datasheet

胎压监测系统的要求及最新技术进展

2015-01-06来源: newmaker关键字:胎压监测系统  TPMS
引言

基于TPMS所需的压力传感、微控制器(MCU)、射频(RF)和接口技术,飞思卡尔半导体积极参与胎压监测已逾15年。2007年,飞思卡尔已不仅仅能继续提供分离的组件,还将其技术整合到单一封装解决方案中。最近,飞思卡尔的技术又取得了新的进展,可以提供一个更新的单一封装解决方案 ,利用微机电系统(MEMS)和MCU技术的进步,扩展该集成解决方案的性能。本文介绍了胎压监测系统的要求和实施该系统的变化,以及系统级封装解决方案的最新技术,还讨论了在不久的将来可能出现的技术进步。

足气驾驶

胎压合适不只是涉及使轮胎气压达到制造商推荐的范围。有些情况还可能会给驾驶员带来麻烦。

首先,制造商推荐的气压是一种“冷”气压。在车辆停驶一个多小时后测量胎压,所测胎压由轮胎的承载能力决定,而且在驾驶时胎压会有所上升。当轮胎因驾驶而变热时,不应该下调胎压测量结果来估计冷胎压,即使在驾驶时大多数轮胎胎压每平方英寸通常都会增加大约3-5psi(20 kPa- 35 kPa)。

胎压计通常测量外部环境压力和轮胎内部压力之间的差异(称为表压)。然而,胎压受海拔高度变化的影响。例如,在高海拔地区(如亚利桑那州弗拉格斯塔夫)冷胎压合适的汽车驾驶到较低海拔地区(如亚利桑那州凤凰城)时, 将会气压不足,大约少3 psi (20 kPa)。同样,在凤凰城冷胎压合适的轮胎驾驶到弗拉格斯塔夫时气压会过高,大约高3 psi(20 kPa)。

季节性的温度变化也是影响胎压是否合适的因素。即使不考虑轮胎因长时间未工作而气压损失(参见《安全考虑因素》),在夏天(比如90°F度时,约32 ℃)设置冷气压,也将比在气温为0°F(约-18 ℃)的冬天早晨设置减少大约16%。

没有TPMS,那些不检查轮胎的驾驶员经常或在某些情况下有可能使用气压不正常的轮胎,因而有驾驶危险。

历史回顾

据美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)估计,没有TPMS时, 每年有2.3万起涉及轮胎漏气或爆胎的交通事故,其中535人死亡。这两个问题可能都是胎压不合适造成的。由于安全原因,美国政府颁布了《运输设备召回、改进、责任认定和文档记录法案》(TREAD)。作为TREAD法案的一部分,联邦机动车辆安全标准(FMVSS 138)要求所有总重量等级达1万磅或小批量制造的汽车、卡车和公共汽车自2008年后都必须安装TPMS。

世界其他地区也认识到了胎压不正常所带来的安全问题。在法国,Sécurité Routière估计交通死亡事故中有9%是由于胎压不足引起的。德国DEKRA估计与轮胎相关的问题占所有交通伤亡事故的比例大约为41%,并指出,没有TPMS,道路上75%的车辆至少有一条轮胎亏气达3 psi (20 kPa)或以上。

气压合适的轮胎除了可以提高安全性以外,还可以提高车辆的燃油经济性。因此,许多地区都已要求或将要求安装TPMS。表1给出了不同地区的要求和实施时间。

表1. 各地区的TPMS法规要求
newmaker.com

法规的颁布驱动着TPMS的显著增长。市场调研公司Frost and Sullivan预测,到2014年1北美将近38%的车辆将安装TPMS。该公司预计,到2018年欧洲安装TPMS的在用汽车数量将增加到3670万辆。

实施TPMS的规定使胎压成为汽车压力测试(包括歧管绝对压力(MAP)、大气绝对压力(BAP)、气囊压力、制动压力、HVAC压力等)的一个重要部分。据IHS iSuppli估计(图1),到 2015年2TPMS将占汽车传感器整个压力测量市场的25%以上。

图1. TPMS与汽车压力传感器总增长
newmaker.com

安全考虑因素

气压合适的轮胎可减少爆胎、缩短刹车距离,减少湿滑路面的打滑情况、提高车辆的整体可操控性。对于TPMS来说,检测的首要任务是预防爆胎。气压不足的轮胎发热更快,不能承载其所规定的负荷。这会造成轮胎过度屈挠,导致胎面分离和爆胎。如果不计轮胎受到道路损坏的影响,则其每月自然漏气为1 psi (6.9 kPa),85%的胎压损耗是通过缓慢漏气造成的。

气压不足加上高速和/或超载情况增加了轮胎爆胎的风险。这种灾难性事件可能使车辆突然冲向迎面而来的车辆或失去控制。即使驾驶员控制了车辆,还是需要紧急更换轮胎。在车道上更换轮胎通常使驾驶员处于车流急驶的危险中,尤其在夜间或在天气恶劣的情况下更加危险。

在轮胎压力超过额定最大值的极端情况才需要担心气压过高。气压过高可能是轮胎充气过多以及随后因驾驶和阳光照射而发热等综合因素造成的。由于这些情况比较罕见,因此大多数TPMS并不会对气压过高的情况发出告警。然而,有些系统还是会对气压过高的情况发出告警。

燃油经济性考虑因素

胎压正常除了有利于安全外,肯定还有经济上的考量。欧洲标准考虑了正常胎压所提供的燃油经济性。然而,轮胎磨损增加和气压不合适造成的轮胎非正常磨损也增加了驾驶员的拥有成本。

商业货运行业依赖高燃油经济性降低成本,证明胎压正常具有经济效益。固特异轮胎与橡胶公司进行的测试表明,15%的汽车和拖车轮胎气压不足,会造成轮胎比预期寿命缩短8%,燃料效率减少2.5%MPG。

由于重型牵引车/拖车可能有18条以上的轮胎,如果保持合适胎压,每辆车在其几十万英里的寿命期内可以节省数千美元的燃油费和轮胎维修成本。乘用车也能因胎压正常而获得这两方面的收益。

直接式和间接式胎压监测系统

机动车使用两种胎压监测技术 -- 直接监测和间接监测。间接式TPMS使用在防抱死制动系统(ABS)中的速度传感器,比较轮胎之间的转速差别来确定气压不足的情况。因为当某轮胎的气压不足时,其半径将稍小于气压正常的轮胎,因此在汽车行驶时其转速与气压正常的轮胎转速不同。当系统检测到气压不足的情况时,会向驾驶员告警。

间接系统的主要缺点是,它无法检测到由于空气穿透橡胶造成所有轮胎均出现缓慢漏气或侧壁钢圈边缘或气门出现微小漏气的情况。如果所有轮胎漏气速度基本相同,轮胎之间的转速就不会有明显的变化。因此,间接系统对于 “监测”胎压就没有用。但是,对于穿孔和爆胎等意想不到的漏气,它的监测效果还是相当好的。

除了要求车辆处于行驶状态外,间接系统一般无法提供直接系统那样的结果。而且,如果更换、调换轮胎或给轮胎重新充压,用户必须每次重置系统。

与间接系统相反,直接式TPMS采用安装在气嘴或轮辋上或轮胎内的压力传感器,为每个轮胎提供独立的、频繁的气压测量。这些测量数据被传输到汽车仪表盘,以通知驾驶员。 [page]

由于FMVSS 138允许轮胎亏气25%时提示时间最长可以延迟20分钟,因此胎压不足时有些系统可能会延迟几分钟报告。TPMS系统设计师利用这个规定尽可能减少数据传输,以延长电池使用时间。

要通过欧洲和其他标准,间接式TPMS有一些困难,市场调研公司Strategy Analytics3修订的市场展望报告中就反映出了这种困难。Strategy Analytics汽车电子服务总监Ian Riches表示,全球立法过严一直是间接系统面临的挑战,吞噬了其成本优势。“我们现在看到的是直接方法和间接方法的市场占有率约七三开。”他说,“到2020年,我们预计全球生产的轻型汽车中80%以上装有TPMS。直接系统的全球占有率将为57%左右,间接系统约为24%。”

飞思卡尔的直接式胎压监测系统

2007年,飞思卡尔率先开发了MPXY8300直接式胎压监测单芯片解决方案,减少了多器件的处理、印刷电路板的尺寸,TPMS供应商无需增加额外器件成本。小尺寸使供应商有机会让各种采用不同轮辋尺寸的车型使用一个解决方案。

FXTH87 TPMS系列是高度集成的传感解决方案Xtrinsic组合的一部分,并将这种设计方法提升到新水平。最新的单一封装设计包含:

• 压力传感器
• 温度传感器
• 加速度传感器
• MCU
• 射频(RF)发射器
• 低频接收器(LFR)
• 软件

FXTH87 TPMS的传感能力来自:

• 带一个校准压力量程(共两个)的电容式压力传感器
• 温度传感器
• 可选X轴和Z轴加速度传感器

图2显示了FXTH87 TPMS 中CMOS表面微型机械压力传感压力单元l和XZ,双轴加速度传感器或加速度单元 。

newmaker.com
图2. FXTH87 TPMS中的压力传感和加速度单元加速度单元 都采用能实现小尺寸和低功耗的表面微机械加工技术

图3显示了封装级TPMS解决方案的基本方面。

newmaker.com
图3. TPMS解决方案的基本方面包括感应、处理、数据传输和电源管理技术

TPMS的功耗为434 MHz @ 5 dBm (dBmW)时7 mA,@ 5dBm时最大7 mA,Stop模式时只有900 nA。多种停止模式使程序员有多种选择,可以实现性能与功耗的最佳平衡。

0.25微米的MCU集成了低频(LF )和射频(RF )通信技术。在TPMS中接收短距离通信的低频信号时,LFR的功耗极低。

FXTH87 TPMS的内置315/434 MHz射频发射器包含带晶体振荡电路、压控振荡器(VCO)的射频模块(RFM),fractal-n锁相环(PLL)和用于天线的射频输出放大器(PA)。它还包含一个小型状态机控制器,随机时间发生器和用于自动输出或由MCU直接控制的硬件数据缓冲区。

图4所示的整个系统框图确定了其他系统方面,包括模数转换(ADC),传感器接口,射频放大和各种定时器和存储模块。

newmaker.com
图4. FXTH87框图显示了TPMS的各种系统级模块

低功耗表面微机械电容式压力传感器的压力单元提供精确的压力测量,量程最大可到1500 kPa(最高217 psi)。FXTH87 TPMS现在可使用的压力量程为100–450 kPa(最高65 psi)和100-900 kPa(最高130 psi),涵盖从小型乘用车到高性能车和大型运动多功能车(SUV)的要求。

电容式压力传感器每次读取只需要0.14μA的电流(3 V,30 KHz)和0.9 nAs的最低电荷。如表2所示,FXTH87与加速度传感器选项结合,提供相当大的TPMS设计灵活性。[page]

表2. 可订购的TPMS部件,含加速度传感器轴和压力量程
newmaker.com

如图5所示,24引脚的1孔7×7 QFN(四方扁平无引线)封装常用于FXTH87 TPMS产品。这种系统级封装解决方案可减少电路板尺寸、灌胶材料和重量。

newmaker.com
图5. 标准TPMS封装包括7×7 mm QFN规格

TPMS的持续进步/变化

活跃的行业研究和其他技术进步以及新法规有望改变未来TPMS系统的功能要求。显示有关车辆健康的更多信息,特别是涉及到轮胎时,将要求汽车制造商更频繁地获取和传输数据。能量收集利用、双轴加速度传感器、无气轮胎和法规修改,如扩展频率范围正在被讨论中。

一级系统制造商已经推出了将TPMS与其他车辆系统集成的产品。车辆稳定控制系统能够利用TPMS提供的额外信息。

稳定控制需要传感器融合,从而将TPMS数据与其他车辆传感器的数据结合。飞思卡尔的传感器融合功能能以适当的格式提供原始数据,供其他车辆系统使用。

能量收集技术从轮胎的振动中提取电能,可以不需要更换向每条轮胎的TPMS节点供电的电池,或显著延长电池的使用寿命。能量收集可以支持其他TPMS的进步。

今天,TPMS数据以非常缓慢,长时间间隔进行传输,只用来确定胎压是否降低。将胎压数据集成到稳定控制中需要的数据量更大、传输更频繁,会大大降低现有设计的电池寿命。借助能量收集,将实现更高的数据速率,而无需频繁更换电池。飞思卡尔正在探索TPMS中新兴能量收集技术的实现。

双轴加速度传感器和三轴加速度传感器通常用于消费电子品中进行运动检测。然而,今天大多数胎压监测系统使用单个加速度单元。采用双轴加速度传感器,TPMS制造商可以识别轮胎位置,这一过程称为定位。有些TPMS制造商可能需要三轴功能。

例如,中国的TPMS法规可能要求熄火时轮胎可以被跟踪,以确定轮胎因为调换或某个问题从一个位置换到另一个位置时是否发生了变化。现今,进行特定的轮胎定位时,车辆需要处于驾驶状态,使系统可以调查每个轮胎的数据,然后确定每个轮胎的位置。

双轴加速度传感器的使用几乎可满足了所有定位方案,而单轴加速度传感器则受其应用的限制。

无气轮胎可能会极大地干扰TPMS的安装。轮胎制造商正在努力开发无气轮胎,在接下来的五到十年中,这些轮胎可能开始出现在生产车辆中。然而,在无气轮胎普及前,汽车制造商仍将不得不依靠TPMS技术来保持充气轮胎的正常气压。无气轮胎也需要轮胎监测系统,需要检测施加给轮胎的压力和负荷。

法规正在修改,如现在有人提议在工业、科学和医疗(ISM)中使用比拥挤的434 MHz更高的频率。中国大陆或台湾有可能更改为835-875 MHz。新频率建立时,飞思卡尔会有使用新的频段的发射器。

飞思卡尔一直与汽车市场的领导者合作,共同开发TPMS应用,不断探索更充分地利用系统级封装技术,使TPMS供应商能够有效控制成本,缩短设计时间。

驾驶更安全、更高效

胎压监测系统已证明有助提高汽车的安全性,提高的燃油经济性,从而减少二氧化碳排放量。这些系统还可以减少轮胎磨损,使轮胎寿命更长,稳定的驾驶品质,由于好处众多,政府无需法规为购车者提供价值。然而,法规的存在,并且在全球各地不断增加。法规的出台带来了额外的发展动力,提供了可预见的市场的增长,并促进TPMS供应商之间的激烈竞争。

2003年,飞思卡尔率先开创了最初的TPMS系统级单芯片方案。Xtrinsic FXTH87近来取得了最新成果,使TPMS设计进入了新的阶段。压力范围、加速度传感器轴、封装和其他可选项,使FXTH87 TPMS是个易于设计的方案,甚至可满足当前世界各地最复杂的TPMS要求。

汽车市场是飞思卡尔的一个关键业务领域,TPMS专长已经不仅限于与客户进行系统级专家讨论,而是能够将所有相关技术集成到单一封装中。这不仅充分利用了在多个领域的芯片领域的经验优势,以及我们在其它几个领域(包括传感器融合)的研发和探索获得的软件方面的经验优势。最终结论是,高度集成的Xtrinsic系统解决方案在胎压监测系统中充分得到了验证。

参考资料
1. Frost & Sullivan forecasts rapid growth in tire pressure monitoring systems market; $386.6M by 2018
2. IHS iSuppli/IHS, “Automotive MEMS Market Tracker”
3. Strategy Analytics: TPMS Market Update: Indirect Systems Meet TREAD Act Requirements (2008)(end)

关键字:胎压监测系统  TPMS

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2015/0106/article_20257.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车仪表:整车电子系统集成能力的展示窗
下一篇:Intersil关键技术应对下一代汽车电源系统的挑战

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

低功耗蓝牙胎压监测系统为驾驶员保障行车安全

70迈公司的70迈胎压监测仪采用Nordic的nRF51系列SoC器件以实现车载控制台和用户智能手机的无线连接 挪威奥斯陆 – 2018年9月18日 – Nordic Semiconductor宣布小米生态链公司70迈已选择Nordic的低功耗蓝牙 (Bluetooth® Low Energy /Bluetooth LE) nRF51系列系统级芯片(SoC)为其“70迈胎压监测仪”提供低功耗蓝牙无线连接。这款系统针对车辆轮胎压力提供低延迟连续反馈,允许用户在胎压出现异常的情况下采取纠正措施,以保障行车安全。 每个车轮的轮胎气门杆均安装了压力传感器,在操作时,每个传感器采用433MHz无线传送器将胎压
发表于 2018-09-19

打造物联网胎压监测系统

凌华科技宣布其开发的智能工业物联网网关MXE-110i,成功应用于由米其林轮胎与日本软银合作开发的物联网轮胎控制系统中。该系统是首次由轮胎制造商所推出的基于物联网的轮胎压力监测系统,其TPMS云端服务,可为车队管理与运营等产业节省成本,并提供更高的安全性和效率。 TPMS系统包含测量轮胎胎压和温度的传感器,当这些传感器偏离标准水平时,就会自动发出警报。凌华科技工业物联网网关MXE-110i具备多功能射频连接和无风扇坚固结构,以及超小简洁的外形尺寸,非常适用于车载通信设备。软银在米其林基础设施和整体系统内提供物联网平台,TPMS支持各类车辆信号处理,包括露营车、轻型卡车、重型车辆、拖车和公共汽车等。 凌华科技
发表于 2018-07-02

森萨塔科技:胎压监测系统传感解决方案

胎压监测系统最重要的就是传感器,森萨塔是全世界第一的胎压监测系统传感器的供应商。胎压传感器出货量从2013年的4300万只快速增长到2016年的近8000万只,装车量已经超过4.8亿只,占有全球超过50% 的直接式胎压传感器的市场份额。几乎全部的美系、欧系、韩系和本地主要OEM都是我们的用户。这些源于我们一直以来对研发的投入和重视、产品和技术不断保持领先以及本土化的生产和支持。我们每年把超过8%的收入投入到研发上,拥有业内完全覆盖的技术领先的产品线。胎压传感器产品森萨塔常州工厂胎压传感器产线已于2015年投产,为全新自动化产线,产品提供给国内合资及本土主机厂,客户包括通用,福特,现代,长城,长安,吉利,比亚迪,江淮等,生产能力超过
发表于 2017-04-14
森萨塔科技:胎压监测系统传感解决方案

基于ZigBee的无线胎压监测系统的设计

  本文主要提出了基于一种新的无线技术—ZigBee的新型的胎压监测系统(TPMS)的设计方案。鉴于ZigBee低成本、低功耗等特点,适用于胎压监测系统,目前业界还没有出现类似的设计方案。本设计为直接式胎压监测系统,即在车辆轮胎上安装压力和温度传感器,通过ZigBee无线方式将胎压的信息传送给车内显示模块,并显示在液晶显示屏上。由此可实时监测车辆的胎压情况,并在胎压异常情况下发出报警。   引言   随着商业用车和家庭用车的日益增多,汽车安全越来越受到人们的重视。美国汽车工程师协会的调查统计表明,美国每年有26万起交通事故是由于汽车轮胎气压低或渗漏造成的,美国运输部国家公路交通安全管理委员会(NHTSA)制定的法规
发表于 2016-11-07
基于ZigBee的无线胎压监测系统的设计

胎压监测系统标配在即 英飞凌新一代传感器SP40助力车辆安全升级

2016年10月25日, 中国上海讯——汽车行业最重要的被动安全设备主要是安全带,安全气囊及胎压监测系统。而随着节能、环保和安全等理念愈发深入人心的趋势下,人们对汽车的安全提出了更高的要求,特别是越来越受人关注的胎压监测系统。 作为安全设备之一的胎压监测系统,可以在轮胎出现危险征兆时及时报警,提醒驾驶员采取相应措施,从而有效的避免事故的发生。在欧美等国,胎压装置已经开始实施成为标配。中国近年来也有不少人开始加装这个配置,毕竟这关乎到汽车能否正常安全行驶。 强制性国家标准 对胎压监测传感器提出更高要求 据了解,中国工业和信息化部近日牵头审查通过了《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法
发表于 2016-10-25

关于胎压监测系统解决方案你要知道

,完全适用于太阳能供电的应用。 推荐器件:   二、飞思卡尔胎压监测系统(TPMS)解决方案 胎压监测系统(TPMS)已成为了提升汽车安全性的新标准。飞思卡尔/恩智浦TPMS解决方案可提供实时胎压监测,并在轮胎充气不当时提醒驾驶员。这款TPMS解决方案可独立、实时地测量每个轮胎的气压,并将这些信息传输到车辆仪表盘以便即时通知驾驶员。 方案核心优势 ● 一体化TPMS传感器解决方案可以降低成本并缩短开发周期; ● 高度集成,支持紧凑的轻量级车轮安装型TPMS模块设计; ● 适用于各种先进功能,如轮胎定位、自学习和超低速侦测; ● 适用于各种电池供电和非电池供电系统; ● 压力传感器具有两个压力
发表于 2016-10-20
关于胎压监测系统解决方案你要知道

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved