摩尔定律与移动相对论的碰撞 英特尔酷睿M给你不一样

2014-09-26 09:05:27来源: CNET科技资讯网 关键字:英特尔  酷睿M  摩尔定律

    如果你对IT行业有一定的了解,那你一定听说过“摩尔定律”的名号。摩尔定律指的是集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。提出这一定律的人正是英特尔创始人之一戈登·摩尔。几十年以来,英特尔也在摩尔定律的指导下,冲破层层技术难关,逐渐脱颖而出。

    不过,近年来,很多呼声却唱衰“摩尔定律”,认为摩尔定律可能已经走到尽头。英特尔却不这样认为,仍坚持以“摩尔定律”为中心。英特尔公司总裁詹睿妮在今年的Computex上表示,摩尔定律依旧是英特尔成长的秘诀。

    摩尔定律与“移动相对论”的碰撞 英特尔酷睿M给你不一样

    人们不看好摩尔定律的原因有很多,大部分人觉得芯片的纳米数已经在向个位数接近,而摩尔定律按照预测的轨迹发展的话,在物理的角度上来讲难度很大。

    不过,英特尔却认为:如果我们到达不了极限,那就无限的接近极限!

    近日,英特尔在京发布了酷睿M处理器,它也是全球首款已投入商用的14纳米处理器。

    英特尔定义的“移动相对论”
    很多人认为“定律”就应该是亘古不变的,其实也不尽然。

    英特尔在本次活动上提出了“移动相对论”,其公式为M=E/C2,而这也是由爱因斯坦的智能公式(E=mc2)变形而来,但英特尔为每个字母都赋予了全新的含义。

    摩尔定律与“移动相对论”的碰撞 英特尔酷睿M给你不一样

M=Mobility(移动性)

E=Power Efficiency(低功耗)

C2=High Computing Performance(高性能)

    英特尔认为“移动相对论”的公式将整个移动趋势表达的淋漓尽致。而且这个公式也能够清晰、全面地分析酷睿M产品的特性和优势。

移动相对论:给酷睿M提供了完美注释

    M代表酷睿M所带来的超强移动性。酷睿M采用业界领先的14纳米制程工艺和第二代三栅极晶体管,实现了更小的封装,仅为第四代酷睿的50%,并将热设计功耗(TDP)降低了60%。

    E代表不断降低的功耗。酷睿M的功耗已降低至4.5W,在执行有效工作负载的情况下,和四代酷睿相比,可将电池的续航时间延长达20%(1.7小时)。

    C2代表不断增加的计算性能。与第四代酷睿相比,酷睿M处理器将计算性能和显卡性能分别提升高达50%和40%。而与使用了四年的旧电脑相比,更是实现了计算性能的两倍提升,将显卡性能提升七倍。

    当分子E不断地降低时,会带来更低功耗以及更久续航;而当分母C2越来越高时,又意味着超快的运算速度和超强的处理能力。

    酷睿M可以做到打造极致轻薄的无风扇设备,实现最佳的移动计算体验。

酷睿M的机遇
    摩尔定律与“移动相对论”的碰撞 英特尔酷睿M给你不一样

    随着移动时代的来临,移动终端也迎来了爆炸性的增长。据英特尔(中国)有限公司产品平台市场部总经理杨彬表示,今年的移动设备总出货量预计将达到25亿台(包括PC、平板电脑、智能手机等),而平板电脑、二合一产品、笔记本等设备也将实现大幅增长,预计增长率会达到54%。

    不仅如此,英特尔(中国有限公司)客户端平台部张健还谈到,全球有6亿台使用时间超过4年的个人电脑需要更新(据英特尔调研结果显示),而介于PC与平板的跨界产品的二合一设备,相比使用4年的老电脑有五大优势,分别为更轻薄、CPU性能提升至两倍、图形处理效果提升至7倍、两倍电池续航以及安静清凉的无风扇设计。

    二合一设备,不仅兼具PC的性能,同时无风扇的设计也使二合一产品形态变得更加多样化,也更具有吸引力

    杨彬在演讲时强调,酷睿M需要更小更强大的晶体管来帮助实现功耗低、长续航、高性能等特性,而这一点目前只有英特尔能够做到。

    我们知道酷睿M属于英特尔第五代产品Broadwell-Y的产品系列,但它却是独立出来的一条产品线,张健解释道酷睿M的定位就是把高性能和高移动性进行优化组合的产品线。目前,酷睿M支持Windows8和Linux操作系统,张健表示不排除将来适配Android系统的可能性。

强大的“后援团” 给力的OEM厂商


    摩尔定律与“移动相对论”的碰撞 英特尔酷睿M给你不一样

    张健表示,目前有20款与合作伙伴的产品正在筹备中,第一批搭载酷睿M的产品将于2014年10月陆续推出市场,而2015年年初时也将会有更多搭载酷睿M的产品与消费者见面。

    近期CNET记者曾采访过英特尔中国区家用笔记本产品市场经理刘岩,她提起酷睿M产能问题时表示“不用担心”,酷睿M的产品测试没有问题,已经进入量产阶段。2014年能够制作14nm产品的工厂只有两家,分别位于美国的亚力桑娜与俄勒冈,2015年也会在爱尔兰开设制作14nm产品的工厂。

    对于深圳本土厂商,张健表示会积极推广酷睿M,并且希望早日看到深圳本土厂商推出搭载酷睿M处理器的产品。

    14nm,这是英特尔的极限么?答案现阶段来看是否定的;摩尔定律真的能一直跟随英特尔并且助力这个企业稳步发展么?答案无从知晓。未来,充满很多变数,希望英特尔能如所说的那样——如果我们到达不了极限,那就无限的接近极限!

关键字:英特尔  酷睿M  摩尔定律

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2014/0926/article_18578.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞思卡尔计划采用ARM® Cortex®-M7内核
下一篇:传LG将为明年发布的G Pro 3配备自家处理器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
酷睿M
摩尔定律

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved