MegaChips收购SiTime MEMS时钟市场再爆发

2014-10-30 14:45:25来源: EEWORLD

    如果你还没听说过日本MegaChips,那你就out啦。这家公司前两天刚刚收购了MEMS时钟发生器供应商SiTime,收购价达2亿美元现金。

    这笔交易是2014年半导体界最大一笔合并案。

    根据SiTime市场部执行副总裁Piyush Sevalia高度称赞MegaChips为一家“真正的有创新有进取心快速响应”的企业。“我们公司所有人都认可此次收购。”

    MegaChips专注于开发网络、游戏及数码相机用SoC与ASSP,最近公司进入传感器协处理器及1GHz以下无线传输领域。SiTime的MEMS时钟发生器与MegaChips推出的可穿戴和手持设备相关产品存在着协同效应。

    Piyush表示:“当我们看到MegaChips未来的蓝图规划时,发现未来一年的发展策略和我们很一致。”

    MegaChips是1990年从川崎钢铁剥离出来,过去几年公司进步显著,已成为日本唯一一家全球前25强无晶元设计公司,全球销售额超过6亿美元。

   

    MegaChips的崛起与其他日系厂商转型后的衰落形成了鲜明对比。

为什么是SiTime?

    SiTime并不是MEMS时钟发生器唯一供应商,其他还包括被Micrel收购的Discera、IDT、Silicon Labs和其他一些厂商。

    近年来,MEMS的并购案非常之多,Semico Research机构首席Tony Massimini表示:“一个公司可以花三四年时间开发自主的MEMS技术,同时也可以通过收购立刻进入MEMS市场。MegaChips显然选择了后者。”

    Massimini表示MEMS时钟发生器市场2014年为1.2亿美元,其预计2017年将达到4.66亿。IHS MEMS及传感器高级分析师Marwan Boustany表示,2014年MEMS时钟发生器市场规模为4800万美元,预计2018年将增长10倍至4.8亿美元。

    二者均认为SiTime占据着主要市场份额。

    Massimini表示SiTime占据了48%市场份额及80%的出货量,IHS认为SiTime的市场为69%,其竞争对手Discera占29%的市场份额。

    SiTime的成功之处在于,他是第一个推出MEMS时钟发生器产品的公司,拥有专门的工艺制程。SiTime丰富及广泛的知识产权组合,是吸引MegaChips的重要因素之一。时钟发生器是电子元件中要求最精密的,与传统石英振荡器相比,MEMS更为稳定,低价及小尺寸,同时也可以编程。

    对于可穿戴设备和便携终端来说,时间同步,足够的可靠度,小尺寸封装以及低功耗都是重要考虑因素,因此石英振荡器不太适合这一类应用。2014年6月,SiTime宣布推出针对可穿戴设备的MEMS时钟发生器,相比传统石英振荡器,功耗缩小了一半,体积缩小了85%。

    收购完成后,SiTime仍将作为独立品牌与子公司进行运营。

关键字:MegaChips

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/1030/article_19049.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved