain in a box),以不到1千瓦的功率却能迅速识别庞大数据集合中的各种模式。科学家称,使用这种芯片的设备能被用于筛选生物工程样本以鉴别有害因子,或为无人驾驶航天器提供支持,或是监控计算机网络的异常行为等。

  Modha表示,IBM的旗舰超级计算机Watson是线性计算的代表例子,而上述芯片则能够实时识别或“感知”周边环境,类似于人耳和人眼。举例来说,这种芯片可被用来玩乒乓球,它能“看到”球并移动球拍接球。不过,虽然IBM强调这种技术最终可能将被用于眼镜等消费者产品,但这种应用仍有很长一段路要走。

  IBM去年从美国能源部那里赢得了一份价值3.25亿美元的合同,内容是在2017年以前开发两台先进的超级计算机,分别名为“Summit”和“Sierra”,这两台计算机可能会整合这种新的架构。

  Modha称,工程师目前所面临的挑战之一是如何复制各种大小的人脑以及用来对其进行操作的程序软件。IBM是从复制蠕虫大小的人脑开始实验的,工程师使用了256个处理器来模拟神经元,然后一直扩大规模至使用100万个处理器,也就是相当于蜜蜂大小的人脑。IBM工程师团队的目标是在明年底以前复制出类似于老鼠大小的人脑,这种芯片将使用2.56亿个处理器来模拟神经元。但即使是达到这一目标,与人脑的1000亿个神经元相比也仍相去甚远。(唐风)

关键字:IBM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0304/article_20967.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德州仪器创新日:时刻准备着向创新进发
下一篇:赛普拉斯全新的10美元PSoC 5LP原型开发套件

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IBM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved