龙芯也做智能硬件 将面临三大门槛

2015-02-02 09:35:21来源: 搜狐IT 关键字:龙芯  智能硬件
    龙芯上一次出现在公众的视野是一则传言。当时有消息称龙芯将收购AMD,以壮大国产CPU队伍的实力并开拓国际市场。日前,另一则更务实的消息称,开源龙芯主板调试成功,正在准备量产。龙芯俱乐部将建立自己的智能硬件众筹平台,专门推广基于“开源龙芯主板”的智能硬件项目。这个消息得到了龙芯官方的证实。俱乐部将通过基于龙芯的无线家庭网关、3D打印机、数码相框等产品,向开发者、创客展示龙芯平台在嵌入式智能硬件领域的实力。
 
    这款开源主板使用了国产龙芯1C单片机。这个芯片基于MIPS 32位架构,主频为300MHz,采用130nm制造工艺生产。主板集成了网口、USB、串口、SPI、PWM、CAN、SD卡等接口,其中串口最可多达12路,为开发者提供了足够的计算能力和多应用多设备的连接能力。
 
    作为一家国产芯片厂商,龙芯在这个时机切入智能硬件领域显然是看到了这个市场广阔的发展空间。但据《假装是极客》了解,尽管有着中科院的背景,并且有国家的支持,龙芯之前在产业化方面做得并不好。在龙芯CPU概念最火热的时候,龙芯笔记本及台式机在国内也只做过非常小规模的应用试验。由旗下江苏中科梦兰合资公司制造的部分龙芯梦珑系列笔记本,在发布几年后仍无人问津,最后落得只能通过199元团购方式来清库存的命运。
 
    一位当年深度参与中科梦兰公司项目的人士表示,龙芯公司在科技成果转化方面一直裹足不前。在与MIPS达成授权协议后,龙芯公司一直在研发新的CPU,并取得了较好的成果。但除了在部分敏感行业必须要用龙芯CPU外,龙芯CPU这些年来几乎没有在民用市场做过任何有效的市场化尝试。
 
    针对龙芯在智能硬件市场的这次尝试,这位人士罗列了一些龙芯可能会遇到的门槛:
 
1、从平台方面来看,目前物联网、智能硬件领域已经成了ARM的天下。ARM通过收购,已经获得了MIPS的所有关键专利。INTEL的X86平台在部分专业市场中的应用也才刚刚打开。MIPS平台目前只在部分路由器及可穿戴领域存在。尽管龙芯用的也是MIPS架构,但要想打破目前的格局将面临着巨大的困难。
 
2、从资金实力方面来看,英特尔、高通等巨头在推广其核心产品时,往往会对合作伙伴进行补贴。龙芯公司通过龙芯俱乐部做的这个开源平台显然不具备这样的实力。
 
3、从产业链支持来看,在民用市场,龙芯几乎没有建立自己的产业链。要在民用市场使用龙芯的方案,企业将面临非常大的风险。
这位人士也表示,在国内越来越重视安全的情况下,不排除相关部门扶持国产龙芯CPU进入智能硬件市场的可能性。另外国内有些公司并不缺情怀。不排除之后会有VC或企业把龙芯这个开源方案作为一个普通的投资项目来支持,并借龙芯的国产品牌进行营销的事情发生。

关键字:龙芯  智能硬件

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0202/article_20692.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:快闪存储器储存阵列市场渗透率成长强劲
下一篇:一起发明吧!FTC科技挑战赛(华北赛区)清华落幕

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
龙芯
智能硬件

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved